Швеция отказалась от запуска спутника на российской ракете с космодрома «Восточный»

16.03.2022 0 Редакция NS.Writer

Швеция отказалась запускать свой научный спутник MATS на борту российской ракеты «Союз-2.1б». Об этом Газете.ru сообщил глава пресс-службы Шведского национального космического агентства Йохан Маркопулос, пишет aex.ru.

По его словам, MATS планировалось запустить в качестве попутной нагрузки с российским метеорологическим спутником «Метеор-М» № 2–3 с космодрома Восточный. Изначально запуск был запланирован на конец 2021 года, затем был перенесен на конец 2022-го.

«Недавно мы решили изменить планы и искать другую ракету для выведения MATS в нужную позицию для изучения верхних слоев атмосферы. Решение о выборе новой ракеты не принято. Смена ракеты может отложить запуск, но решение было принято после консультаций с научным сообществом, отвечающим за спутник», — заявил Маркопулос.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что на настоящий момент никаких официальных уведомлений об отмене запуска КА от заказчика в адрес АО «Главкосмос» не поступало.

Спутник Mesospheric Airglow/Aerosol Tomography and Spectroscopy массой 50 кг должен проработать на орбите два года и изучать отдельные атмосферные газы оптическим методом.

Ранее Newssky писал «Герой России лётчик Александр Гарнаев о войне против Украины».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: