Как найти работу в IT в кризисном 2023

06.09.2023 0 By Writer.NS

Эксклюзив. В моём испанском вояже (1,2,3,4) этим летом произошёл сюжетный поворот: понадобилось найти новую фулл-тайм работу. Моя миссия в ABP закончилась, хотелось получить новый большой проект и новые амбициозные задачи. К тому же, я и правда больше не хотел работать с женой в одном отделе – вот это уж точно никому не советую.В общем, все мы растём, иногда перерастаем своё окружение, дело житейское. Однако дело происходило кризисным летом 2023, когда многие айтишники остались без работы из-за масштабных сокращений. Задача оказалась намного более сложной, чем мне казалось первого июня! На поиск новой работы у меня ушло три месяца, прежде чем я получил оффер мечты и принял его.

Я обобщил свой опыт поиска работы и хочу им поделиться. Этот текст будет полезен начинающим специалистам в IT, а также Middle специалистам, которые не выходили на рынок труда в последние года два.

Что изменилось

До начала большой войны-2022 и мирового кризиса-2023 рынок труда в IT был рынком работника. Особо заморачиваться с поиском работы не нужно было. Просто обновляешь статус в LinkedIn, и рекрутёры сами стучатся, приглашают на собеседования. Сейчас рынок развернулся и на одну вакансию приходится 20-40 соискателей, и работодатели оттягиваются за минувшие годы по полной программе. Теперь наша очередь сражаться за работу, вот такая вот селяви.

В общем, «войти в Айти» стало сложнее, как и было обещано.

Так произошло не только из-за сокращений в отрасли, но и потому, что высокие зарплаты в IT продолжают переманивать кадры из других отраслей, многочисленные курсы выпускают сотни специалистов ежемесячно. Теперь за хорошую работу приходится жёстко конкурировать – и это тоже хорошо. За эти три месяца поисков, конкуренции, состязаний я почувствовал себя намного живее, чем в последние месяцы работы, когда неспешно финализировались и передавались дела.

Разрушаем мифы

  • Работы нет – работа есть, новые вакансии появляются постоянно. Но и соискатели тоже прибывают ежедневно, поэтому на всех не хватает;
  • У выехавших в Европу есть преимущество перед оставшимися – я столкнулся с обратным, украинские продуктовые компании, а также филиалы международных компаний берут только тех, кто сидит в Украине. Даже несмотря на то, что впереди зима с обстрелами, отключениями электричества и прочими «прелестями», украинский бизнес выбирает украинского работника. Аутсорсовые «галеры» (компании, обслуживающие продукты западных инвесторов) действительно могут отдать предпочтение человеку, работающему из безопасного места, который точно не попадёт ни под обстрел, ни под призыв. То есть, безусловного преимущества нет, есть специфика продуктов и соответствие соискателя этой специфике;
  • Хард-скиллы не нужны – раньше было именно так. Брали по общей адекватности и общим знаниям, а специфике доучивали во время испытательного. Сейчас работодатель имеет возможность выбирать, и хочет, чтобы соискатель умел как можно больше. Поэтому конкретные практические умения важны, и чем их больше, тем лучше. Об этом ещё поговорим ниже.

Ваша личная воронка продаж

Я сейчас напишу штуку, интуитивно понятную всем маркетологам и продакт-менеджерам: вы не ищете работу, вы продаёте себя компании. То есть, вы – это продукт. Работодатель ваш покупатель. Следовательно, чтобы получить продажу, вам нужно построить воронку продаж.

Смена мышления уже на 50% секрет успеха, потому что вы будете совершенно по-другому искать работу. Не просто иногда откликаться на вакансии, которые понравились, в надежде, что повезёт (поиск работы не лотерея, по крайней мере, на первом этапе). Правильно понимая задачу, вы будете методично рыть, рыть, рыть, работая на входящий в воронку поток. Количество откликов на вакансии – это, считайте, первый шаг. Потом должны сработать резюме и сопроводительное письмо, чтобы рекрутёр выбрал именно вас для собеседования. Следующий шаг — это продажа себя на техническом собеседовании, где присутствует ваш будущий начальник. Также есть ещё тестовые задания (их нужно делать максимально качественно и быстро), собеседования с директором и другие опции.

Только пройдя все эти этапы воронки можно получить работу, хотя и это не факт. Потому что параллельно с вами из полусотни соискателей до финиша добежит еще 2-5 таких же зубастых, опытных, обучаемых и коммуникабельных. И вот среди вас уже будут выбирать по, часто, рандомным критериям, и только на этом этапе начинается «лотерея». А до этого – исключительно ваш труд, ваше упорство и ваша отвага.

У вас должен быть еженедельный план по количеству откликов на вакансии. К концу первого месяца вы должны понимать конверсию откликов в сообщения от работодателя/рекрутёра, и конверсию разговоров с рекрутёром в дальнейшие собеседования. У меня, например, конверсия первого шага была высокой, около 10%, однако дальше воронка сужалась, поскольку моё медийное прошлое казалось работодателям слишком далёким от их продуктов (я с этим не согласен, но могу, разве что, жалобу в Спортлото написать). Потому каждую неделю мне нужно было откликнуться где-то на 30 вакансий, чтобы запустить 1-2 долгих цепочки собеседований.

В целом, настройтесь на то, что поиск работы — это тоже работа. Пока найдёшь вакансии, откликнешься на них, пообщаешься с рекрутёрами, выполнишь тестовые задания, выйдешь на технические интервью… а ещё ведь обучение и прочая деятельность, о которой ниже! В общем, часов по 6-12 каждый день, почти без выходных – это норма.

И ещё о сроках: путь от отклика на вакансию до оффера занимает от двух недель до месяца. Иногда дольше.

Где искать

Сначала напишите всем знакомым рекрутёрам, знакомым из IT и в компании, где бы вы мечтали работать (неважно, нанимают они прямо сейчас или нет). Это ваш шанс срезать углы и получить работу мечты, или просто нормальную работу и быстро. Если это не даст эффекта (как было у меня), размещайте резюме на таком количестве сайтов, какое можете вывезти без потери качества поиска работы.

Я искал работу на Djinni, DOU, Rabota.ua и Work.ua. Учитывая, что параллельно я ещё учился и консультировал, эти четыре сайта были предельным количеством точек контакта с работодателями для меня лично. Каждый день я смотрел вакансии по интересующим меня специальностям, откликался на все, стараясь прилагать уникальное сопроводительное письмо. Также там обновлял резюме, проверял «входящие», смотрел вакансии на смежных специальностях, чтобы уловить тренд. Если бы не обучение и проектные работы, я бы охватил больше сайтов, но мне хватило этих четырёх.

Чисто американские сайты, типа Monster, я тоже изучил, но понял, что американские реалии я сейчас не вытяну: не хватает опыта взаимодействия, не понимаю и какие условия хорошие. Поэтому у меня были собеседования в международные компании, но через наших рекрутёров, которые помогают понять другие страновые реалии.

Резюме

Поскольку в этом процессе мы товар, нам нужно правильное позиционирование. Это и есть наше резюме, поскольку оно отвечает на такие два важных вопроса, как «кто я» и «что я умею». В IT часто нет чётких ответов. Например, в ABP я частично совмещал позиции Product Owner, Product Manager и Project Manager, и этим летом мне нужно было выбрать, куда я хочу двигаться дальше. И резюме построить вокруг именно выбранной специальности, не отбрасывая остальное, но правильно расставляя приоритеты.

Тезисно:

  • У меня было одно резюме для всех вакансий, несмотря на разный рабочий опыт: я просто рассмотрел его с точки зрения специальности, в которой планировал состояться;
  • Резюме на английском языке. Даже если это работа в украинской продуктовой компании, английский язык необходим;
  • Формат резюме – строго PDF. Это решает проблему совместимости, разъехавшихся шрифтов и т.д.;
  • Навык владения английским языком я подтвердил с помощью бесплатного теста, вставил ссылку на цифровой сертификат прямо в резюме;
  • В описании руководящих работ я указывал, какая бизнес-цель была у моего подразделения и была ли она достигнута;
  • Последние три места работы описывал подробно, остальное – очень сжато. Это уже нерелевантный опыт, хотя иногда и он пригождается, поэтому совсем вычеркивать из резюме не нужно;
  • Помимо задач, которые я выполнял, указывал и основные достижения на каждой из работ;
  • В раздел «образование» добавил все курсы, что заканчивал когда-либо.

Сопроводительное письмо

Помните, что сопроводительное письмо рекрутёр\кадровик читает до того, как откроет резюме. Напишите в нём, почему вам понравилась эта вакансия, и почему именно вы подходите на неё. Для этого нужно внимательно прочитать текст вакансии. И вот вы сейчас смеётесь, быть может, а в текстах вакансий часто скрыты проверки на внимательность и их заваливает 90% соискателей, по словам работодателей. Так что необходимость внимательно прочитать вакансию не так очевидна, как кажется.

Язык, на котором пишется сопроводительное письмо, должен совпадать с языком, на котором размещена вакансия. У меня было где-то 50/50 сопроводительных писем на украинском и на английском языке.

Как расти

В наше время нельзя просто взять и начать искать работу, остановившись в развитии. Потому что обгонят. Пока у вас нет платного фулл-тайма, попробуйте влезть в какой-нибудь стартап, где денег пока нет, зато можно сильно прокачать опыт. Я вот влез, и очень хорошо подкачался в процессе.

Также я параллельно закончил один из онлайн-курсов по выбранной айти-специальности. Не сказать, чтобы это было супер полезно, но немного базы я оттуда добрал.

Ещё мне повезло найти нескольких классных клиентов на проектную занятость, поработав с которыми я также немного достроился как специалист и получил очень интересный опыт.

Также я с большим интересом выполнял все тестовые задания, что попадали ко мне. Каждое из них – маленькое окошко в совершенно новый бизнес, который работает по своей собственной уникальной методике. Если относиться к таким вещам серьёзно, то каждое выполненное ТЗ делает вас опытнее и «насмотреннее», что ли.

В конечном итоге, все эти действия очень помогли мне на технических собеседованиях (это когда на звонке вы, ваш рекрутёр и будущий начальник обсуждаете конкретные вещи.

Собеседования

Собеседование с рекрутёром проходит всегда благожелательно и позитивно. Вам нужно показать, что вы адекватный, пунктуальный и ваш опыт более-менее соответствует требованиям вакансии. Если вы справитесь, то ваше резюме передадут в компанию, и, если оно вызовет интерес, вас позовут на следующий этап.

На техническом собеседовании вас уже будет опрашивать специалист, и это будет очень предметный разговор. Обмануть на этой стадии считаю, что бесперспективно. Лучше честно говорить, что чего-то не знаете, и при этом делать акцент на том, что знаете. Голой теорией специалиста не впечатлишь, лучше заготовить примеры ваших успешных кейсов, а также интересные задачи из практики и пути их решения. Вам нужно показать, что вы реально справляетесь с поставленными задачами, быстро учитесь и знаете область, в которую нанимаетесь.

Большинство моих технических интервью проходили хорошо, однако до оффера дошли немного не все. Потому что конкуренция очень высокая, и часто находились не менее достойные кандидаты.

Кого выбрать

Если вы всё сделали правильно, то в какой-то момент вас сделают сразу несколько предложений и настанет ваша очередь выбирать. Насколько я могу судить со своей колокольни, существуют четыре фактора, по которым большинство выбирает конкретную работу из доступных: зарплата, команда, продукт и компания.

В этом вопросе я всегда делаю ставку на команду. Потому что продукты имеют свой жизненный цикл и, рано или поздно, заканчиваются. Компании сегодня украшают ваше резюме, а завтра вы уже не знаете, стоит ли их вообще включать в резюме. Зарплата же… Ну для меня она важна до определённого порога. Я знаю, сколько денег нужно мне и моей семье на этом этапе, и не опускаюсь ниже определенной цифры. Но при этом идти на зарплату сильно выше условного «максимума» и получить за это побочный эффект в виде завышенных ожиданий инвестора – в этом не вижу смысла, так как это осложнит работу.

А вот команда, в отличие от всего вышеперечисленного, это устойчивый и крайне живучий организм. С классной командой можно запускать крутые продукты, можно расти и зарабатывать всё больше и больше. И, главное, работа будет приносить удовольствие.

Но также я понимаю и другие стратегии выбора работы. Кто-то строит классное резюме, кому-то нужны деньги здесь и сейчас, чтобы потом уйти в свой бизнес. В этом разделе я субъективен.

Шансы есть всегда

Несмотря на то, что порог входа в IT всё больше напоминает забор, компании по-прежнему нуждаются и в опытных специалистах, и в начинающих. Поэтому не бойтесь, дерзайте и добивайтесь своего. Системные, последовательные, упёртые и трудолюбивые обязательно пробьются. Всем удачи!

«Скорбилин»Денис Скорбилин, аналитик трендов Newssky


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: