В Минобороны Британии отреагировали на сообщения об обстреле эсминца оккупантами в Черном море

23.06.2021 0 Редакция NS.Writer

В Министерстве обороны Великобритании прокомментировали сообщения российских СМИ по поводу того, что 23 июня российский патрульный корабль открыл в Черном море предупредительный огонь по ракетному эсминцу королевского военно-морского флота HMS Defender, а российский бомбардировщик Су-24М провел предупредительное бомбометание, сообщает ru.krymr.com.

Как говорится в заявлении министерства, «сегодня утром HMS Defender совершил обычный транзит из Одессы в Грузию через Черное море».

«Как обычно для этого маршрута, он вошел в международно признанный коридор разделения движения. Он благополучно вышел из коридора в 09:45 по московскому времени. Как обычно, российские корабли следили за его проходом, и он был осведомлен об учениях в близости от него», — пишет Министерство обороны Великобритании в твиттере.

Пресс-служба Минобороны Великобритании сообщила также, что предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось:

«Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Мы полагаем, что россияне проводили артиллерийские учения в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности. В HMS Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что на его пути были сброшены бомбы».

Напомним, что сегодня российские и крымские СМИ со ссылкой на Министерство обороны России сообщили о том, что российский патрульный корабль открыл предупредительный огонь по ракетному эсминцу королевского военно-морского флота HMS Defender, а российский бомбардировщик Су-24М провел предупредительное бомбометание. На сайте Министерства обороны России данная информация пока отсутствует.​

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на эти сообщения и заявил, что это «наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика России в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма представляют постоянную угрозу Украине и союзникам».

Напомним, в понедельник, 21 июня, в Одессе на борту ракетного эсминца королевского военно-морского флота HMS Defender заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк и министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин подписали меморандум о проектах морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины.

Эсминец королевских ВМС Великобритании HMS Defender прибыл в Одессу 18 июня вместе с фрегатом ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen.

Утром 23 июня посольство России в США заявило, что военно-морские учения Sea Breeze, которые ежегодно проходят в водах Черного моря по программе НАТО «Партнерство ради мира», «не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе».

В своем заявлении, опубликованном 23 июня в Твиттере, ведомство призвало «США и их союзников отказаться от отработки военных действий на Черном море».

Тем временем пресс-служба посольства США в Украине заявила накануне, что в этом году в учениях примут участие наибольшее количество стран: «32 страны из 6 континентов, 5 тысяч военных, 32 корабля, 40 самолетов, 18 команд специальных операций и дайвинга».

Представители посольства отметили, что учения Sea Breeze повышают совместимость, усиливают морскую безопасность и обеспечивают мир в регионе.

Военно-морские учения Sea Breeze проходят с 1997 года по программе НАТО «Партнерство ради мира».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: