Греф сорвал поставки «Спутника V» за границу. Теперь на козлах Чемезов. Эксклюзив

22.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как Россия срывает поставки «Спутника V».

| Newssky.com.ua

В пятницу, 19 марта, стало известно, что отныне поставками фуфломицина (зачёркнуто) российских вакцин от коронавируса Covid-19 будет заниматься созданный госкорпорацией холдинг «Нацимбио». Ранее, по данным росСМИ, это право принадлежало компании «Иммунотехнологии», входящей в экосистему «Сбера».

Другими словами, Германа Грефа, которого Владимир Путин за глаза называет «Сачок» за то, что тот с явной неохотой выполняет президентские поручения, лишили монополии на торговлю вакцинами и допустили на рынок Чемезова. Странно, что Сергей Викторович получил доступ к лакомому пирогу только сейчас — зря что ли он водит дружбу с Владимиром Владимировичем. «Мы с ним ездили [в годы службы в Германии] на одной машине. У нас одна машина на двоих была, „Лада“, шестой модели. Мы с ним по очереди ездили. Один день — один, второй день — второй», — рассказывал Чемезов в одном из интервью Forbes. Сергей Викторович скромничает — уже в эти времена он был крупным советским начальником, а Путин так годами шестёркой и оставался, пока поиск наживы не свёл его с бандой Владимира Кумарина…

Злые языки говорят, что таким образом Герман Оскарович поплатился за февральский провал поставок вакцин в Республику Сербскую. Якобы Россия обязалась поставить большую партию «Спутника V», и иностранные партнёры перечислили $2 млн в счёт оплаты первой партии объёмом в 200 тыс. доз, но вместо двух сотен получили 2 тыс. В Республике Сербской проживает порядка 1,5 млн, так что поставка российской вакцины от коронавируса Covid-19, которой хватит для вакцинации 1 тыс. человек (вакцина двухфазная) — даже не капля в море.

Иностранным партнёрам россияне велели ждать. И, может быть, те бы терпеливо и ждали, если бы не одно «но» — в то самое время Россия поставила в Сан-Марино партию объёмом 7,5 тыс. доз «Спутника V», и пообещала в скором времени поставить ещё 34 тыс. Забавно, как россияне проигнорировали иностранных партнёров, которые оплатили поставку вакцины, в пользу самого маленького государства в мире, где проживает порядка 33 тыс. Пикантности этой истории добавил тот факт, что якобы за экстренную поставку 7,5 тыс. доз «Спутника V» в Сан-Марино неназванные российские чиновники «попросили оформить» четыре паспорта этой республики, потом ещё два…

Российских чиновников, желающих сбежать из холодной и неприветливой России, где политзэки строят арктический ГУЛАГ, в принципе, легко понять. Сан-Марино считается самым старым государством в Европе. Его живописная, богатая на культурные и исторические памятники территория разделена на девять региональных «замков». Климат субтропический, основными отраслями являются овцеводство, виноградарство, виноделие. Россияне едут в Сан-Марино греть косточки, наслаждаться тишиной и горным воздухом, дегустировать вина, сыры и прочие европейские деликатесы, которые запрещено ввозить в Россию. Как говорится, это вам не Республика Сербская…

К тому же, поставка «Спутника V» в одну из европейских стран (пусть она даже не входит ни в НАТО, ни в ЕС) на фоне того, что препарат не получил одобрения Европейского фармацевтического агентства (EMA), спровоцировала нешуточный скандал — что, собственно, Владимиру Путину, давно мечтающему развалить Евросоюз, только на руку. Москве удалось порядком «взбодрить» европейцев с помощью целого ряда провокаций. К примеру, российский самолёт с партией вакцины для Сан-Марино приземлился в Милане, и на итальянской таможне отказывались оформлять груз из-за отсутствия у «Спутника V» разрешения на применение в Европейском союзе. Да и сами жители Сан-Марино не пришли в особый восторг от того, что их будут вакцинировать препаратом, который не прошёл проверку.

Провал поставок в Республику Сербскую — не первый, и не последний в истории фуфломицина (зачёркнуто) российской вакцины от коронавируса. В частности, Россия сорвала поставки «Спутника V» в Парагвай: правительство республики оплатило партию объёмом 500 тыс. доз, но получило всего 4 тыс. (этого недостаточно даже для вакцинации 70 тыс. медицинских работников, которые задействованы на первой линии борьбы с коронавирусом). Из-за этого в стране вспыхнули массовые протесты, люди с лозунгами «Мы заплатили за вакцины, которых здесь нет!» требовали отставки президента республики. В итоге, в отставку ушло несколько высокопоставленных чиновников.

Ситуация в Парагвае критическая. Злые языки говорят, что российское посольство было вынуждено обратиться в МИД России с просьбой содействовать скорейшей поставке «Спутника V» в республику. В Парагвае стремительно растёт количество инфицированных и умерших, что провоцирует дальнейший рост социального напряжения в обществе, который может вылиться в серьёзный политический кризис.

Сможет ли Чемезов обеспечить поставки фуфломицина (зачёркнуто) российских вакцин — большой вопрос. Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Судя по темпам вакцинации в России, там так и не смогли масштабировать производство «Спутника V». Так что вакцинный воз будет катиться с горем пополам даже если на козлах будет восседать Сергей Викторович.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: