НАСА заявляет, что их вертолет на Марсе готов к историческому первому полету

18.04.2021 0 Редакция Steelgrey

Это все экспериментально, поэтому вполне возможно, что “Изобретательность” потерпит неудачу.

| Newssky.com.ua

Вертолет НАСА Ingenuity Mars показан здесь на крупном плане, сделанном Mastcam-Z, парой масштабируемых камер на борту марсохода Perseverance.

НАСА решило проблемы со своим вертолетом Ingenuity на поверхности Марса и готово к полету.

В субботу космическое агентство объявило, что попытается запустить небольшой вертолет весом 1,8 кг рано утром в понедельник. Первый рейс запланирован на 3:30 утра по восточному времени (07:30 UTC). Передача данных с вертолета на марсоход Perseverance, а затем на орбитальный спутник и обратно на Землю займет несколько часов. Итак, НАСА ожидает получения первых данных с Марса где-то после 6:15 утра по восточному времени.

В это время космическое агентство начнет прямую трансляцию, в которой будут делиться любыми фотографиями и реакциями ученых и инженеров, когда люди впервые пытаются управлять транспортным средством в другом мире.

Изначально НАСА планировало запустить Ingenuity около недели назад, но во время предполетных испытаний инженеры столкнулись с проблемой. Когда инженеры отправили вертолету команду проверить вращение двух лопастей, вращающихся в противоположных направлениях, каждая из которых имеет длину 1,2 метра, проблема помешала проведению испытания.

С тех пор команда миссии во главе с менеджером проекта МиМи Аунгом из Лаборатории реактивного движения НАСА работала над исправлением программного обеспечения, которое повлекло за собой добавление нескольких команд в последовательность полета. Поскольку это было изменение программного обеспечения, которое находилось в стабильной конфигурации около двух лет, потребовалось всестороннее тестирование и валидация перед отправкой на вертолет.

Но программный патч, похоже, сработал, потому что в пятницу вертолет завершил испытание на вращение на полной скорости, что дало возможность совершить исторический полет. Для этого первого полета Ingenuity поднимется на пару метров над землей, зависнет в воздухе примерно от 20 до 30 секунд, а затем приземлится. Примечательно, что первый полет самолета братьев Райт длился 12 секунд.

Если этот испытательный полет будет успешным, НАСА станет более смелым в будущих вылазках, в конечном итоге управляя вертолетом на расстояние до 300 метров за раз.

Это все экспериментально, поэтому вполне возможно, что “Изобретательность” потерпит неудачу. Но НАСА заслуживает похвалы за то, что пошло на риск, чтобы немного расширить границы исследований. И, пытаясь полететь на Марс, НАСА будет собирать ценные данные для амбициозной миссии на Титан, Dragonfly, которая попытается перепрыгнуть через загадочные песчаные дюны спутника примерно через десять лет.

Материалы:

  • https://arstechnica.com/science/2021/04/nasa-says-its-mars-helicopter-is-ready-for-a-historic-first-flight/

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: