Лидеры ЕС ищут единства в том, как противостоять Китаю и США

05.10.2021 0 Редакция Steelgrey

Во вторник лидеры ЕС будут жестко обсуждать место Европы в мире, стремясь к единству в том, как подходить к отношениям со сверхдержавами Китаем и США, сообщает defencetalk.

Лидеры ЕС ищут единства в том, как противостоять Китаю и США | newssky.com.ua

27 глав государств и правительств собираются встретиться в замке Брдо в бывшей югославской республике Словении, стране, которая в настоящее время председательствует в ЕС.

Хотя от встречи не ожидается никаких конкретных результатов, «это первая встреча лидеров с июня, и все, что произошло, кажется, [было] давным-давно», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС.

Ужин состоится накануне саммита ЕС — Западные Балканы, на котором страны к востоку от блока будут стремиться получить гарантии в один день присоединения к Европейскому Союзу.

На ужине лидеры проведут «стратегическое обсуждение роли Союза на международной арене», согласно письму-приглашению, разосланному главой Совета ЕС Шарлем Мишелем, бывшим премьер-министром Бельгии, который организует саммиты.

Ожидается, что президент Франции Эммануэль Макрон снова предупредит своих партнеров о том, что тесная преданность Вашингтона Европе больше не является данностью, поскольку Париж все еще переживает из-за отмены крупного контракта на подводные лодки в пользу США.

«Было бы ошибкой делать вид, что ничего не произошло», — сказал источник во время президентства Франции перед началом переговоров.

Франция была в ярости в прошлом месяце, когда Австралия отменила сделку по приобретению французских подводных лодок стоимостью в десятки миллиардов долларов, заявив, что будет использовать ядерные версии США по мере роста напряженности в отношениях с Китаем.

Партнеры по ЕС в разной степени выражали солидарность с Парижем, при этом страны Балтии и Северной Европы неохотно критиковали сверхдержаву времен холодной войны, которую они считают своим главным защитником от России.

Уроки Афганистана

Фиаско с подводными лодками произошло через несколько недель после того, как США вывели свои войска после двух десятилетий присутствия в Афганистане, увидев, как талибы пришли к власти и застали европейцев врасплох.

Под эгидой НАТО европейцы предоставили войска и были основными донорами свергнутого афганского режима и предупредили, что не признают правительство Талибана, состоящее в основном из сторонников жесткой линии ислама и без женщин.

Крах в Афганистане — в дополнение к радиоактивным осадкам с подводной лодки — дал новый импульс тем, кто настаивает на том, чтобы ЕС развил свой собственный военный потенциал, и Франция возглавила это обвинение.

Канцлер Германии Ангела Меркель, самый влиятельный лидер ЕС за последние 15 лет, будет присутствовать на переговорах по коалиции в Берлине, которые на несколько дюймов продвигаются вперед, чтобы придумать правительство, которое придет на смену ей.

Осторожная проамериканская стратегия Меркель доминировала в Европе, и ее неизбежный уход заставит таких лидеров, как Макрон, итальянца Марио Драги и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, оставить свой след.

Как лидер Германии, экспортной электростанции ЕС, Меркель всегда поощряла тесные связи с Китаем, но защищать это оказалось труднее, поскольку руководство китайского президента Си Цзиньпина становится более централизованным и жестким.

Отношения с Пекином стали еще более сложными, когда инвестиционная сделка между ЕС и Китаем, которую хотела Германия, была переведена в режим ожидания на неопределенный срок после того, как обе стороны обменялись взаимными санкциями за обращение с уйгурским мусульманским меньшинством в Китае.

Испания подчеркнет более неотложные проблемы, призывая ЕС к смелому ответу, чтобы вместо этого сосредоточиться на внезапном росте цен на энергоносители, при этом Франция, Греция и Польша также стремятся к действиям.

Ожидается, что во вторник Комиссия ЕС предложит краткосрочные решения энергетического кризиса с более подробным обсуждением лидерами на саммите 21-22 октября.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: