Карабах: что показывает эта война? И не бросила ли Россия союзника?

10.11.2020 1 Редакция NS.Writer

Слово «война», к которому так старательно и с упорством, достойным лучшего применения, приучает россиянцев и всю планету кремлёвская безнаказанность, зазвучало по-новому при упоминании слова «Карабах».

| Newssky.com.ua

Даже для украинцев, коим ни состояние войны, ни агрессия соседа, ни присутствие и влияние России не в диковинку. Конечно, отдельно следовало бы поговорить о том, как азербайджанские Алиевы мудро и сдержанно перетерпели три десятка лет, прежде чем бросили все силы на освободительную войну. Словом, хотелось бы извлечь уроки для Украины.

Но главные уроки лежат на поверхности. Их два.

Первый, да, разумеется, — это терпение. Терпение всей нации, целого народа — это заслуживает всяческого уважения. Терпение всех и каждого, слившиеся в одно, закалённое годами и перекованное в волю к победе в справедливой войне за родную землю. Многотерпение. Величие народа измеряется величием его терпения. И азербайджанцы величественны тем, что терпели, вытерпели и дотерпели.

Но неотделимым от урока терпения есть второй урок, который так важно упомянуть. Говорить о войне за Карабах — это говорить о качестве терпения, анализировать продуманность терпения, ориентироваться на, уверен, каждодневное осмысление того, как именно венцом терпения станет победная война.

Азербайджанцы умножили годы терпения на годы созидания ультрасовременной армии, которая способна победить в современной войне.

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне, говаривал великий Уинстон Черчилль. Это относится к генералам, оккупировавшим Карабах. К генералам Азербайджана это неприменимо.

Азербайджан показывает в Карабахе, что представляет из себя война современной армии с армией прошлого. Достаточно бросить беглый взгляд на видео, снятое бесстрастными и безжалостными всевидящими «Байрактарами» в моменты уничтожения армянской техники. А ещё — бросаются в глаза и вызывают, как минимум, недоумение — допотопные заправки и грузовички, брошенные при бегстве в местах постоянной дислокации карабахского воинства. Бежавшие сегодня не были готовы вчера к современной войне.

Именно поэтому за считанные дни войны в Карабахе освобождены многие квадратные километры.

Армия дня нынешнего сметает армию дня вчерашнего. «Операция Буря — хорватско-кавказский вариант». Реальный. Подготовленный. Осмысленный. Результативный.

И несколько слов о том, что ни азербайджанцы, ни армяне — не одиноки в этой войне.

Да, «Байрактары» — не изобретение Баку. Но Турция реально не оставляет реальных братьев по крови и по оружию в реальной войне. И не оставит. Не оглядываясь на какую бы то ни было «евровозмущённость», цену каковой Украина вкушает уже почти семь лет. Это — истинные ценности. Друзья познаются в беде. Продолжим и углубим эту истину, используя постсоветский опыт вчерашних «братьев» и развязанных ими «братских» воен: «Друзья познаются в войне».

А что же Россия — вечностарший совковый «брат» вечномладших совковых «братьев»? А что же Россия — мерило высокой международной нравственности и соседской будапештско-меморандумной договоронадёжности? Как этот изолгавшийся монстр планеты помогает воюющей армянской стороне, с которой связан обязательствами?

Как всегда — никак, кверху каком, как резонно пошутил смешливый фашист из весёленького сериала «О чём говорят мужчины».

Для Армении война в Карабахе, если взглянуть с точки зрения красивой литературной эмоции, демонстрирует и доказывает то, о чём более полувека тому мимоходом сказал нобелевский поэт Иосиф Александрович Бродский в известном «Письме генералу Z»:

— Генерал! Наши карты — дерьмо. Я пас.

Север вовсе не здесь, но в Полярном Круге.

И Экватор шире, чем ваш лампас.

Потому что фронт, генерал, на Юге.

На таком расстояньи любой приказ

превращается рацией в буги-вуги.

Армении остались словесные буги-вуги бесплотных российских обещаний.

Армения на себе ощутила качество договоров, которые подписывает российская сторона. Если России выгодно — она придерживается договорённостей, а если нет, то, как водится: на нет и суда нет.

Словом, если кто и учёл «пограничный» опыт Украины, так это боеспособный Азербайджан. Результат — налицо.

А Украина — закупает «Байрактары», что логично, резонно. И, судя по видеофиксации боевой работы «Байрактаров», — убедительно…

Василий Точило

Поделиться статьей: