Российские «достижения» в уходящем 2020 году

31.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Как бы не пытались сгладить углы рупоры Кремля (даже получив ₽1 млн. за развитие журналистики), этот год был для России провальным по всем направлениям. Империя переходит в следующее десятилетие значительно ослабленной.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Дмитрий Тор для foreignpolicy.com.ua.

Тяжелейший экономический кризис был вызван не сколько пандемией коронавируса и воровитостью власти, сколько поражениями на внешних рынках. Убыточность главных сырьевых гигантов «Роснефти» и «Газпрома», сформированная в начале года, предопределила обмеление бюджета, а прочная посадка на «нефтяной игле» и санкции сделали невозможной диверсификацию доходов и углубили технологическое отставание. Учитывая, что Путин лично участвовал в принятии решения по сделке с ОПЕК, ответственность за последствия «ценовой войны» лежит не только на Новаке и Сечине. С этой же стороны отличился и Миллер — к 2015 году он должен был завершить полную газификацию регионов, на сегодня план выполнен на 70%, к 2030 году хотят достичь 85%. Но главное — он не наполнил «Силу Сибири» и осушил «Турецкий поток».

С одной стороны, финансовая просадка — это радостная новость. У Путина будет меньше денег на имперские войны. С другой — тяжесть геополитического фетиша президента теперь полностью ляжет на плечи «глубинного народа», который в этом году стал вымирать рекордными за последние 14 лет темпами. В любом случае Кремль будет вынужден минимизировать своё участие в разных конфликтах. Но Украину он оставит в покое в последнюю очередь.

С технологическим развитием та же картина. Вопреки бахвальству Путина на пресс-конференции, не все ракеты взлетают, «Булава» не находит нужного курса, с управлением ядерными реакторами возникают проблемы. Эксперты говорят, что истребитель поколения 4++ Су-57 против F-32 даже в воздух поднимать не стоит. В этой связи успешность разработки и производства новейших лазерных комплексов и ударных БПЛА для перевооружения российской армии также вызывает большое сомнение. Технологическое отставание признают уже не первый год подряд, даже в Кремле. Из-за этого аварии будут чаще, а последствия тяжелее. Сифонящий полгода российский модуль МКС и ничтожно малое количество космических пусков в этом году (17) — лишь частное тому подтверждение.

Тема экологии также стала одной из центральных в этом году. Техногенные аварии из-за разгильдяйства и крохоборства накрыли почти всю территорию России. «Урановые хвосты» в придачу. А ложь чиновников только подогрела негативное отношение людей к олигархам и федеральной власти.

Внешняя политика Москвы также претерпела ряд пафосных поражений. Блицкриг в Беларуси судя по всему провалился, союзная Армения потерпела поражение в войне с Азербайджаном, в результате чего Турция потеснила Россию в региональном лидерстве на Кавказе. Сербия подала заявку на вступление в ЕС, а Германия перестала был проводником российских интересов в Европе. В итоге от РФ отвернулись практически все, оставляя Москве только одну возможность — травить пропагандой и подкупать, заливая лжесоюзников миллиардными кредитами в ущерб благополучию собственного населения. К позиции России больше не прислушиваются и её мнение не учитывают. В этом виноват не один Лавров и Захарова, они исполнители.

Отдельной статьёй внешней политики стоит вынести вакцинную гонку. Несмотря на первенство в разработке и регистрации, дальнейшие скандалы с эффективностью и незавершёнными испытаниями «Спутника V», а также отсутствие мощностей для массового производства, отбросили Россию в конец рейтингов «спасителей человечества» и научно развитых стран. Приоритет скромных поставок в Аргентину и Венесуэлу в ущерб обеспечению регионов, только ухудшило имидж Москвы и вскрыло пропагандистскую суть разработки препаратов. Впрочем, это было предсказуемо с самого начала.

Применение боевого яда для устранения Алексея Навального стало последней каплей в чашу терпения коллективного Запада. Если в начале года демократическая коалиция предполагала (продвигала) мягкий транзит власти в Кремле, то сейчас её устроит только полное устранение режима и смена курса России. Ни Вашингтон, ни Брюссель не надеются больше на соблюдении путинской системой международного права, или хотя бы элементарных норм приличия на мировой арене. Это заметно хотя бы по тому, что Запад больше не заинтересован видеть в лице Москвы надежного партнёра. Покаяния из бункера больше не ждут, а стараются привлечь к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков. И это касается не только Навального — Путин успел забрызгать себя кровью во многих странах мира.

Тема здоровья президента РФ и его способности полноценно выполнять функции главнокомандующего и координатора внутрисистемных отношений вышла на передний план в самом конце года. Выстроенный образ сильного, крепкого и мудрого лидера померк, разбудив спавшие до этого силы, которые стали рваться к власти при ещё живом императоре. Уже для всех ясно — Путин ослаб. А учитывая вертикальную заострённость системы — ослабла вся Россия. Ощущая запах трона в борьбе за влияние и оставшиеся ресурсы в прямую конфронтацию вошли «башни Кремля», предъявив миру серию резонансных разоблачений ближайшего окружения Путина и друг друга, что затронуло его самого.

В этом случае конституционная реформа и обнуление сроков выглядят агонией. Понимая это, Кремль ушёл в глубокое окапывание и поливание бункера дополнительным бетоном в надежде защититься от предстоящего нашествия «печенегов и половцев». В предпоследний день года Путин подписал самые нужные законы — о запрете, о лишении, о неразглашении, об ужесточении, о блокировке, об уголовной ответственности и о штрафах. Это хоть и сильно укороченный, но вполне информативный анонс реакции властей на внутренние вызовы в следующем году. Создано это рекордным всплеском протестных настроений, которые не в состоянии скрыть ручные социологические агентства. Несмотря на попытки стравить народный гнев через серию разоблачений и арестов чиновников, Россия продолжает набирать давление. Жёсткое преследование несистемной оппозиции вместо диалога, добавляет масла в огонь. Созданная наспех законодательная база относит к «врагам народа» практически любого гражданина РФ, который на сгорбился при виде хозяина и посмел поднять взгляд от пола. Система самостоятельно роет себе «политическую могилу».

Учитывая, что системные кризисы приобретают масштаб катастроф, а также принимая во внимание предстоящий в следующем году транзит власти и выборы в Госдуму, можно смело утверждать, что 2020-й был для России прелюдией. По-настоящему эпохальные события следует ожидать в 2021-м.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: