Новое унижение. Путин прогнулся перед диктатором Мьянмы под выстрелами партизан. Эксклюзив

23.06.2021 0 Редакция NS.Writer

А когда-то вёл дела с лидерами мировых держав

22-24 июня в России после двухлетнего перерыва проходит IX Московская конференция по международной безопасности. Это такая бледная попытка косплеить аналогичную Мюнхенскую конференцию.

Как сказано на сайте Министерства обороны России, «пленарные заседания конференции будут посвящены стратегической стабильности (то есть, „ничему“ — прим. ред.) и неконтролируемому распространению оружия массового поражения и средств его доставки, киберугрозам (а ведь это главные направления российского „бизнеса“ в мире — прим. ред.), проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона и опасности начала там гонки вооружений, пандемии COVID-19».

К слову, как раз в АТР Россия как раз и не способна более принимать участие в «гонке вооружений», поскольку «промотала все полимеры».

Но — пусть!

В сообщении также указано, что «участники форума обсудят информационную безопасность, в том числе противодействие фальсификации истории, и использование фейковых новостей». Забавно — ведь азиатские соседи России подозревают именно её, бывшую сухопутную колониальную империю в фальсификациях исторического нарратива в этом огромном регионе…

Кроме того «отдельные сессии будут посвящены военному и военно-техническому сотрудничеству в Африке и на Ближнем Востоке, переходу к экономическому развитию в Сирии, угрозам и вызовам в Латинской Америке, а также безопасности в Европе». По-видимому, темы удобно распределили по немногочисленным участникам с привязкой к их сомнительной «кредитной истории» в сфере, собственно, безопасности.

«Предлагаем рассмотреть вопросы усиления военной активности в Европе, обсудить шаги по укреплению мер доверия, повышения транспарентности военной деятельности, восстановлению многостороннего диалога в сфере безопасности. Полагаем, что в рамках этой дискуссии можно было бы обсудить и последствия разрушения системы контроля над вооружениями в Европе, а также дальнейшее развитие безопасности в так называемую эпоху пост-ДРСМД», — пафосно сообщил первый замначальника Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС МО РФ) Минобороны России генерал-майор Евгений Ильин. Лицемерие, как оно есть — подобно нацистской Германии 80 лет назад именно реваншистская экс-РСФСР служит сегодня главным источником «разрушения».

О сомнительном статусе мероприятия говорит тот факт, что «по приглашению российского министра обороны» на конференцию прибыл верховный главнокомандующий Мьянмы Мин Аун Хлайн, захвативший в феврале власть в стране. По крайней мере — в ряде её центров.

Уже несколько месяцев в Мьянме (бывшей Бирме) не прекращаются акции протестов, которые жестоко подавляют военные. По данным правозащитной организации «Ассоциация помощи политзаключённым» (AAPP), погибло не менее 863 человек.

В стране развернулась партизанская война, причём против армейской хунты объединились самые разные силы. Даже «мисс Мьянма» сегодня позирует с автоматом, проходя обучение в одном из лагерей вооруженной оппозиции. Вылазки повстанцев ежедневно сокращают личный состав прислужников военной хунты.

Знаково, что на днях — 18 июня — Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает прекратить поставки оружия в Мьянму. В поддержку этого документа высказались 119 стран, и только 36, включая Россию, воздержались.

В то же время Совет Безопасности ООН, чьи резолюции, в отличие от резолюций Генеральной ассамблеи ООН, обязательны к исполнению, начиная с 1 февраля, когда случился путч, так и не смог выработать единого текста в связи с происходящим в Мьянме, ограничиваясь осуждением насилия в стране.

Давно не секрет, что РФ превратила Совет Безопасности ООН — один из шести «главных органов» организации, который несёт основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности — в аппендикс. Он вроде бы и важен, но его отсутствие никак не сказывается на качестве жизни.

Российская делегация активно используют право вето, блокируя невыгодные РФ инициативы мирового сообществ. В частности, резолюции, которые касаются событий в Украине, Грузии, Беларуси и других странах, где есть путинские интересы.

Путин «порадовал» участников конференции видеообращением. После того, как его перестали приглашать на Мюнхенскую конференцию по безопасности и прочие мероприятия, ему ничего не остаётся, как выступать перед Мин Аун Хлайном. По сути, уровняв себя с политическим людоедом из глубин Азии…

Ничего нового Владимир Владимирович не сказал.

В начале своего спича он заявил, что «турбулентность геополитических процессов возрастает», «продолжается и эрозия международного права», «не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счёт безопасности других».

Наивно было бы полагать, что президент России решил покаяться во всех грехах. Скорее всего, он имеет ввиду расширение Североатлантического Альянса — не только с востока, но и с юга.

В частности, 15 июня Турция и Азербайджан подписали Шушинскую декларацию, де-факто оформив военный союз, и теперь договариваются о размещении военных баз Турции — государства-члена НАТО — на территории Азербайджана.

В тот же день президент США сказал, что агрессия России против Украины не означает, что Киев не сможет стать членом НАТО.

«[Вступление Украины в НАТО] зависит от того, будут ли они соответствовать критериям. Факты таковы: им ещё нужно побороть коррупцию, им ещё нужно выполнить другие критерии, чтобы получить План действий [по членству в НАТО]…», — заявил он.

«Разумеется, нас не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, как и то, что Альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряжённости и снижению риска непредсказуемых инцидентов», — отметил Путин, очевидно, подразумевая под «предложениями по деэскалации напряжённости и снижению риска непредсказуемых инцидентов» закрытые двери НАТО для всех постсоветских стран.

Откровенно жаль мракобеса Мединского с его греческими провалами и франко-американского миллионера Пескова, не способного унять бунт в собственной семье, ночами сочинявших эту речь…

«Серьёзное беспокойство вызывают региональные вооружённые конфликты, риски расползания оружия массового уничтожения, активность трансграничных криминальных группировок, наркобизнеса и киберпреступников. Особую угрозу по-прежнему представляет международный терроризм», — продолжил он, оставив за скобками, что именно Россия стала рассадником преступности, расползающейся по миру и действующей по указке Кремля.

По словам Путина, «масштаб и глобальный характер обозначенных проблем требуют объединения усилий всех государств», и такая работа «должна вестись на основе международного права, целей и принципов Устава ООН». Путин считает, что главная задача ООН — «не допустить глобального конфликта, новой мировой войны», и под её эгидой «должны формироваться любые новые „правила игры“», всё иное — «путь к хаосу и непредсказуемости».

Владимир Владимирович апеллирует к ООН неспроста.

Во-первых, нынешний Путин — патентованный изгой, из-за чего его не приглашают на международные мероприятия. К примеру, на Мюнхенскую конференцию по безопасности в феврале, череду саммитов «Большой семёрки», НАТО, США—ЕС в июне… Саммит Россия—США не в счёт, так как больше походил на вызов провинившегося хулигана к директору школы, как и саммит по вопросам климата в апреле, куда РФ пригласили, как одну из наиболее грязных стран мира, которая занимает 4-е место в мире по выбросам углекислого газа CO2.

Во-вторых, в Совете Безопасности ООН, как мы писали выше, у России право вето (пока что…).

В конце Владимир Путин, не краснея, заявил, что «Россия никогда не забывает об ответственности, которую она несёт за безопасность и процветание соседних стран», и намерена «и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте».

После трагических событий в 2008 и 2014 годах во враньё об ответственности России за «безопасность и процветание соседних стран» поверит разве что Мин Аун Хлайн. Приехавший сторговать немного российского армейского хлама и провезённые контрабандой через Беларусь шмотки и деликатесы. Впрочем, и эта лавочка теперь прикрывается.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: