Россия за две недели войны в Украине потеряла $30 млрд ВВП

12.03.2022 0 Редакция NS.Writer

Через две недели после вторжения России в Украину агрессор потерпел едва ли не самое большое падение из кризиса 90-х, что уже сократило ВВП России на $30 млрд, или 9% в 2022 году. По прогнозам Bloomberg Economics, производство упало примерно на 2%, конкурирующее с годовым сокращением во время пандемии в 2020 году, передает biz.censor.net со ссылкой на Экономическую правду.

Прогнозы экономистов на следующий год сильно отличаются, начиная от оценки Института международных финансов об «очень глубокой рецессии» в 15% до сокращения на 7%, оцениваемого в JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group. Inc.

В то же время, базовый прогноз Bank of America Corp. заключается в том, что в текущем году ВВП упадет примерно на 13%, при этом возможно более глубокое падение, если закупка энергоносителей из России будет прекращена.

Сейчас прогноз уже указывает на большой экономический спад, хотя базируется на небольшом объеме доступной информации. Но впереди, вероятно, гораздо более серьезный спад, учитывая масштабы нарушения в российской экономике.

При этом прогнозы могут быть заниженными, ведь базируются, в частности, на стоимости акций, а длительное закрытие рынка не позволяет дать надлежащую оценку одной из четырех составляющих. Также учитывается курс рубля по отношению к доллару, доходность евробондов и цены на нефть.

Как ранее писал Newssky, «Украинские космические компании объединяются в защите страны».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: