Координатор отравления Скрипалей засветился в Барселоне

28.12.2019 0 Редакция nighthorseman

По меньшей мере трое сотрудников ГРУ РФ путешествовали в Барселону с 2016 по 2017 годы перед незаконным референдумом о независимости Каталонии. Об этом говорится в совместном расследовании испанской газеты El Pais, международной группы журналистов-расследователей Bellingcat и Civic Media. Согласно расследованию речь идет о трех сотрудниках секретного «подразделения 29155» ГРУ РФ — Денисе Сергееве, Алексее Калинине и Михаиле Опрышко. Сергеев посетил Барселону несколько раз, иногда он использовал другую фамилию (Федотов) для прикрытия. Его последний визит датируется от 29 сентября 2017 года, это за два дня до незаконного референдума о независимости Каталонии.14 декабря 2016 года Алексей Калинин, который считается активнейшим сотрудником ГРУ РФ, (используя имя Алексея Никулина) прибыл в Барселону через месяц после прибытия Сергеева. Согласно полученной информации, Калинин был замечен не только в Европе, но и в Китае, Турции, Израиле и Дубаи. Третий вероятный российский шпион Михаил Опрышко прибыл в Барселону в декабре 2017, после того как 27 октября того же года испанское правительство ввело в Каталонии прямое правление в ответ на одобрение декларации о независимости местным парламентом. Сейчас неизвестно, сколько времени сам Опрышко провел в Испании. По словам собеседников в испанских дипломатических кругах, правительство Испании уже давно подозревало российское вмешательство во внутренние дела страны. «С весны 2018 года и после дела Скрипалей, британская и американская разведки предоставили информацию о нескольких дестабилизирующих шагах, которые делали россияне на Западе, в том числе что касается Испании — то их внимание было сосредоточено именно на Каталонии», — заявил собеседник.

Как сообщалось, Национальный суд Испании расследует возможное вмешательство российских спецслужб в проведение референдума в Каталонии в 2017 году.

Между тем, Денис Сергеев (он же Сергей Федотов) носит звание генерал-майора и служит в Главном управлении Генштаба РФ — это третий подозреваемый в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля . Об этом говорится в расследовании программы Newsnight, которая вышла  на британском телеканале BBC еще 28 июня. В этот же день материал о Сергееве выпустило российское издание The Insider. Сегодня премьер Великобритании Борис Джонсон заявляет об интенсификации борьбы с российским шпионажем и организованной преступностью в Великобритании и на Континенте.

Журналисты обоих СМИ опираются на информацию расследовательской группы Bellingcat, которая получила данные биллинга мобильного телефона Сергеева.

Источники подтвердили BBC, что Сергеев был руководителем оперативной группы и, будучи в Лондоне, поддерживал связь с двумя офицерами ГРУ, которые, как считает следствие, отравили Скрипаля, – Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным.

Журналисты выяснили, что во время отравления Скрипаля Сергеев находился в Великобритании. Он прибыл в лондонский аэропорт Хитроу утром 2 марта 2018 года и улетел во второй половине дня 4 марта (в этот день на ручку входной двери Скрипаля в Солсбери нанесли отравляющее вещество «Новичок»).

В Лондоне Сергеев поселился возле вокзала Паддингтон (Чепига и Мишкин жили в другом районе Лондона – Боу). Билет в Лондон он купил 1 марта «в последний момент». В Великобритании Сергеев старался не пользоваться Wi-Fi-точками, используя соединения 3G и 4G. Он выходил в интернет сотни раз. Сообщениями он обменивался в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram.

По имеющимся данным, большую часть поездки Сергеев провел в районе Паддингтон. Утром 3 марта, за день до отравления в Солсбери, он отправился в центр Лондона. Именно там у Сергеева было 30–40 минут свободного времени, когда, как считают журналисты BBC, он мог встретиться с Чепигой и Мишкиным. Вскоре после встречи Чепига и Мишкин на поезде отправились в Солсбери. Если Мишкин и Чепига вообще встречались с Сергеевым в Лондоне, то это было в районе Оксфорд Серкус между 11.30 и 11.45 3 марта, выяснили журналисты The Insider.

Из Лондона Сергеев звонил только на один телефонный номер, который, по мнению источников, мог принадлежать его связному в ГРУ. В Лондоне Сергеев ответил на 10 звонков с этого номера, сам набрал номер только 4 марта – перед своим отъездом с вокзала Паддингтон. The Insider пишет, что в базе данных абонентов номер, с которым постоянно связывался Сергеев, значится как незарегистрированный, что является крайне необычным для России, где все сим-карты регистрируются на людей с конкретными паспортными данными (и здесь тоталитаризм подвёл). В телефонной базе удалены все метаданные о звонках этого абонента, но журналистам удалось выяснить, что в одном из приложений по обмену контактными данными этот номер значится под именем «Амир – Москва». Если Кремль еще не утилизировал Федотова-Сергеева, то рано или поздно террористу придется предстать перед британским судом.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: