Путин начнет распродавать госзапасы драгоценных камней и металлов

21.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Дума разрешила Путину распродать госзапасы драгоценных камней и металлов, пишет moscowtimes.ru.

Иллюстративное фото

Государственная дума в среду, 15 июня, приняла закон, упрощающий процедуру продажи ценностей Госфонда России.

Согласно документу, вступающему в силу через 10 дней после официального опубликования, президент России и правительство смогут реализовать любые объемы запасов Гохрана для «удовлетворения экстренных потребностей государства».

Сейчас закон требует, чтобы продажи Госфонда закреплялись в законе о федеральном бюджете. Любые сделки сверх изначального лимита требуют правки закона, а также решения президента на основании мотивированного представления премьер-министра.

Поправки, принятые Думой, освобождают президента от необходимости запрашивать разрешение парламента на дополнительный объем продаж. Их цель — возможность принятия «оперативных решений <...> при чрезвычайных ситуациях», говорится в пояснительной записке.

Гохран, созданный в 1920 году для хранения царских драгоценностей, золота Церкви и имущества, изъятого у частных лиц, по сей день выполняет функции хранения драгоценных металлов и камней, главным образом алмазов, в собственности у государства. Аналитики «ВТБ Капитала» оценивали в 1,1 млрд долларов стоимость алмазов, накопленных в фонде за последние 13 лет. Большая часть из них была куплена у «Алросы» во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Читайте также на Newssky «OCCRP и „Медуза“ обнаружили сеть компаний — „кошельков Путина“» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: