Рогозин сорвал первый запуск с космодрома Восточный

27.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Роскосмос отложил не менее, чем на месяц первый в 2021 году пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный. Как пишет «Радио Свобода», об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли. К старту не успели доставить груз.

Первый пуск перенесен с 25 февраля на 25 марта. Один из источников подчеркнул, что это не окончательная дата и пуск могут отложить на более поздний срок. Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» должна была стартовать с 36 британскими спутниками связи OneWeb на борту.

Второй источник агентства подтвердил перенос пуска и добавил, что спутники планируется доставить на космодром в конце февраля.

— Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. В конце 2019 года прокуратура объявила, что с начала строительства было возбуждено 163 уголовных дела, а ущерб от преступлений составил почти 21 миллиард рублей.

— Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск — в ноябре 2017 года — был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока «Фрегат». Единственный запланированный в 2020 году запуск с космодрома по федеральной программе перенесён на 2021 год.

— В 2021 году намечается шесть-семь пусков ракет «Союз-2» с Восточного. По коммерческой программе прогнозируются три запуска по 36 британских спутников связи OneWeb в каждом, а по федеральной программе ожидаются еще три или четыре старта.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: