МИД Украины призвал усилить санкции за оккупацию Крыма

22.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Согласно норм международного права, ответственность за нехватку питьевой воды для населения оккупированного Крыма несет Россия, как государство-оккупант. Необходимо усиливать санкционное давление на РФ для увеличения экономической и политической цены оккупации в целях дальнейшей деоккупации полуострова.

| Newssky.com.ua

Об этом в комментарии Guildhall заявила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джаппарова.

«Вопрос поставок воды в Крым должен рассматриваться исключительно с привязкой к военной агрессии РФ против Украины, временной оккупацией ею территории полуострова и обязанности государства-оккупанта обеспечить выполнение норм международного права на оккупированной территории. Известно, что международное гуманитарное право возлагает на государство-оккупанта ответственность за ситуацию на оккупированных территориях. Это распространяется также на такой вопрос как обеспечение населения водой», — заявила она.

«Поскольку для нужд населения Крыма вполне должно хватать внутренних водных ресурсов, их нехватка означает лишь одно — имеющиеся водные ресурсы направляются на другие цели, а не на удовлетворение нужд населения в питьевой воде. Другими целями могут быть и являются — обеспечение нужд военно-промышленного комплекса, военных объектов и оккупационного военного контингента, который постоянно растет, масштабного военного и коммерческого строительства, незаконной эксплуатации промышленных предприятий, экспроприированных после оккупации», — считает заместитель министра.

«Также имеет место активная замена демографического состава населения, что само по себе является нарушением норм международного права. Переселение в Крым сотен тысяч жителей из континентальной России создает дополнительную нагрузку на водные ресурсы, а главное — на инфраструктуру полуострова. Все эти действия российской стороны являются незаконными и нарушают нормы международного права. Соответственно, сохранение и усиление санкционного давления на российскою сторону в целях постоянного повышения политической и экономической цены оккупации являются не только оправданными, но и необходимыми инструментами для достижения конечной цели — деоккупации Крыма», — подытожила Эмине Джаппарова.

Поделиться статьей: