Что грушники Чепига и Мишкин делали в Чехии

18.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Полиция Чехии подозревает двух сотрудников российской военной разведки ГРУ, Анатолия Чепига и Александра Мишкина, в том, что они, возможно, стояли за взрывом склада боеприпасов в Врбетице. Об этом говорится в сообщении издания Respekt, пишет sprotyv.info.

| Newssky.com.ua

Во время мощного взрыва 50 тонн боеприпасов в октябре 2014 года два гражданина Чехии, Вратислав Гавранек и Людек Петржик, погибли, а впоследствии несколько муниципалитетов были эвакуированы. Премьер-министр Андрей Бабиш и министр внутренних дел Ян Хамачек заявили об этом на пресс-конференции, заявив, что Чехия высылает 18 российских дипломатов в ответ на объявленные результаты.

Пять лет спустя Чепига и Мишкин были разоблачены как российские агенты, которые безуспешно пытались убить двойного шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери Великобритания, с помощью боевого паралитического вещества «Новичок».

В ГРУ Чепига с Мишкиным работают в специализированном подразделении под номером 29155, которое проводит насильственные действия за границей. Полиция, в частности — Национальный центр по борьбе с организованной преступностью, много лет работала над этим делом вместе со службой контрразведки BIS и региональной прокуратурой Брно. В прошлом году на основе новой информации детективам удалось добиться дальнейшего прогресса. Этот вопрос обсуждался две недели назад комитетом по разведке палаты представителей.

Полиция подтвердила, что оба мужчины прибыли в Чехию 13 октября 2014 года регулярным рейсом Аэрофлота из Москвы. Они покинули страну 16 октября, когда вылетели в Австрию, а оттуда вылетели обратно в Москву. Въехав в Чехию, оба показали себя с прикрывающими паспортами, выданными разведкой ГРУ, которые они позже использовали во время мероприятия в Великобритании.

Проездные документы были выданы на вымышленные имена Руслана Боширова и Александра Петрова. Публично заявленной целью их поездки было посещение склада боеприпасов в Врбетице, где их посещение было заранее зарезервировано. Любой, кто хочет посетить объект по деловым причинам, должен заранее отправить электронное письмо его администраторам, спрашивая, в какие сроки они хотят прибыть; в случае с иностранцами они также должны предоставить копии паспортов. Их паспорта были отправлены в Врбетице по электронной почте, из которой, по мнению полиции были удалены все метаданные. Из-за этого невозможно точно определить, откуда оно было отправлено.

Оба мужчины, очевидно, заметали следы за собой на протяжении всего пребывания в Чешской Республике, или они хотели, чтобы их как можно более сложно было проследить. Паспорта, которые они отправили в Врбетице, были не теми, с которыми они пересекали государственную границу. Опять же, это были сопроводительные документы, на этот раз выданные на имя Руслана Табарова (в случае Чепиги) и Николая Попа (в случае Мишкина). После недолгого пребывания в Праге Чепига и Мишкин уехали в северную Моравию, где остановились в небольшом отеле в Остраве.

Оператор выдал разрешение на въезд в Врбетице на период с 13 по 17 октября. Взрыв на складе боеприпасов № 16 произошел 16 октября в 9:25. У полиции пока нет прямых доказательств того, что оба мужчины действительно вошли в комплекс, но считают эту гипотезу в высшей степени реалистичной. Это связано с их прибытием в Чешскую Республику в указанный период, переездом в Моравию, где находится склад, с отправленным запросом о посещении и с использованием паспортов прикрытия, с которыми они позже участвовали в боевых действиях в Британии.

Другой ключ к разгадке — некоторые из уже раскрытых сегодня насильственных действий, в которых принимали участие оба — самым известным случаем является дело Солсбери. По данным полиции, в то время, когда Чепига и Мишкин должны были находиться в Врбетице, здесь разгружалось оружие, которое должно было быть куплено одним из крупных болгарских торговцев оружием. Судя по всему, он поставлял оружие Украине, которая в то время находилась в состоянии войны с Россией. Торговец должен был продать их украинским войскам, что, конечно, не понравилось бы Москве. Если бы оружие было уничтожено с помощью взрывного устройства, помещенного в груз, это нанесло бы торговцу вред в глазах его партнеров. Полиция работает с версией, что Чепига и Мишкин приехали из-за этого.

«Взрывная система еще не найдена, потому что комплекс Врбетице полностью разрушен. Вероятно, взрыв должен был произойти не в Чехии, а позже, во время транспортировки оружия в другую страну», — говорит источник, хорошо знакомый с ходом расследования.

Если эта гипотеза верна, склад мог преждевременно взорваться. Не исключено, что вышеупомянутые погибшие сотрудники Гавранек и Петржик могли производить манипуляции с материалом и тем самым вызвать взрыв. Врбетицкий ареал долгое время сдавался в аренду группе компаний Imex от государственной компании Vojenský technický ústav.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: