Лоббисты «СП-2» спешат и нервничают: после выборов в бундестаг Германия сама может отказаться от трубы

22.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Нынешней осенью в Германии состоятся очередные парламентские выборы. После «перезагрузки» бундестага новоизбранные депутаты изберут нового канцлера. От этого будет зависеть не только внешнеполитический курс немцев, но и их отношение к строительству российского газопровода «Северный поток-2».

| Newssky.com.ua

Активным противником «газовых» амбиций путинской России сегодня выступает «Союз 90/Зеленые» — немецкая экологическая партия, в предвыборной программе которой закреплен план отменить «Северный поток-2» (лоббируемый «Газпропомом» РФ). Данная политсила уже не первый месяц занимает в опросах второе место по популярности в Германии, что делает ее вероятным участником нового коалиционного правительства.

В случае прихода к власти представитель «зеленых» может стать министром иностранных дел ФРГ и таким образом повлиять на политику Евросоюза в отношении России в целом, и спорного газопровода в частности. Уже не первый год представители этой партии критикуют агрессивную политику РФ, оккупировавшую Крым и развязавшую войну на востоке Украины путем поддержки боевиков из «Новороссии» (в которую вошла часть захваченного Донбасса под видом «ДНР/ЛНР»).

Об этом еще год назад заявляла Анналена Бербок — сопредседатель партии «зеленых». Выступая на страницах издания «Deutsche Welle», она назвала причины, из-за которых немецкие «зеленые» выступают против строительства «Северного потока-2». Во-первых, Германия находится на пути трансформации в области экологии, связанной с возобновляемой энергией. Речь идет об отказе от трубопроводов для ископаемых видов топлива (которые строятся на будущие десятилетия). Во-вторых, свои газовые идеи команда Путина связывает с альтернативой нынешнему газопроводу, пролегающему через Украину. А это, в свою очередь, опасно не только для Киева, но и Варшавы (поскольку Польша воспринимает этот газопровод как посягательство на свою безопасность).

Каким способом немецкие «зеленые» намерены осуществить газовый «Путлер капут», догадаться не трудно. Несмотря на строительство российского трубопровода, до сих пор не решен главный правовой аспект, связанный с его выходом из Балтийского моря на сушу. «Поэтому мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы этот проект, если он не будет соответствовать европейским законам, в таком виде не был реализован», — сообщила Анналена Бербок.

Свою позицию в этом вопросе «зеленые» повторили и в марте 2021 года. Как сказано в их программном документе, «Северный поток-2» является не только выгодным внешнеполитическим проектом для Кремля, но и способен нанести ущерб на геополитическом уровне из-за климатических и энергетических последствий. Ведь речь идет о магистральном газопроводе с длиной двух ниток — 2468 км (пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год). Этот гигант проходит через экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

По мнению представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF) и германского Союза защиты природы (NABU), российский газовый «проект века» представляет угрозу для уязвимой экосистемы Балтийского моря, вбивая опасный клин в солидарность и доверие между странами ЕС. Возможно, потому немецкие «зеленые» (в отличие от консерваторов и канцлера Ангелы Меркель) поддерживают политику Вашингтона в отношении газовых «аппетитов» Москвы.

Как известно, еще в мае 2018-го помощница госсекретаря по энергетической дипломатии Госдепартамента США Сандра Оудкирк заявила, что подводное оборудование «Северного потока-2» позволит России получать разведывательные данные со дна Балтийского моря и осуществлять шпионаж за деятельностью европейских стран. Нынешняя администрация Байдена также активно выступает против реализации проекта «Газпрома». В феврале Белый дом обнародовал список 18 компаний, которые отказались участвовать в строительстве «Северного потока-2». В итоге россияне не смогли вовремя завершить укладку труб (которую планировали закончить еще в конце 2019 года).

По мнению США, российский трубопровод подрывает энергетическую безопасность ЕС, предоставляя Путину инструмент давления на европейские страны (особенно на такие, как Украина).

Очевидно, учитывая риски прихода к власти «зеленых», а также непримиримую позицию новой американской администрации в отношении Москвы, немецкие лоббисты «Северного потока-2» решили пойти другим путем — через увещевания Киева фантастическими инвестиционными проектами добиться смягчение позиции Украины в отношении российского газопровода. Именно так можно трактовать события, происходившие в эти дни на германо-украинском экономическом форуме в Берлине, участие в котором по видеосвязи приняла даже канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Похоже, что, распуская слухи о якобы успешно идущих консультациях между Берлином и Вашингтоном о судьбе «Северного потока-2», газовые лоббисты в немецком правительстве пытаются намекнуть Киеву: «Соглашайтесь на откупные инвестиции, иначе мы с Белым домом договоримся без учета ваших интересов». Определенная логика в такой подходе присутствует. Добившись заинтересованности со стороны Украины, Берлин в будущем диалоге с Вашингтоном будет иметь дополнительный козырь, мол Украина не так уж и настаивает на прекращении строительства газопровода и согласна в обмен на его завершение получить дополнительные инвестиции в свою экономику.

В этой ситуации до конца не понятен один, но очень важный момент. Неужели немецкие сторонники российского газопровода, включая канцлера Ангелу Меркель, не понимают, что для Украины «Северный поток −2» — это не столько потеря денег за газовый транзит, сколько вопрос национальной безопасности. Наличие российских углеродов в украинской трубе — это очень важный элемент сдерживания полномасштабной кремлевской агрессии. Ведь Кремль точно не захочет рисковать своими газовыми поставками в Европу. Если криворукие российские военные попали в малазийский «Боинг», то в украинский магистральный газопровод они точно не промахнутся. Совсем другая ситуация, если газ европейским потребителям можно отправить по «Северному потоку-2», в таком случае Москве не стоит беспокоится, что какой-то шальной снаряд попадет в украинскую трубу, и воевать, можно не утруждая себя такими заботами.

Такой опытный политик как Ангела Меркель не может не понимать, что в случае реализации проекта «Северный поток −2», и последующей за этим (даже не сразу, а через годы) российской военной интервенции в Украину, она, многолетний и заслуженный лидер Германии и Европейского Союза, войдет в историю, как человек не только способствующий формированию предпосылок для нового масштабного вооруженного конфликта, но и фактически подстрекающий и провоцирующий Путина на войну против Украины.

Денис Веселов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: