Вернувшись из Афганистана, США сосредоточили внимание на Китае

02.09.2021 0 Редакция Steelgrey

После двух десятилетий пристального внимания на Афганистане вывод Соединенных Штатов на этой неделе позволяет стране сместить свою концентрацию на восток, где конкурент сверхдержавы Китай теперь является приоритетом номер один, сообщает spacewar.

Показателем стратегического поворота Вашингтона является то, что вице-президент Камала Харрис побывала в Юго-Восточной Азии на прошлой неделе, даже когда уход США из Афганистана приближался к своим бурным последним дням, надеясь усилить сопротивление союзников США против гиганта региона.

Харрис обвинил Пекин в «действиях, которые … угрожают основанному на правилах международному порядку», особенно в его агрессивных притязаниях на территорию в Южно-Китайском море.

Ее тур по Сингапуру и Вьетнаму был расценен администрацией президента Джо Байдена как попытка успокоить азиатских союзников, которые были несколько встревожены уходом США из Кабула после внезапного падения афганского правительства, которое Вашингтон поддерживал почти 20 лет.

Райан Хасс, специалист по внешней политике из Института Брукингса, сказал, что фиаско с выводом США из Афганистана не окажет длительного воздействия на авторитет Вашингтона в Азии.

«Положение Америки в Азии является функцией ее общих интересов с партнерами в уравновешивании подъема Китая и в сохранении длительного мира, лежащего в основе быстрого развития региона», – сказал Хасс.

«События в Афганистане не уменьшили ни один из этих факторов», – сказал он AFP.

Поворот США в сторону Восточной Азии «откроет новые возможности» для США и их партнеров в регионе, сказал он AFP.

Никаких поощрений в адрес России

Депутат Адам Смит, глава комитета по вооруженным силам в Палате представителей, заявил, что выход США из Афганистана вряд ли изменит баланс между Соединенными Штатами и соперничающими сверхдержавами Россией и Китаем.

Во вторник он отверг предположения о том, что кажущееся мгновенное проявление слабости со стороны американцев может подтолкнуть Китай к вторжению на Тайвань или Россию, например, для нападения на Украину.

«Я думаю, что любой, кто думает, что их расчет [России или Китая] значительно изменился, потому что мы только что вывели последние 2500 военнослужащих из Афганистана – я действительно этого не вижу», – сказал Смит во время онлайн-конференции в Брукингсе.

«Есть много других вопросов, которые касаются того, будут ли Россия и Китай чувствовать, что у них есть способность быть агрессивными в этих частях мира», – сказал он.

Дерек Гроссман, бывший сотрудник Пентагона, а ныне эксперт по обороне в аналитическом центре Rand Corporation, сказал, что Китай может искать преимущества в налаживании хороших отношений с талибами, воинственной исламистской группировкой, с которой вооруженные силы США боролись в течение 20 лет, прежде чем снова захватили власть в Афганистане 15-го августа.

Пекин может быстро решить признать правительство Талибана, даже если Вашингтон и другие западные правительства воздерживаются, поскольку они надеются убедить новых правителей Афганистана смягчить свою жесткую политику.

«Китай, как новая великая держава, конкурирующая с Соединенными Штатами, вероятно, хочет продемонстрировать свой уникальный способ управления мировыми событиями, который имеет тенденцию – часто рефлексивно – противоположность подходу Вашингтона», – сказал Гроссман.

«Признание того, что Афганистан, управляемый талибами, будет способствовать восприятию того, что именно Пекин, а не Вашингтон, теперь определяет повестку дня и формирует будущий региональный порядок», – сказал он.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: