Убийцу Хангошвили планировали отравить в тюрьме

27.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Предполагаемого убийцу бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, возможно, планировали отравить. Как пишет «Кавказ.Реалии», об этом заявила журналистка Анна Кренинг в статье немецкого издания Die Welt статью об очередном судебном заседании по делу о его убийстве.

| Newssky.com.ua

Речь идёт о 55-летнем россиянине Вадиме Красикове, который утверждает, что его зовут Вадим Соколов, ему 50 лет и он инженер-строитель.

«По-видимому, его планировали отравить в тюрьме. Об этом сообщил свидетель, показания которого были заслушаны на этом заседании, главный комиссар уголовной полиции, допрашивавший Красикова осенью 2019 года. По его словам, из-за опасной ситуации Красикова перевели из тюрьмы Моабит в тюремную больницу, хотя он был здоров», — говорится в статье, перевод которой публикует портал Inopressa.ru.

Die Welt со ссылкой на комиссара указывает, что информация о планах отравить Красикова поступила от одной из спецслужб и «некоторым образом от Федерального управления уголовной полиции».

Об опасном положении Красиков, по всей видимости, уже знал. «Он не боялся, его это вообще не интересовало», — вспоминает комиссар.

На судебном заседании по делу об убийстве в Тиргартене свидетельские показания дала и дочь убитого. Амира Т. рассказала, что 23 августа 2019 года её отец собирался посетить в 13:00 пятничную молитву.

«Около 18 часов Амира Т. узнала от гражданской жены своего отца, что около 12 часов в парке Малый Тиргартен был убит чеченец. Об этом она узнала в Facebook, от кого и на какой странице, она уже не помнит. Затем гражданская жена побежала к месту преступления. «Это было недалеко. А затем она вернулась и сказала, что это мой отец», — передает издание показания дочери Хангошвили.

По данным полиции, Хангошвили пошел в мечеть не кратчайшим путем, а в другом направлении — к парку Малый Тиргартен. По словам дочери, Хангошвили вышел из дома за час до начала молитвы.

«Согласно предыдущим показаниям криминальной полиции, в тот день Хангошвили планировал встретиться с женой бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Его дочь сказала, что ранее однажды он упоминал, что к нему должны приехать из-за границы, из Грузии. Однако имен она не знала. В гостях у ее отца часто бывал мужчина по имени Артур и его гражданская жена», — говорится в статье.

Издание напоминает, что согласно недавнему расследованию Welt am Sonntag, убитый Хангошвили вместе с 18 другими мужчинами состоял в «черном списке» российского президента Владимира Путина.

«Целью списка была месть противникам-чеченцам, живущим в эмиграции. Наряду с Берлином местами преступлений последних лет были Стамбул и Киев», — пишет Die Welt.

Ожидается, что судьи вынесут приговор через несколько недель. Правительство ФРГ связало свою реакцию напрямую с исходом этого судебного процесса, ведь политический противник был убит на территории Германии, — добавляет издание.

– Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был застрелен в центре Берлина 23 августа 2019 года. Подозреваемый в убийстве россиянин был задержан по горячим следам. Он въехал в Германию по паспорту на имя Вадима Соколова, однако следователи считают, что это имя поддельное. Расследовательская группа Bellingcat и ее партнеры утверждают, что установили его подлинное имя — Вадим Красиков. Его разыскивали власти России по обвинению в заказных убийствах, однако затем отменили ордер на его арест.

– По данным Bellingcat, Красиков активно общался с ветеранами подразделения ФСБ «Вымпел» и действующими сотрудниками ФСБ. Также следствие считает, что у него был сообщник Роман Д., который также имеет отношение к спецслужбам. Bellingcat утверждает, что это Роман Демьянченко, бывший офицер спецподразделения ФСБ. Его роль в убийстве пока не ясна.

– Федеральная прокуратура ФРГ выдвинула против Красикова обвинение по 211-й статье Уголовного кодекса Германии (убийство). В обвинительном заключении в отношении подсудимого сказано: «Он либо рассчитывал на финансовое вознаграждение, либо разделял мотив своих заказчиков — убить политического противника и таким образом отомстить за участие в прошлых конфликтах с Россией».

– Власти России не признают причастность к покушению. Президент России Владимир Путин высказывал предположение, что смерть Хангошвили стала результатом «бандитских разборок». Он заявлял, что российские власти требовали выдачи Хангошвили, но власти Германии это отрицают.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: