«Союз тюркских республик». Почему Центральная Азия выбрала Турцию, а не Россию. Эксклюзив

30.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Шесть государств и одна нация

На днях появилась новость, что во время саммита Тюркского совета, который состоится в ноябре в Стамбуле, будет объявлено о его переименовании на «Союз тюркских государств».

Как пишет «Комсомольская правда», «это не просто смена вывески, как можно подумать», «а новый этап турецкой экспансии и попытка перехода в субрегиональные державы».

По мнению издания, «не зря на прошлом саммите в 2019 году президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что „его мечта — появление шести государств и одной нации“». Якобы «кроме Турции речь идёт об Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и, возможно, Туркменистана в качестве наблюдателя».

Ранее в Анкере придерживались концепции «два государства — одна нация», в частности, в отношении Турции и Азербайджана.

Недавнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Турция, де-факто, приняла участие на стороне Азербайджана, придала динамики азербайджано-турецкому сотрудничеству.

Напомним, Россия в этом конфликте «поддержала» Армению, да так «умело», что Ереван лишился части земель.

Победа Баку ослабила позиции России и упрочнила Турции в Закавказье, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Там увидели в Турции реальную силу, которая оказывает поддержку союзникам на деле, а не на словах, как Россия, которая только и делает, что продаёт им втридорога устаревшее бесполезное оружие.

Турецкая армия по боевому потенциалу занимает второе место в НАТО, куда Турция входит с 1952 года, десятое — в мире. Её солдаты высокомотивированы, используют новейшие военную технику и вооружения, проходят подготовку по стандартам НАТО.

В то же время российская армия под руководством Сергея Шойгу — министра обороны России, который даже не прошёл срочную службу в армии — деградирует из года в год.

К примеру, только за последний месяц в России случилось шесть авиакатастроф с участием военных самолётов.

Первая катастрофа произошла 31 июля (истребитель Су-35, Сахалин), вторая — 14 августа (самолёт-амфибия Бе-200 «Альтаир», Турция), третья — 17 августа (лёгкий транспортный самолёт Ил-112В, Московская область), четвёртая — 18 августа (истребитель МиГ-29СМТ, Астраханская область), пятая — 23 августа (тоже МиГ-29СМТ в Астраханской области), шестая — 27 августа (фронтовой бомбардировщик Су-24, Пермский край).

Кроме того, злые языки говорят, что с 2010 года Россия потеряла 46 боевых самолётов, в том числе восемь новых.

В 2020 году Россия вернулась в пятёрку стран в мире с самыми большими военными расходами. Но с учётом того, как по мере деградации растёт благосостояние семьи Шойгу, очевидно, деньги российских налогоплательщиков идут на иные цели.

Всё меньше стран на постсоветском пространстве хочет иметь дела с коррумпированной Россией, которая с каждым годом становится всё слабее и беднее. Никто не хочет кормить ОПГ «Озеро» и россиян, 80 млн из которых живёт за чертой нищеты (55% населения).

Не способствуют сплочению империалистические заявления представителей российских властей, которые после событий в Молдове, Грузии и Украине приобрели особый смысл.

К примеру, в декабре 2020 года депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов заявил: «Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселён. Они (казахи — прим. ред.) существовали, но существовали гораздо южнее Казахстана. Это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

В ответ МИД Казахстана вручил ноту временному поверенному в делах России. Внешнеполитическое ведомство отметило, что «участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами».

Ещё пример — в августе 2021 года МИД Азербайджана вручил ноту временному поверенному в делах России. «До внимания временного поверенного были доведены серьёзная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями… Владимира Жириновского… В связи с этим нелицеприятным фактом противоположной стороне была вручена нота МИД Азербайджана», — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

Поводом послужили слова депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского, который заявил, что Россия «должна вернуться на все территории Российской империи и Советского Союза». «Южный Кавказ — это наша зона влияния», — сказал он.

Да что там российские власти, если даже в Русской православной церкви считают главной задачей российского государства захват других народов и территорий других стран.

В частности, по сообщениям росСМИ, такое заявление сделала глава сектора церковно-приходских школ епархиального отдела религиозного образования Анна Богданова. «Освоение земель — это не самое главное. Задача государства — это присоединить земли к России, увеличить территорию, захватить народ, его привлечь к себе. А задача святого человека — это освятить эту землю. То есть прийти, молиться, совершить евхаристию на ней», — отметила она.

Прямо видим, как Путин «присоединит земли к России», а «святой человек» из РПЦ придёт и будет «молиться» в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане и Туркменистане, где население в своём большинстве исповедует ислам…

Россия не уважает постсоветские страны, а их жителей воспринимает даже не как дешёвую рабочую силу, а как рабов.

«Каждый рубль, полученный мигрантом, был украден из кармана безработного или бедствующего коренного жителя, которого выдавили из рынка труда», «для отсева не нужных России мигрантов и беженцев нужно свернуть для них все социальные программы: никаких выплат, запрет на мигрантские профсоюзы, не брать их детей в школы и детсады бесплатно, вся социалка для мигрантов только за деньги», «экономики некоторых среднеазиатских государств буквально держатся на переводах из России, но взамен мы получаем не абсолютную политическую лояльность, а негативное влияние на социальное благополучие наших городов и рынок труда» — в политических кулуарах звучат эти и подобные высказывания.

Для примера: в мае 2021 года в Новосибирске инспектор ДПС «случайно» застрелил 19-летнего юношу из Азербайджана.

Трагедия вызвала широкий резонанс. Азербайджанская общественность обратилась к Путину, а в ответ… ничего. Убийца на свободе, его предлагают «наградить за службу»…

В аналогичной ситуации, которая произошла в июле с участием депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Алексея Бурнашова, инспекторы ДПС никого «случайно» не застрелили.

Единоросса остановили за нарушения ПДД, он отказался от медосвидетельствования и набросился на полицейских с криками: «Вы, умники, чё, совсем располосовались? Забыли, где вы живете? Взяточники. Я здесь живу, ни одного рубля не взял взятки, а вы кто такие, чтобы меня забирать в наручниках?.. Вы не имеете права *** трогать меня, потому что я ни рубля не взял, а вы вымогатели денег».

Турции есть что предложить Азербайджану, Узбекистану, Казахстану, Киргизии и Туркменистану.

Единственное, что может предложить Россия постсоветским странам — «грузинский» или «украинский сценарий».

К слову, Россия пытается рассорить Турцию, в том числе, и с Украиной, особенно после старта «Крымской платформы».

К примеру, на днях она задействовала турецких марионеток, вбрасывая через них нарративы о «турецком Крыме», а также угле, который якобы Турция закупает в «Л/ДНР» через «Абхазию» (странно, почему «Приднестровье» в эту схему ещё не приплели…).

К счастью, на постсоветском пространстве, да и во всём мире, развилась «баннерная слепота» на кремлёвские вбросы.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: