Как немецкая газета помогает антиукраинской и антиамериканской кампании Кремля. Эксклюзив

22.03.2021 0 Редакция NS.Writer

18 марта авторитетная немецкая экономическая газета Handelsblatt опубликовала статью под заголовком «В тени „Северного потока-2“ кроются огромные возможности для Украины» авторства Матиаса Брюгманна.

| Newssky.com.ua

Статья вышла за день до проведения в Берлине Германо—украинского экономического форума при участии лично канцлера ФРГ Ангелы Меркель и украинской делегации, которую возглавили премьер-министр Денис Шмыгаль и вице—премьер Ольга Стефанишина.

Брюгманн предоставил развернутый и полный положительных моментов прогноз об активизации сотрудничества между странами и о готовности Берлина вкладываться в украинскую экономику.

Однако ключевой нарратив статьи, который просто-таки бросается в глаза — все это действо, все рассказы о желании федерального правительства помочь Украине преподносятся как де-факто стартовавшие торги: помощь Киеву в обмен на то, что мы вычеркнем противодействие «Северному потоку—2» из списка наших приоритетов.

Со ссылкой на источники в правительстве Германии Брюгманн пишет, что Берлин якобы предложил администрации Джозефа Байдена увеличить помощь Украине, чтобы завершить проект «СП-2» без американских санкций.

Как пишет автор статьи, одной из форм такой помощи является участие немцев в модернизации газовой инфраструктуры Украины под производство водорода.

Первый пилотный проект в этом направлении, говорится в статье, был согласован в рамках пресловутого экономического форума — электролизер стоимостью 25 млн евро. Завод появится в Мариуполе при участии Siemens Energy — дочерней компании, которой после скандала с турбинами Siemens в Крыму был передан этот сектор бизнеса немецкой компании.

Имея в кармане такую конкретику, не составит труда эффективно продолжать разгонять дезу об обмене «СП-2» на помощь Украине.

В то же время, в Киеве уже отреагировали на медиа-поползновения из Германии.

Так, Ольга Стефанишина в интервью «Укринформу», опубликованному 20 марта, подтвердила: мол, да, Германия — основной торговый партнер Украины в ЕС; да, Вашингтон пытается склонить Берлин к отказу от трубы, для чего Конгресс поддержал новые санкции.

Но. По словам вице—премьера, «у нас очень простое понимание ситуации: безопасность, территориальная целостность Украины не измеряются миллионами долларов или евро».

«И мы понимаем, что запуск этого проекта, безусловно, открывает РФ двери для полноценной агрессии на нашу территорию и создает благоприятные условия для подрыва имиджа Украины как надежного энергетического партнера. Мы считаем это частью большой гибридной войны РФ», — подчеркнула Стефанишина.

Иными словами, Киев приветствует немецкие инвестиции, но не намерен сдавать свои интересы.

В общем, котлеты отдельно, мухи отдельно. Правда заинтересованные стороны все равно пытаются нажарить котлет из мушиного фарша.

Да, Меркель присутствовала на экономическом форуме — это факт. Обсуждались инвестиции и сотрудничество — факт.

На эти факты и накладывается сообщения, можно сказать целая информационная кампания, о кулуарных переговорах между США и ФРГ.

И как водится, российские ИПСО в самом своем начале опираются на авторитетных (на первый взгляд) ньюсмейкеров за рубежом.

Брюгманн, Кох и Стратманн

В данном конкретном случае, по всей видимости, ими стали трое авторов Handelsblatt — собственно, Матиас Брюгманн, Моритц Кох и Клаус Стратманн.

Что характерно, эти немецкие журналисты либо сотрудничали с россиянами, либо являются критиками Трампа и давления США на Европу, либо сторонниками «СП-2». Часто эти «либо» между собой пересекаются.

К примеру, именно Моритц Кох и Клаус Стратманн в своей статье за 1 февраля первыми сообщили о том, что Белый Дом готов обсуждать отмену санкций против «СП—2», выдвинув ряд условий-вариантов: механизмы прекращения поставок газа по трубопроводу, если Москва будет вести себя, скажем так, как она ведёт себя 90% времени; а также пресловутую помощь Украине в переформатировании ГТС под водород.

Информацию о том, что какие—то переговоры велись также подтвердили 16 февраля The Wall Street Journal, Bloomberg и Financial Times, однако через неделю, 22 февраля, американский Минфин ввел санкции против трубоукладчика «Фортуна» и компании—владельца «КВТ—рус», которые уже наказывали санкциями 19 января, однако как «противника Америки», а через месяц еще и в категории «угроз европейской энергобезопасности».

Это раз. Второй момент: Моритц Кох в 2018 году критиковал Трампа за санкции в отношении России, Ирана и Венесуэлы, которые «вместо того чтобы помочь в достижении желаемой цели, часто приводят к противоположному результату» в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной — вообще «контрпродуктивны».

Стратманн, в свою очередь, в своей статье, опубликованной 9 августа 2020 года, настаивал на том, что Брюссель на «провокации американцев» — угрозы ввести новые санкции — должен отвечать не только критическими высказываниями, но конкретными мерами. К примеру, контрсанкциями на американский газ.

Моритц Кох придерживается тех же взглядов. И что еще любопытно: в статье Коха, опубликованной 20 января, он советует Берлину учесть то, что с приходом Байдена конфликт вокруг «СП-2» никуда не денется, а потому Германия должна что-то предложить американцам.

При этом он описывает некоторые из предложений, которые, согласно его и Стратманна статье от 1 февраля, якобы были озвучены Берлином во время переговоров с Вашингтоном — пресловутые механизмы приостановки поставок газа, увеличение помощи Украине.

Но, вероятно, самым интересным из этой троицы уважаемых журналистов Handelsblatt является Матиас Брюгманн.

Брюгманн не в восторге от санкций в отношении России. И уже давно.

Еще в мае 2017 года он, ссылаясь на оценку Восточного комитета германской экономики (Ost-Ausschuss der deutschenWirtschaft), известного критика санкций США против «СП—2», писал об «ужасной убыточности этих действий для всех сторон — потери ЕС, России и соседних с ними государств исчисляется даже не десятками, а сотнями миллиардов евро».

Кроме того, журналист Handelsblatt успел засветиться на финансово—пропагандистских платформах Кремля — в клубе «Валдай» и фонде «Россконгресс».

13 февраля 2018 года на сайте «Валдая» была опубликована статья авторства Брюгманна, основным посылом которой было следующее: «Формирование нового правительства в Германии открывает возможности для более сильной Европы и более тесного сотрудничества с Россией».

16–17 июня 2016 года Матиас Брюгманн модерировал два мероприятия «Россконгресса»: «Банковский сектор — адаптация к новым условиям» (какие меры банкам РФ нужно принять, чтобы адаптироваться к жизни под санкциями); и «Жизнь после санкций. Возвращение Ирана на глобальные рынки».

Это, конечно, не является стопроцентным доказательством того, что Брюгманн, к примеру, является агентом влияния Кремля. Однако все же заставляет задуматься о его объективности.

Ну и отчасти снимает вопросы, которые могут возникнуть после публикации им 19 марта 2021 года материала с критикой в адрес Байдена, назвавшего Путина «убийцей».

По мнению Брюгманна, «заявление Байдена о том, что Путин — убийца, грозит отравить отношения Запада с крупнейшей страной мира».

Естественно некоторым политикам и медийным персонам в Германии хотелось бы видеть наоборот укрепление отношений с Россией.

И жесткая позиция администрации Байдена, а также Лондона на самом деле является серьезной преградой, в которой заинтересованные стороны, прежде всего Россия, пытаются пробить брешь, в том числе разгоняя тезисы о том, что за спиной Украины ведутся некие торги.

Как сообщили мне источники, осведомленные о ходе переговоров между США и Германией, информация об этом — все же фейк. Никакие кулуарные переговоры с целью обменять помощь Украине на «зеленый свет» для «Северного потока—2» не ведутся. А значит разгоняемая сейчас в росСМИ и через другие площадки нарративы, впервые появившиеся в немецкой Handelsblatt, о том, что Штаты якобы торгуют интересами Украины — не более чем очередная российская деза, призванная вбить клин и между Киевом и Вашингтоном, и между Киевом и Берлином.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: