Гора родила мышь. Почему Украина не попала в перечень недружественных России стран. Эксклюзив

16.05.2021 0 Редакция NS.Writer

А только США и Чехия.

| Newssky.com.ua

23 апреля Владимир Путин подписал указ, который ограничивает возможность принимать сотрудников на работу в дипломатические представительства недружественных России стран.

В нём идёт речь о том, что диппредставительства государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, граждан или российских юридических лиц, не смогут заключать трудовые договоры, договоры о предоставлении труда работников (персонала) и иные гражданско-правовые договоры, на основании которых возникают трудовые отношения, с физическими лицами, находящимися на территории России.

Решение стало реакцией на введение 15 апреля нового пакета санкций США против России, включающий высылку десяти российский дипломатов. А также на дипломатический скандал из-за того, что 17 апреля Чехия объявила 18 российских дипломатов персонами нон грата в связи с расследованиями взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

На днях правительство России во исполнение президентского приказа утвердило перечень недружественных государств.

В нём оказалось всего две страны — США и Чехия.

Соединённые Штаты потому, что Владимиру Путину нужен образ внешнего врага, ну а Чехия — чтобы внести раскол в Европейский союз.

После подписания указа в кулуарах судачили, что в список «недружественных» попадут все страны мира минус Венесуэла, Иран, КНДР, Мьянма, Сирия, ЦАР и прочие «друзья Кремля».

Кандидатами были как минимум те страны, которые в 2021 году выслали российских дипломатовиз-за подозрений в шпионаже и работе на спецслужбы. Албания, Болгария, Германия, Италия, Литва, Латвия, Польша, США, Украина, Чехия, Швеция, Эстония за четыре месяца дали пинка под зад полусотне российских шпионов (зачёркнуто) дипломатов.

Так что включение в список всего двух государств — США и Чехии — спровоцировало шквал критики в провластной тусовке.

К примеру, вот как прокомментировал новость российский учёный-востоковед и экономист, один из экспертов в области политики и экономики Израиля, а также других стран Ближнего Востока Евгений Сатановский (частый гость YouTube-канала «СоловьёвLive»): «Опять наш медведь, от которого ужасов ждали, чижика съел. По классику. Или это так и было задумано? Замах на рубль, удар на копейку… Да что там! На ломаный грошик. Было бы грустно, кабы не было так гомерически смешно. „Список“ из двух стран, из которых одна — главный игрок против нас и организатор всех наших проблем, а другая такая не пришей кобыле хвост… Это же надо было кому-то додуматься, чехов к американцам добавить в совершеннейше идиотский в результате этого „список“… Выпимши, что ли, кто из начальства был? Или вторую страницу потерял — под стол улетела, там до сих пор и лежит, позабытая, позаброшенная?»

Российское правительство также утвердило число лиц, которые находятся на территории России и с которыми дипломатическим представительствам и консульским учреждениям США и Чехии разрешено заключать трудовые договоры. Прага может заключать трудовые договоры только с 19-ю физическими лицами в России, США — ни с кем.

В высоких кабинетах хотели как лучше, а получилось — как всегда.

В частности, посольство СШАв Москве заявило о приостановлении выдачи недипломатических виз россиянам. «С 12 мая в Посольстве США в Москве приостанавливается оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг в связи с решением российского правительства от 23 апреля о запрете найма местного и иностранного персонала в любом качестве»,сказано на сайте дипломатического представительства.

Российское правительство не только «разбомбило Воронеж», оставив россиян без американских виз, но и подложило свинью ведомствам Нарышкина, Бортникова и Коробова.

Теперь СВР, ФСБ и ГРУ придётся вербовать иностранцев (а это хлопотно, дорого и опасно), оставшись без отечественных «ушей и глаз» в иностранных дипломатических представительствах в России.

В частности, об этом ещё в апреле говорил российский журналист, главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ» Алексей Венедиктов. По его словам, «это мелкий булавочный укол и одновременно раняние молотка себе на ногу».

«Вообще, это грандиозный удар по нашей службе внешней разведки, я считаю, нанесённый в данном случае теми, кто готовил указ президента Путина. Я думаю, что Сергей Евгеньевич Нарышкин, а также Александр Васильевич Бортников, директор ФСБ, сейчас рвут волосы не друг на друге, а на себе, потому что понятно, что когда российских граждан американское или зимбабвийское посольство нанимает, мы ж понимаем, как стараются спецслужбы инфильтровать это. Это их работа. Они за это зарплату получают. Теперь российские граждане не могут служить в посольстве. Ой, ой, ой. Если бы я был директором, я бы сейчас бежал по Грановитой палате за Путиным на коленях, полз бы с криком: „Батюшка, не погуби“. Там наших агентов столько, что мало не покажется. Это все фанфаронство, на самом деле»,сказал он в одном из радиоэфиров.

Не удивимся, если в России ограничились двумя «недружественными» странами — США и Чехией — именно потому, что спецслужбы подоспели к Путину с криками: «Батюшка, не погуби».

И в итоге гора родила мышь…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: