Тараканьи ножки. Как Путин сократил бедность в России. Эксклюзив

25.10.2021 0 Редакция NS.Writer

Двадцать первого октября надоевший даже своей партии Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Который на этот раз проводился вовсе не на Валдае, ввиду опасности со стороны голодающих новгородских крестьян, а по месту жительства пациента — в Сочи.

Целых 3,5 часа Владимир Владимирович переливал из пустого в порожнее, но, собственно, ничего нового не сказал. Впрочем, до риторических высот своего босса Собчака он никогда и не поднимался, хотя руководимая Путиным питерская коррупция как раз и послужила причиной провала Анатолия Александровича на выборах в 1996 году.

Звучали в стенаниях Путина древние нарративы о том, что «завтра под Харьковом ракеты появятся» (у страха глаза велики), жалкие требования снять санкции ради «совместной борьбы с коронавирусной инфекцией» и запустить «Северный поток-2», так как «это современные технологии, современные трубы», а ГТС Украины «просто старенькая уже, с советских времён».

Старческое бесстыдство позволяет опускаться до прямой лжи — за последние лет двадцать проблемы случались только с российскими трубами…

К примеру, Bloomberg сообщил, что в начале октября на газопроводе «Газпрома» в Нижегородской области произошёл мощный выброс метана — 164 тонны в час. Облако газа зафиксировали из космоса.

Но кое-что новенькое прозвучало.

Оказалось, Путин победил сократил бедность в России.

Когда модератор спросил его о главных достижениях и неудачах на посту руководителя государства, тот вполне серьёзно ответил: «… у нас было 40 млн человек за чертой бедности. Сегодня непомерно много — 19 с лишним или 20, по разным подсчётам. Непомерно, но всё-таки это не 40. Это, пожалуй, самый главный результат».

Также он заявил, «у нас экономика восстановилась». Кроме того, отметил «борьбу с международным терроризмом».

«Некоторые отрасли промышленности, в том числе оборонной промышленности, почти перестали существовать. Ещё бы немножко время было упущено — и всё, их было бы не восстановить никогда, были бы утрачены производственные цепочки и научные школы. Мы это всё восстановили», — сказал президент России.

Ну, с международным терроризмом всё понятно. Путин «одержал победу» по принципу «если не можешь победить — возглавь».

А вот с победой над бедностью и восстановлением промышленности Владимир Владимирович несколько погорячился.

В частности, в тот же день, 21 октября, «Левада-Центр» опубликовал итоги соцопроса, посвящённого проблемам общества.

Социологи спросили у россиян, какие, по их мнению, проблемы российского общества тревожат их больше всего.

Оказалось, что самыми острыми проблемами для населения России являются рост цен — 61%, бедность и обнищание большинства населения — 36%, коррупция и взяточничество — 33%.

О каких «19 с лишним или 20» млн бедняков говорит Путин, если для 89 млн россиян рост цен — это острая проблема, для 53 млн — бедность и обнищание, 48 млн — коррупция и взяточничество? После нападения на Украину и начала войны со всем миром РФ деградировала до положения страны четвёртого мира, в которой у тлеющих свалок пенсионеры дерутся с бандами нелегальных мигрантов…

Кроме того, за тройкой лидеров следует рост безработицы (33% россиян), эпидемия коронавируса (32%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (23%), резкое расслоение на богатых и бедных и несправедливое распределение доходов (23%), кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства (20%), ухудшение состояние окружающей среды (19%), рост платности и недоступность образования (17%), рост наркомании (16%), кризис морали, культуры и нравственности (15%), засилье и произвол чиновников (12%)и прочие проблемы в обществе.

«Среди социально-экономических проблем главной, по мнению россиян, остаётся рост цен (61%). На втором месте — бедность (36%), на третьем — рост безработицы (33%)», — констатируют социологи.

«Левада-Центр» пишет, что «главной проблемой в области власти и управления, по мнению россиян, остаётся коррупция и взяточничество (33%)», «на втором месте — засилье и произвол чиновников (12%)».

«В социальной сфере главными проблемами остаются неравенство и проблемы в медицине — по 23%», — считают социологи.

И это ещё цветочки, а ягодки впереди. Несмотря на сырьевые сверхдоходы (мгновенно уходящие в оффшоры) России прямо сейчас продолжают быстро расти цены на буквально всё — от услуг ЖКХ до авто. Купюра в пять тысяч рублей превратилась в разменную бумажку, несмотря на все усилия Эльвиры Набиуллиной, у которой советницей трудоустроена дочь свежего Нобелевского лауреата Муратова…

«Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ», «Минтранс предложил установить европейские тарифы на платных дорогах», «С начала года новые авто подорожали на 20–40%», «Аналитики заявили о резком росте стоимости долгосрочной аренды жилья», «Производители предупредили о росте цен на крупы на 10–20%», «Торговые сети заявили о резком подорожании макарон в России» — такими заголовками пестрит российское информпространство. Намечена и приватизация московских тротуаров — урбанизм, как он есть.

Параллельно Счётная палата России рапортует, что бедность (то есть, без лоялистских красивостей — голод, потому что «бедными» являются 60% населения «сверхжержавы») в некоторых российских регионах достигает 20%.

А Центробанк России публикует основанные на опросах Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) результаты октябрьских оценок инфляционных ожиданий граждан. Оказывается, инфляционные ожидания россиян обновили максимум, они пытаются адаптироваться к стремительному росту цен и падению уровня реальных доходов — россияне стали реже покупать и чаще отказываться от покупок (18%), или приобретать более дешёвые товары (24%). Но и пальмового масла уже на всех не хватает.

Кроме того, выяснилось, что в октябре 34% россиян денег хватало лишь на еду, 9% — не хватало даже на продукты питания.

Доля домохозяйств с кредитами стала максимальной с ноября 2020 года — 42%. Как пишут российские СМИ, россияне оказались должны банкам каждый третий (!) рубль доходов. Поувяли даже «боты», работающие за чистый доширак.

В некоторых регионах большинство должников работает исключительно на то, чтобы расплатиться по кредитам. К примеру, в Тыве, на родине министра обороны России Сергея Кужугетовича, уровень долговой нагрузки населения достиг рекордных 80% от доходов, в Калмыкии, Ленинградской области, Удмуртии и Чувашии — по 50%.

Бедных в России становится всё больше. Несмотря на то, что только по официальным данным в день в РФ погибает целый полк.

Но Путину об этом, видимо, «не докладывают».

Что же касается «мы всё восстановили», небольшая справка: всего за 10 лет число учёных в России сократилось почти на 30 тысяч.

К такому выводу пришли в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

По их оценке, «выросло число специалистов по общественным и гуманитарным наукам, тогда как в технической, медицинской, естественнонаучной и в особенности сельскохозяйственной отраслях наметилось устойчивое сокращение числа исследователей». Более или менее образованные россияне массово покидают страну — только с концами за годы путинского вставания с колен из РФ выехало 4 миллиона, а сохранив паспорт бежало ещё 16 миллионов.

Ещё одна справка: бизнес в России рухнул «в тень» с рекордной за восемь лет скоростью, так как из-за кризиса вынужден оптимизировать расходы, переводя выплаты сотрудникам в «конверты».

«Российская экономика во втором квартале 2021 года пережила всплеск увольнений сотрудников предприятиями среднего и крупного бизнеса. По подсчётам аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за три месяца работу потеряли 2,66 млн человек. Для соответствующего периода (апрель—июнь) это максимальное значение по крайней мере с 2013 года», — в частности, пишут российские СМИ.

В народе говорят, что «ложь на тараканьих ножках ходит: того и гляди подломятся». Тем более, что сам таракан неприлично разжирел. Пора бы и ножкам подломиться — на 21-м году сплошного вранья.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: