5 типов гибких методологий, которые вы можете использовать в своих проектах

24.09.2021 0 Редакция Steelgrey

Гибкие методы помогают ускорить работу над вашими проектами. Вот пять таких методологий, которые вам следует использовать, делиться информацией makeuseof.

5 типов гибких методологий, которые вы можете использовать в своих проектах | newssky.com.ua

Несколько лет назад Scrum был единственной методологией Agile. Но времена изменились. На данный момент известно более пятидесяти Agile-методов.

Итак, что такое Agile? Agile («быстрый, гибкий», англ) — это итеративный и поэтапный подход к управлению проектами. Его основное применение — разработка программного обеспечения, но не ограничивается этим. Он отличается от традиционного управления проектами, поскольку очень быстро реагирует на изменения.

В этой статье вы узнаете об Agile-методах, о том, как они работают и как использовать их в своих проектах.

1. Scrum

Scrum — один из самых популярных подмножеств Agile-методологий. Этот метод был создан Кеном Швабером и Джеффом Сазерлендом, которые определяют Scrum как основу для разработки и поддержки сложных продуктов.

В Scrum вы делите работу на блоки, называемые спринтами. Спринт — это установленное время, в течение которого команда Scrum работает для выполнения определенного объема работы. Scrum-мастер, который возглавляет команду Scrum, создает спринты и организует работу.

В ходе ежедневного Scrum (который обычно происходит утром) каждый член команды проверяет свою работу за последние 24 часа. Затем их информируют о целях спринта на следующие 24 часа, и все приступают к работе. Если члену команды нужна помощь, Scrum-мастер помогает ему решить эту проблему.

Метод Scrum масштабируем и гибок. Он лучше всего подходит для проектов, которые быстро меняются и нуждаются в гибкости для изменения по мере развития проекта.

2. Kanban

5 типов гибких методологий, которые вы можете использовать в своих проектах | newssky.com.ua

Канбан возник в автомобилестроении. Это метод, который оптимизирует каждый этап производственного процесса и гарантирует, что производство идет точно в срок. Сегодня канбан вышел за рамки производства и теперь широко используется в управлении проектами.

Итак, что такое Канбан? Канбан — это подход к управлению проектами рабочего процесса, который помогает визуализировать свою работу и обеспечивать ее бесперебойное выполнение. При использовании метода Канбан вы используете доску Канбан, которая визуализирует вашу работу в трех столбцах. Эти столбцы: «Сделать», «Выполняется» и «Завершено».

Каждый столбец имеет предел незавершенной работы (WIP), который ограничивает количество элементов в столбце. Итак, если столбец имеет ограничение в четыре, на нем не может быть больше четырех карт. Если столбец заполнен, ваша команда должна поработать с элементами в столбцах, прежде чем двигаться вперед или добавлять новые карточки.

Канбан идеален для работы над знаниями, которая часто оказывается неосязаемой. Визуализация помогает вам увидеть, над чем вы работаете.

3. Адаптивная разработка программного обеспечения (ASD)

5 типов гибких методологий, которые вы можете использовать в своих проектах | newssky.com.ua

Методология адаптивной разработки программного обеспечения Agile была разработана Сэмом Байером и Джимом Хайсмитом в начале 90-х годов. Он был создан как усовершенствование популярной у хакеров Rapid Application Development (RAD). Сильной стороной ASD является то, что она справляется с неопределенностью в разработке программного обеспечения и способствует сотрудничеству.

ASD, как и другие гибкие методы, работает в итерациях. Однако она отличается от остальных, поскольку итерации основаны на компонентах, а не на задачах. Эти компоненты представляют собой группу функций, которые поставляются вместе. Они сгруппированы в три группы: основные компоненты, технологические компоненты и вспомогательные компоненты. Это позволяет выполнять проекты вовремя, а в некоторых случаях даже раньше.

Недостаток ASD в том, что он требует активного участия пользователя. И, в некоторых случаях, может быть сложным для содействия. Еще одним преимуществом является то, что ASD терпимо к изменениям и использует более короткие временные рамки. Это может привести к сокращению объема работ во время проектов.

4. Метод динамической разработки программного обеспечения (DSDM)

Метод динамической разработки программного обеспечения (DSDM) — еще одна гибкая методология, разработанная на основе Rapid Application Development (RAD). Он привносит структуру в свободную форму RAD. Его философия заключается в том, что любой проект должен иметь четкие цели и должен быть ориентирован на скорейшее достижение своих целей.

Эта философия основана на ее восьми принципах, а именно:

  • сосредоточение внимания на бизнес-потребностях,
  • своевременное выполнение поставленных задач,
  • сотрудничество,
  • отсутствие компромиссов в отношении качества,
  • постепенное построение,
  • итеративное развитие,
  • четкое и постоянное общение
  • и контроль.

DSDM использует метод определения приоритетов производительности MoSCoW, который группирует задачи по четырем приоритетам. Это просто необходимо, должно быть, могло быть и не должно быть. Этот метод помогает, если у вас есть бюджетные ограничения, и позволяет расставить приоритеты в том, что необходимо для проекта. Кроме того, если есть ограничения на опыт, он расставляет приоритеты в работе на основе навыков, уже имеющихся в вашей команде.

Еще одна особенность DSDM — это тайм-бокс. DSDM придерживается строгих сроков, и делает это, разбивая проект на более мелкие части, у которых есть крайний срок и ограниченный бюджет. Помимо этого, это также строгий порядок событий в проекте. Он включает в себя предпроектную фазу, фазу жизненного цикла проекта и пост-проектную фазу.

5. Разработка на основе функций (FDD)

Разработка на основе функций — это ориентированный на клиента и прагматичный подход к разработке программного обеспечения. Впервые его использовали в 1997 году на разработке программного обеспечения для сингапурского банка. С тех пор он вырос как подход. Сейчас метод в основном используется в долгосрочных сложных проектах, требующих простого, но комплексного подхода.

Структура FDD проста, и команды со сложными проектами могут масштабировать ее в соответствии со своими потребностями. В отличие от других гибких методов, которые являются итеративными и инкрементными, FDD следует за пятью шагами. Эти:

1. Разработка общей модели

Он охватывает объем проекта.

2. Составьте список функций

Определите все функции, которые должны быть построены. Для этого создание любой функции не должно занимать более двух недель. Если функция занимает больше времени, вы разбиваете ее на более мелкие функции.

3. Планирование по функциям

Установите порядок, в котором функции должны быть разработаны и внедрены.

4. Дизайн по функциям

Спроектируйте и создайте функцию за две недели. По завершении команда проверяет ее перед разработкой следующей функции.

5. Построение по функциям

Завершенная функция на шаге 4 добавляется в основную сборку.

Эти шаги заимствованы из лучших инженерных практик и обеспечивают согласованность в проекте. Это также помогает уменьшить путаницу и переделку, поскольку все ясно с самого начала.

Быть (Agile) гибким

Традиционные методы управления проектами, такие как линейные, существуют уже давно. Они устойчивы и предсказуемы. Однако у них есть свои ограничения. Одна из основных — они медленно реагируют на изменения на рынке.

Именно здесь на помощь приходит Agile. Управление проектами Agile может быть новичком в управлении проектами по сравнению с остальными, но оно хорошо адаптируется к изменениям на рынке. Это сократило сроки разработки продуктов, повысило производительность и дало возможность командам разрабатывать отличные продукты.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: