Почему ОДКБ не работает в случае с конфликтом в Карабахе?

22.10.2020 1 Редакция NS.Writer

Потому что эта военно-политическая структура создавалась в рамках более широкой межгосударственной организации СНГ, и изначально не предназначена для урегулирования конфликтов между странами-участницами, в частности Арменией и Азербайджаном. Сравним с фактическим дистанцированием Североатлантического альянса от территориального конфликта между двумя странами-членами НАТО: Турцией и Греции.

| Newssky.com.ua

Первой задачей «Ташкентского пакта», подписанного 15 мая 1992 года, уже через полгода после падения СССР, было сохранение взаимодействий армий новых независимых государств на постсоветском пространстве на пять лет. Остро стояли вопросы: как управлять ядерным оружием, финансировать и делить флот, как быть с контингентом бывшей Советской армии в Центральной Азии.

Украина, будучи учредителем СНГ, изначально заявила о своём нейтральном статусе, а значит, стала решать эти и другие военно-политические вопросы на двусторонней основе. А без участия нашего государства ОДКБ так никогда и не стала полноценной организацией.

Армения является из пяти государств-учредителей «Ташкентского пакта». Азербайджан присоединился к договору в 1993 году в надежде получить дополнительный рычаг для сохранения своей территориальной целостности и уже в 1999 году из ОДКБ вышел.

Задачами ОДКБ были и есть безопасность в Средней Азии, борьба с исламским терроризмом и наркотрафиком, а также военно-техническое сотрудничество стран-участников. Все остальные потуги России, начиная с 2002 года, использовать эту организацию как инструмент военно-политического доминирования на постсоветском пространстве и в Восточной Европе обречены на неудачу.

Потому сегодня генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и заявляет, что не планирует посылать миротворцев для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, так как к разрешению ситуации непосредственно привлечены Армения, Азербайджан и Минская группа ОБСЕ.

В целом, возобновление боев в Нагорном Карабахе демонстрирует несоответствие Кремля его реальным возможностям влиять на ситуацию на постсоветском пространстве, в том числе с помощью карманных институций СНГ и ОДКБ. Не знаю, сколько ещё продлится новый виток напряжённости в отношениях Еревана и Баку, но чем дольше идёт эта война, тем очевиднее падение влияния России в нашем регионе мира.

МишинАндрей Мишин,
Директор Киевского института мирных исследований

Поделиться статьей: