США и НАТО усиливают развертывание в Восточной Европе

29.01.2022 0 Редакция Steelgrey

Президент Джо Байден заявил в пятницу, что вскоре направит небольшое количество американских войск для усиления присутствия НАТО в Восточной Европе, поскольку напряженность в связи с наращиванием военной мощи России на границах Украины растет, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на defencetalk.

«В ближайшее время я направлю войска в Восточную Европу и страны НАТО. Не слишком много», — сказал Байден журналистам по возвращении в Вашингтон после выступления в Филадельфии.

У Соединенных Штатов уже есть десятки тысяч военнослужащих, размещенных в основном в Западной Европе, но Пентагон обсуждает отправку небольшого количества подкреплений на напряженный восточный фланг.

На этой неделе официальный представитель Джон Кирби заявил, что 8500 военнослужащих находятся в «повышенной готовности» для возможного развертывания для оказания помощи НАТО.

Развертывание будет иметь как политическое, так и военное значение, усиливая участие США в назревающем конфликте.

Украина не является членом НАТО, но Вашингтон опасается распространения на соседние страны НАТО, если Россия нападет на Украину.

Москва настаивает на том, что не планирует нападения, но разместила на границах более 100 000 военнослужащих, и требует, чтобы западные державы исключили Украину из когда-либо вступившего в альянс НАТО, а также другие уступки.

Байден предупредил на пресс-конференции на прошлой неделе, что нападение России на Украину приведет к противоположному заявленной Кремлем цели.

«Мы собираемся фактически увеличить присутствие войск в Польше, Румынии и так далее, если он действительно перейдет», — сказал Байден. «Они являются частью НАТО».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: