Россия идет к первому валютному дефолту со времен революции 1917 года

06.04.2022 52 Редакция NS.Writer

Для правительства России, отрезанного санкциями от сотен миллиардов долларов золотовалютных резервов, начался обратный отчет до дефолта, пишет moscowtimes.ru.

В среду Минфин РФ сообщил, что не смог расплатиться долларами с иностранными держателями еврооблигаций «Россия-22», срок погашения которых наступил 4 апреля.

Российские инвесторы в эти бумаги получили рубли в рамках процедуры выкупа, проведенной 31 марта и покрывшей три четверти обязательств Минфина — 1,5 млрд долларов из 2 млрд.

Остаток ведомство планировало перечислить в валюте держателям-нерезидентам, но Минфин США в последний момент заблокировал такую возможность, запретив платить с замороженных санкциями счетов. «Они будут вынуждены выбирать между опустошением оставшихся долларовых резервов, использованием новой выручки или дефолтом», — объяснила на брифинге во вторник официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Кремль выбрал последнее. Как говорится в релизе Минфина, выплаты держателям евробондов были проведены в рублях по курсу ЦБ РФ на счет в Национальном расчетом депозитарии.

«Обязательства исполнены в полном объеме», — заявило ведомство. Но инвесторы считают иначе.

«Принудительная реденоминация выплат по долговым обязательствам будет означать, что дефолт или подобный дефолту процесс начался», — писали 16 марта аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Технический дефолт может быть объявлен по истечении 30-дневного периода, говорит Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест».

«Но мяч сейчас на стороне иностранных властей и инвесторов, — продолжает он. — Соглашаться, что это дефолт, или нет, ведь готовность платить у Минфина РФ есть, нет желания иностранцев эти платежи принимать ввиду введенных ограничений».

Рынок кредитно-дефолтных свопов — инструментов, оценивающих платежеспособность заемщиков, — закладывает в котировки 99% вероятности, что дефолт состоится, отмечает Bloomberg. Неясным остается то, возникнет ли кросс-дефолт по другим суверенным еврооблигациям, общий объем которых составляет 40 млрд долларов.

«Затем кредиторы могут начать охотиться за активами РФ, и резервы здесь наиболее „простой“ выбор для исполнения обязательств», — рассуждает Полевой. Глава британского МИД Лиз Трасс накануне сообщила, что заблокированы 60% ЗВР, или порядка 360 млрд долларов.

Этих денег с лихвой хватит на погашение обязательств, другое дело, что шансы на это крайне не велики, предупреждает Джей Ауслендер, один из ведущих адвокатов в сфере суверенного долга, работавший с кредиторами Аргентины после ее дефолта в 2016 году.

Держатели российских евробондов могут подать иски в американские суды, и те с большой вероятностью встанут на их сторону, но добиться реальных выплат, например, из замороженных активов Росиии, будет очень сложно, считает Ауслендер: в конечном итоге все упирается в политические договоренности между Москвой и Западом.

«Война должна закончиться, и закончиться так, чтобы Россия хотя бы с какой-то степенью нормальности могла функционировать на мировых рынках. Пока этого не произойдет, я не вижу, как кто-либо сможет получить деньги в случае дефолта», — говорит он.

Правительство России объявило дефолт в 1998 году, когда рухнула рублевая пирамида ГКО. Дефолт в иностранной валюте станет для страны первым с 1918 года, когда большевики отказались платить по царским долгам.

На грани валютного банкротства находился поздний Советский Союз, набиравший западные кредиты после обвала цен на нефть в 1985 году. В декабре 1991-го Внешэкономбанк СССР объявил о полной приостановке платежей по всем внешним обязательствам государства, поскольку запасы валюты на его счетах к тому моменту были полностью исчерпаны. Однако развал союза и последовавшая реструктуризация долга позволили не объявлять дефолт официально.

Ранее Newssky писал, «Как западные компании нарушают санкции на примере АО «Концерн „Калашников“».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: