Украина в первой десятке стран по эвакуации граждан «из афганского ада». России в рейтинге нет. Эксклюзив

28.08.2021 0 Редакция NS.Writer

В субботу, 28 августа, в Украину прибыли три самолёта с эвакуированными из Афганистана.

В аэропорту граждан встречали руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, заместитель руководителя Офиса Главы государства Роман Машовец, министр обороны Андрей Таран и заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, Киеву удалось вывезти 360 человек, в том числе 80 украинцев, «фактически из афганского ада».

«Украина не оставляет своих людей. Это один из главных принципов стратегии внешней политики, которую имеет на сегодняшний день Украина. Мы действуем эффективно и часто эффективнее, чем значительное количество стран — членов НАТО. Мы продемонстрировали в эти дни, что ценность людей, их жизнь и здоровье являются действительно первоочередным приоритетом нашего государства», — сказал представитель МИД Украины.

По словам Евгения Енина, Украина продолжает работу по эвакуации из Афганистана, «несмотря на сверхсложные условия».

Он отметил, что к украинским властям «обращаются и наши международные партнёры, чтобы предоставить помощь в эвакуации их граждан». Как отметил заместитель министра иностранных дел Украины, «ключевым приоритетом являются граждане Украины», «тем не менее, если есть свободные места, мы предоставляем руку помощи другим нашим международным партнёрам».

Министр обороны Украины Андрей Таран рассказал, что операцией по эвакуации руководили сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины. «При этом координация эвакуации координировалась с иностранными партнёрами Украины, в частности, США, Великобритании и Литвы», — сказал он.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что все украинцы, которые изъявили желание покинуть Афганистан, эвакуированы. Он отметил, что «Украина и в дальнейшем будет поддерживать связь со всеми партнёрами и проведёт следующую эвакуацию, если надо будет забрать украинцев из Афганистана».

Таким образом, Украина оказалась в первой десятке стран по эвакуации собственных граждан и беженцев из Афганистана после США, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Дании и Польши. Замыкает десятку лидеров Венгрия и Швейцария.

Напомним, официальный Киев приступил к организации эвакуации немедленно после того, как стало известно о переходе Кабула под контроль боевиков радикального движения «Талибан».

Ранее Украина эвакуировала из Афганистана порядка 250 украинцев, членов их семей и граждан других стран. Для этого в экстренном порядке были организованы три эвакуационных рейса, которые прибыли в ночь на 16-е и 22-е августа, а также днём 23-го.

Кроме того, по словам посла Украины в Таджикистане и Афганистане (по совместительству) Василия Серватюка, 20 граждан Украины покинули Афганистан на самолётах других стран.

В МИД Украины неоднократно подчёркивали, что Украина не прекратит эвакуацию граждан из Афганистана после того, как страну покинут иностранные войска. Однако после 31 августа процесс усложнится, так как договариваться придётся либо с «Талибаном», либо с государствами-посредниками.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: