Кремль пытается подкинуть дров в потухший костер «Вагнергейта»

22.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Российские специалисты из ГРУ предпринимают очередную серию усилий для гальванизации трупа «Вагнергейта».

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Юрий Давыдов для GUILDHALL.

В новой серии российского сериала в дело брошены «профессора», «генералы» и просто «полезные идиоты». В целом смена декораций и режиссуры лишь ухудшают и без того неважное качество надоевшей антиукраинской кремлевской постановки.

«Вагнергейт» перерастает в «чудовище Франкенштейна»

В еврейской мифологии есть ряд легенд, посвященных персонажу, который носит имя «Голем». Это существо, оживленное магами-каббалистами с помощью тайных знаний для решения определенной задачи. Как только голем выполняет поставленную задачу, то тут же рассыпается в прах, как будто бы его никогда ранее не существовало в природе.

Именно с големом можно сравнить информационно-психологическую операцию (ИПсО) ГРУ против Украины, которая была оформлена с подачи ряда российских «журналистов» в погонах как «Вагнергейт». Фабула данной истории хорошо известна, и описывать бред российских спецслужбе повторно нет ни малейшего смысла. Но важно подчеркнуть, что основная фаза данной масштабной и затратной ИПсО прошла еще в июле-августе, и в сентябре 2020 г. она полностью исчерпала себя, так и не достигнув своих задач по расшатыванию высшего руководства Украины. В общем-то, ГРУшный голем «Вагнергейта» рассыпался, но это не смутило его упертых организаторов, и они решили перейти к стратегии «чудовища Франкенштейна».

Ее смысл сводится к тому, чтобы использовать из рассыпавшихся частей «Вагнергейта» путем перегруппировки действующих персонажей, и дополнения сцены новыми действующими лицами сшить очередного монстра с помощь, которого можно было бы еще долго-долго кошмарить украинское информационное пространство. Цель россиян это теперь игра в долгую. И с помощью этой затеи, российское ГРУ, переживающее сейчас не самые лучшие времена должно будет доказать своим куратором что владеет серьезными позициями в украинском информационном пространстве и держит его под своим колпаком.

Имеет смысл указать на уже проявившие себя инструменты этой подрывной игры. К их числу можно отнести инфильтрацию в украинское информационное сообщество новых российских информационных вредителей и диверсантов; создание и раскрутка специальных Telegram-каналов антиукраинских содержания; привлечение к работе против Украины и ее руководства местной агентуры влияния либо просто «полезных идиотов». Вот из этих и других кусков будет сшиваться очередной монструазный «Франкенштейн». А теперь более детальнее о каждом из озвученных компонентов.

Заливка грушного «профессора» Соловья

Когда в середине сентября 2020 г. скандал «Вагнергейт» уже полностью заглох и перестал представлять какой-либо серьезный интерес, в самой России в полном разгаре прибывала история с отравления Навального российскими спецслужбами с использованием нервнопаралитического отравляющего вещества класса «Новичок». Как только в Германии Навальный стал приходить в себя, и во Франции и Германии заговорили о подготовке пакета европейских санкций против российских офицеров ГРУ, начались довольно интересные движения россиян на украинском направлении.

Как чертик из табакерки 22 сентября в украинское информационное пространство запрыгивает российский «профессор» и «оппозиционер» Валерий Соловей. Казалось бы выходцу красной профессуры с лицом эталонного интеллигента в очках и бабочке не вылазить из российского эфира и продвигать антипутинскую тему отравления Навального, так сказать для поддержки своего коллеги по оппозиционному фронту, но совсем не эти тему озаботили господина «профессора».

Этот паркетный оппозиционер давно известен своим двойным дном.

Во-первых, он давно попалился в качестве агента или сотрудника ГРУ. Как известно в прошлом он был заведующим кафедры связей с общественностью в МГИМО. Если говорить о специфике занимаемой им позиции, то он, безусловно, относился к верхушке самого престижного российского учебного заведения. Но заведения довольно особенного, ведь в МГИМО готовят дипломатов и других специалистов для выезда за рубеж, и еще с советских времен институт плотно опекается КГБ, а теперь ее преемницей СВР-ФСБ. Быть заведующим кафедры в МГИМО и не быть связанным с КГБ-СВР-ФСБ даже просто теоретически не возможно — это классическая круговая порука. Но в 2019 г. Соловью не продлевают контракт и после многих лет работы выкидывают из МГИМО. Если бы он был из клана СВР-ФСБ, то его бы никто пальцем не тронул, но видимо он работал на других людей. Реальность же подсказывает нам, что это все произошло не случайно, и Соловей, совсем, не будучи бессребреником, просто либо пал жертвой разборок ФСБ и ГРУ, либо же по указанию кураторов из ГРУ перешел в статус «оппозиционера» для решения других задач. Именно для этой целее и была громко озвучена легенда: за «антигосударственную пропаганду, которая подрывает политическую стабильность». Отличный входной билет в ряды российской оппозиции.

Правда в дальнейшем оппозиционная деятельность Соловья оказалась какой-то неубедительной. В марте 2020 на старте пандемии COVID-19 он сделал в эфире радио «Эхо Москвы» заявление о том, что в России 1600 человек умерли от коронавируса, что в тысячи раз больше, чем официальные данные. Заведомо абсурдный меседж Соловья был нужен для того чтобы показать, что оппозиция плодит фейки, и нет смысла ее слушать. Ведь если «профессор» такое вещает, то что говорить о других… Что характерно Соловей отделался штрафом.

В августе и сентябре 2020 г. Соловей проводил какие-то невнятные телодвижения в поддержку событий в Хабаровске и Беларуси, но после истории с коронавирусным фейком его имени участие такого персонажа в поддержке протестов играла скорее против них, чем в пользу. Опять что интересно: российские силовики очень бережно относятся к Соловью, его для поддержания арестовывают на несколько часов, а потом выпускают. Тогда как несистемной оппозиции за брошенный в полицейского пластиковый стаканчик впаивают статью «терроризм».

Видимо в самой России в оппозиционность Соловья не поверил никто, и чтобы не терять ценного кадра ГРУ решило инфильтровать его в Украину. Так сказать на смену «всезнающему» Илларионову. Традиционно для этих целей была выбрана давно опробованная площадка Гордона. И вот как уже упоминалось выше в конце сентября Соловей выходит в украинское плавание с сенсационным заявлением. По его информации Кремль в 2014 году хотел подкупить руководство Харькова и Харьковской области для того, чтобы регион «хлебом-солью встретил российские танки». В откровении для Гордона Соловей заявил, что первый транш в размере $500 млн представители тогдашнего помощника президента РФ Владислава Суркова передали мэру Харькова Геннадию Кернесу, тогдашнему председателю Харьковской областной госадминистрации Михаилу Добкину, а также бизнесменам Павлу Фуксу и Юрию Дименту, но когда спецоперация не удалась, не все из них согласились вернуть деньги россиянам. При этом Соловей утверждает, что с Донбассом и Крымом Украине «еще очень повезло», ведь проект «Новороссии» должен был включить также Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области.

Цель такого «сердобольного» заявления Соловья очевидна: дискредитация регионального руководства Украины перед выборами 25 октября, реанимация темы раскола страны и проблемы отделения всего Юго-Востока Украины, возвращение в информационное пространство уже подзабытого злого гения Суркова.

Сразу возникает вопрос почему «профессор» грушных наук так долго молчал и носил в себе это откровение об Украине столько времени. Как-то все уж очень топорно отработано.

Видимо осознав, что Соловей в Украине не приживётся, его решили еще раз использовать и пока опять положить в нафталин до лучших времен.

Генералы информационных карьеров

Очевидно расшифрованный «профессор» от ГРУ Валерий Соловей ну как-то не смог зайти в Украину даже через проход Гордона, и вместо этого чтобы скрыть концы в воду российские вояки решили сделать ход конём. Он заключался в том, что Соловей стал на своей странице в Facebook и других площадках продвигать абсолютно новый Telegram-канал с интригующим названием «Генерал СВР».

Действительно с чего бы это Соловью, обиженному в МГИМО ребятами из СВР-ФСБ теперь брать и продвигать их. Нет, зная его характер и поведенческие мотивы, тут что-то другое кроется. Хотя зачем плодить сущности без необходимости, ведь ответ лежит совсем на поверхности. Канал «Генерал СВР» это троллинг ГРУ своих оппонентов из СВР-ФСБ. Причем троллинг в очень большой спешке, ведь канал за считанные часы стал набивать себе тысячи подписчиков, что возможно лишь путем их покупки, а значит кому-то нужно просто в пожарном режиме выслуживаться.

Ясное дело, что ребята Нарышкина или Бортникова никогда не будут палиться и выступать под своим флагом на поле информационной борьбы. Больно уж это непрофессионально, и не соответствует их корпоративному стилю. Из этого можно сделать вывод, что их подставляют какие-то злопыхатели. В данном случае это, конечно же, ГРУ.
Кроме собственно уже обозначенной связи грушного «профессора» Валерия Соловья и канала «Генерал СВР», есть еще ряд интересных улик.

Во-первых, творцы «Генерала СВР» позиционируют себя, как некий интернационал отставных и действующих сотрудников разведок, который почему-то резко решил и взял поделиться со всем миром достоверной информацией про даже текущие операции. Но новоявленные Ассанжи и Сноудены почему-то не создают WikiLeaks 2.0 где можно было бы интересующемуся читателю или журналисту посмотреть оригиналы документов и сделать на их базе свои выводы: кто, где, когда и зачем?

Вместо этого канал стал не чем иным, как агрегатором ссылок на какие-то расследования. Нет уж ребята, если хотите быть реально крутыми, то давайте уж как WikiLeaks делитесь оригиналами документов, всем массивом сразу, чтобы можно было на его базе настоящим журналистам провести расследование. А шедевры из-под пера прикоцнутых журналистов от ГРУ уже ни у кого не вызывают интереса, а скорее известный желудочный рефлекс.

Во-вторых, в самих постах на канале «Генерал СВР» излита боль глубокого и неизлечимого раскола и подковерной борьбы между ФСБ и ГРУ. И вояки решили буквально все грехи и провалы за рубежом и внутри России свалить на ФСБ. Вот хотя бы такой пример: «Уважаемые коллеги, читайте внимательно: „один сотрудник ФСБ, испугавшись последствий, действительно дал главврачу такую рекомендацию“. Мы утверждаем, что он действовал не по приказу, а по совести или трусости (надо разбираться). Мы твёрдо знаем и утверждаем, что целью операции с отравлением Алексея Навального было его убийство». В общем-то понятно, одна из целей канала «Генерал СВР» это взять под контроль дело Навального и завести общественность в нужные для ГРУ дебри.

В-третьих, если отбросить всевозможную шелуху на канале «Генерал СВР» и провести детальный контент-анализ материалов уже размещенных на нем, то можно прийти к следующим выводам:

— 50% текстовой информации на канале это «вода», т.е. это не аналитический ресурс, а классическая площадка для забалтывания и пропаганды;

— язык, используемый на канале очень беден, что говорит о том, что он предназначен не для узкой аудитории специалистов разведки, как себя позиционирует, а на самые широкие слои населения падкие на конспирологию и сенсации. При это важно указать, что в тематическом плане подсознательно канал «Генерал СВР» рассчитан на аудиторию домохозяек…

— острие информационной атаки канала является очень узко сфокусированным, и это а.) антиукраиснкая направленность и б.) подавление ФСБ. Вывод об этом можно сделать по частоте встречающихся в нем слов. И анализ показывает, что каждое сотое слово в тексте это «Украина», а если добавить к этом списку ключевые слова «Зеленский», «Ермак», «Харьков», «украинский», то должно сложиться впечатление, что канал имело бы смысл переименовать в «Генерал СВР об Украине, Ермаке и Зеленском». При это, подспудно продвигается тема не профессиональности ФСБ, но это скорее как бонус для развлечения и продвижения офицеров ГРУ.

Иными словами, функциональное предназначение канала «Генерал СВР» это очередная гальванизация трупа, оставшегося от скандала «Вагнергейт». И здесь россиянам на помощь спешат отдельные украинские «полезные идиоты».

И напоследок о «полезных идиотах»

Слово «полезный идиот» означает невольную и бессознательную марионетку, которую используют, порой даже втемную для решения разных грязных задач. И российские спецслужбы во всю используют подобный инструмент.

На днях, чтобы подкинуть угольку в остывшую топку «Вагнергейта», исключенный из фракции «Слуга народа» депутат Гео Лерос обнародовал выдержки из инструкций «Украэроцентра», регламентирующих поведение диспетчеров в случае захвата гражданского самолета.

Откровения в Facebook, вроде бы как в прошлой жизни дизайнера Лероса, это сканы, которые представляют собой фрагменты документов «Инструкция ДОП», «Инструкция РДЦ», «Инструкция АДВ». Не особо понимая смысл написанного Лерос говорит: «Посмотрите на распоряжение „Украэроруха“, его готовили по мотивам операции с „вагнеровцами“. Смотрите пункт 2-03. Очевидно, чтобы не спалить операцию, его должны были выпустить позже, но, напомню, власти отрицают саму операцию».

На документах указано, что они утверждены распоряжением «Украэроруха» от 20 августа и должны вступить в действие 25 августа 2020 года.

В пресс-службе «Украэроруха» относительно обнародованных документов только покрутили у виска, и указали, что такие документы готовятся на базе международной Чикагской конвенции, и не являются самодеятельностью Украины. Инструкции имеют универсальный характер и не могут быть разовыми. Инструкции проходят постоянные обновления — безотносительно к датам, с которыми их хотят связать. Такие документы давно предусмотренные на предприятии с учетом специфики выполняемых им задач.

В конце концов это внутренняя документация стратегического государственного объекта, который обеспечивает безопасность в небе страны, не имеет ничего общего с патриотизмом.

Имеем в сухом остатке, что Гео Лерос, оказался не только бездарем, который влез не в свою область, и полностью запутался в ней, но еще и каналом атак на украинское руководство, рупором иностранных подрывных месседжей, и манипулятором, который дестабилизирует работу предприятия, связанного с безопасностью миллионов пассажиров.
Но даже для своих кураторов Гео Лерос оказался вреден, ведь закинул в СМИ версию, которая разрушает и без того убогую ИПсО. Даже если убрать из внимания даты, то в представленных Гео Леросом документах речь идёт о действиях диспетчеров в ситуации полноценной операции по захвату! Но до этого участники и творцы «Вагнергейта» единодушно заявляли, что самолёт должен был быть посажен в спокойной обстановке. Причиной для посадки должен был послужить разыгранный сотрудником украинских спецслужб приступ. Прямо какой-то шах и мат для предыдущих версий.

Как показывает жизнь бывают не только полезные идиоты на содержании, но бесполезные тоже.

Поделиться статьей: