Россия боится Польши. Итог войны понятен

01.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Надежное партнерство между Украиной, Польшей и Великобританией, которое отлично себя проявило в период российской агрессии, не дает покоя Кремлю. Фактически именно эти два ближайших украинских союзника при поддержке США, оказали и продолжают оказывать самую большую военную, политическую, финансовую и гуманитарную помощь Украине, ломая тем самым все кремлевские планы по уничтожению украинского государства.

Иллюстративное фото

Отсюда и лихорадочные попытки российских спецслужб и кремлевских пропагандистов путем проведения различных информационно-психологических операций разрушить этот союз. Достаточно вспомнить российскую истерику, когда 16 марта вице-премьер страны Ярослав Качиньский после встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским заявил, что в Украину необходимо отправить миротворческую миссию НАТО. Это польское предложение сразу было названо Москвой, как план скрытой оккупации Украины польскими вооруженными силами.

Затем, когда польский президент Анджей Дуда во время выступления по случаю Дня польской диаспоры во дворце Бельведер в Варшаве заявил, что уже в ближайшем будущем границ между Польшей и Украиной «больше не будет», намекая на скорое членство Украины в Европейском Союзе, российская Служба внешней разведки начала распространять информацию о якобы готовящейся польской аннексии западноукраинских областей.

Стоило украинскому президенту Зеленскому после встречи с польским коллегой Дудой рассказать о подготовке законопроекта, который будет зеркальным соответствием принятого в Польше закона для вынужденно переселившихся в Польшу украинцев, моментально пресс-атташе российского МИДа Мария Захарова вырвала из контекста слова об «уравнении прав украинцев и поляков на территории Украины» и заявила, что это «казус суверенитета» и «киевская власть разбрасывается независимостью».

Вчера российские попытки разрушить польско-украинские отношения продолжились. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, в стиле бессмертного мема Александра Лукашенко, опять рассказал, как Польша готовит нападение и расчленение Украины. В больном воображении российских лидеров родилась фантасмагоричная история о якобы желании Варшавы создать в западной Украине прокси-государство, которое будет находиться «под защитой» польских вооруженных сил. Одновременно якобы рассматривается проект формирования из центральных областей Украины «буферной зоны», которая должна отделять поляков от прямого столкновения с Россией.

В общем и на этот раз ничего кардинально нового в Кремле придумать не смогли, но тему «польской оккупации» Украины продолжают активно разгонять. Столь упорное продвижении этих тезисов на уровне первого лица российской спецслужбы говорит о том, что целью информационной операции может быть не только попытка «вбить клин» между украинцами и поляками, а решение еще ряда сопутствующих задач.

Постоянное упоминание о польских планах оккупации западных областей, создание прокси-государства, возникновение некой «буферной зоны» на месте центральной Украины говорит о желании Кремля, во-первых, показать отсутствие украинской субъектности. За украинцев все порешают в Варшаве, Лондоне и Вашингтоне. Об этом практически прямым текстом говорит Сергей Нарышкин. Кроме того, из заявлений главы российской спецслужбы следует, что это именно Польша и ее западные союзники расчленяют Украину, а Москва всегда выступала за украинскую «целостность». Пусть в составе Российской империи, Советского Союза, нынешней России или союзного государства России-Белоруссии-Украины, но без «потери территорий». И войну Москва начала чтобы захватить Украину всю, целиком. Это также хорошо коррелирует с нарративами российской пропаганды о том, что действия украинских властей, направленных на уничтожение русского языка и русской культуры, в итоге приведут к тому, что «Украина отрежет от себя куски своими руками».

А в целом, если выбросить из заявления Сергея Нарышкина всю пропагандистскую браваду о скорой российской победе, то весь его информационный посыл сводится к тому, что Москва готовит общественное мнение не к победе, а к поражению. К тому, что оккупировать всю территорию Украины и свергнуть украинскую власть не удастся. В лучшем случае придется довольствоваться восточными и южными областями. Но при этом, российской патриотической общественности объясняется, что та часть Украины, которую не удастся оккупировать, это, собственно, уже и не Украина вовсе, а некое «прокси государство» и «буферная зона», а захватить не удалось, потому что ну не воевать же России с НАТО? А расстраиваться российским патриотам не стоит. Задача «выполнена» — украинское государство «уничтожено». Тем более, что и сами российские националисты постоянно говорили, что рано или поздно Украина будет разделена между Россией и Польшей, а также Венгрией.

Направление мыслей Кремля в общем понятны, но они, как всегда, не учитывают мнения, желания и планов украинцев. Во все времена именно украинское общество вставало на пути коварных замыслов Кремля, а теперь на защите украинцев стоит еще и колоссально мотивируемая, хорошо подготовленная и с каждым днем все лучше вооруженная украинская армия, которая сделает все чтобы сохранить независимость Украины и вернуть все временно оккупированные российским агрессором территории.

Эксклюзив

Геворг Бурлинов, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: