НАСА задерживает первый полет марсианского вертолета Ingenuity до 14 апреля

11.04.2021 0 Редакция Steelgrey

Маленький вертолет был посажен после того, как испытание закончилось досрочно, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на space.

| Newssky.com.ua

Марсианский вертолет NASA Mars Ingenuity в объективе марсохода Perseverance после разблокировки его лопастей 7 апреля 2021 года. (©NASA/JPL-Caltech/ASU)

НАСА отложили первый полет своего марсианского вертолета Ingenuity после того, как последнее испытание аппарата закончилось раньше, чем планировалось.

Согласно заявлению агентства, “Изобретательность” теперь будет твердо закреплена на поверхности Красной планеты как минимум до среды (14 апреля). Задержка возникла из-за аномалии во время испытания, которое можно было увидеть, когда лопасти вертолета достигают полетной скорости 2400 оборотов в минуту.

«Во время высокоскоростного испытания роторов в пятницу последовательность команд, управляющих испытанием, завершилась досрочно из-за истечения «сторожевого» таймера», – написали представители НАСА в заявлении 10 апреля. «Это произошло, когда он пытался перевести бортовой компьютер из режима «Предполетный» в режим «Полет». Вертолет находится в безопасности и исправен, и его полная телеметрия была передана на Землю».

| Newssky.com.ua

Марсоход Perseverance сделал это изображение вертолета Ingenuity во время предполетной подготовки 9 апреля 2021 г. (©NASA / JPL-Caltech / ASU)

В заявлении также говорится, что инженеры вертолетов все еще изучают данные, полученные с маленького вертолета, чтобы точно понять, что произошло, но команда надеется перенести неудачный тест.

“Изобретательность” прибыла на поверхность Марса 18 февраля, переправившись на Красную планету в качестве технологического демонстрационного проекта марсохода НАСА Perseverance размером с автомобиль. После того, как марсоход расположился на посадочной площадке в кратере Езеро, он приступил к поискам аэродрома для исторического полета вертолета. Прибыв туда, марсоход приступил к тщательному процессу раскладывания и развертывания вертолета весом 1,8 кг.

Затем “Изобретательности” пришлось преодолеть несколько этапов, в том числе пережить холодную марсианскую ночь самостоятельно, используя энергию, полученную от солнечных панелей. Инженеры также разблокировали лопасти вертолета и проверили их на небольшой скорости, всего 50 оборотов в минуту.

В пятницу (9 апреля) вертолет попытался испытать свои лопасти на полной скорости, что было последним предвестником полета, но именно эта процедура была прервана сторожевым таймером.

«Сторожевой таймер контролирует последовательность команд и предупреждает систему о любых потенциальных проблемах», – написали представители НАСА в заявлении. «Это помогает системе оставаться в безопасности, поскольку она прекращает работу, если обнаружена проблема и работает, если все по плану».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: