На Балканах уже неделю искрит

27.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Пока мы всей страной (не)готовились к бою Усика и (не)праздновали его победу, на Балканах уже неделю искрит, пишет Алексей Копытько.

У многих на слуху обстановка в Черногории, где Россия помогает товарищам из Сербии с помощью Сербской православной церкви качать ситуацию. Государственный переворот за один подход организовать не удалось, поэтому сменили тактику на постепенное раскачивание.

Черногория — это небольшая страна (650 тыс. населения), которая с 2017 г. в НАТО. Дестабилизациия Черногории — это дестабилизация члена НАТО и необходимость вмешаться. Что может оказаться непростым институциональным вызовом для Альянса в силу процедурных моментов и внутренних противоречий.

На фоне брожений в Черногории, обострилась ситуация в Косово. С 20.09 в Косово приступили к реализации соглашения 2016 г., согласно которому при въезде на территорию Косова машины с сербскими номерами (SRB) должны сменить их на косовские. Зеркальная практика уже давно существует при въезде в Сербию из Косова. При этом чтоб зарегистрировать машину на постоянной основе косовским сербам необходимо принять гражданство Косова, что политически неприемлемо для Белграда. Хотя о том, что есть такие требования и на них согласились, на бумаге записано уже 5 лет. Только сербские власти это не особо афишировали, дабы избежать критики.

В итоге косовские сербы заблокировали ряд пограничных переходов, затем подожгли пару зданий МВД Косова. С обеих сторон подтянулся спецназ, бронетехника, Сербия подняла авиацию. Г-н Боррель уже в традиционном состоянии глубокой озабоченности и просит обе стороны немедленно прекратить безобразия.

Россия активно раздувает этот огонёк и посредством своих сербских подручных типа лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. И давая прямые сигналы от имени официальной дипломатии — посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко (его сын — первый вице-губернатор Владимирской области) и военный атташе посетили сербских военных на границе, где выразили им полную поддержку.

Создание очага нестабильности по юго-западной части периметра Сербии с учётом собственных проблем в Боснии и Герцеговине и дискуссионной устойчивости Северной Македонии — это очередная головная боль и для НАТО, и для ЕС. Оттуда может полезть что угодно — от нового потока беженцев до оружия, наркотиков и т.д.

Итого. Россия за короткий срок в очередной раз гибридно атакует Европу через небольшого члена НАТО. Используются механизмы, которые применяются в том числе и против Украины, и с которыми мы уже более-менее успешно бодаемся.

Самый лобовой вывод — прекратить такое раздёргивание «диалогом» невозможно, а реагировать на каждый эпизод — затратно. Это всегда запоздалая реакция, требующая чрезмерных усилий. Это наглядный пример неэффективной борьбы с последствиями, когда в силу политической конъюнктуры игнорируется причина и всё усугубляется петлянием (а-ля СП-2).

С одной стороны, для Украины это плохо, потому что внимание переключается ещё на один очаг конфликта. С другой стороны, европейским столицам всё труднее игнорировать наши аргументы о необходимости отпора Кремлю, ведь иначе он не остановится.

Амбиция унизить НАТО и ЕС в Москве никуда не делась, только нарастает. Унижать будут непосредственно в странах ЕС и НАТО. В этой ситуации реальная поддержка Украины — одна из наиболее адекватных контрмер и наиболее выгодных инвестиций в европейскую безопасность. Только мы способны организовать такой отпор, что Россия будет вынуждена остановиться и перераспределить силы.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: