Гиперзвуковые ракеты: тревожный must-have в военной технике

05.10.2021 0 Редакция Steelgrey

Испытание Северной Кореей гиперзвуковой ракеты на прошлой неделе вызвало новые опасения по поводу гонки за приобретением тревожной технологии, от которой трудно защититься и которая может нарушить глобальный ядерный баланс, сообщает spacewar.

Гиперзвуковые ракеты: тревожный must-have в военной технике | newssky.com.ua

Россия, которая заявила в понедельник, что впервые провела испытания гиперзвуковой ракеты с подводной лодки, лидирует в гонке, за ней следуют Китай и Соединенные Штаты, и по крайней мере пять других стран работают над этой технологией.

Почему странам нужен гиперзвук?

Гиперзвуковые ракеты, как и традиционные баллистические ракеты, способны доставлять ядерное оружие, и могут летать более чем в пять раз быстрее звука.

Но баллистические ракеты летят высоко в космос по дуге, чтобы достичь своей цели, в то время как гиперзвуковые летят по траектории низко в атмосфере, потенциально достигая цели быстрее.

Важно отметить, что гиперзвуковая ракета маневренна (как и гораздо более медленная, часто дозвуковая крылатая ракета), что затрудняет отслеживание и защиту от нее.

В то время как такие страны, как Соединенные Штаты, разработали системы, предназначенные для защиты от крылатых и баллистических ракет, способность отслеживать и сбивать гиперзвуковые ракеты остается под вопросом.

Гиперзвуковые ракеты могут использоваться для доставки обычных боеголовок быстрее и точнее, чем другие ракеты.

Но их способность доставлять ядерное оружие может усугубить угрозу стране, увеличивая опасность ядерного конфликта.

Гиперзвуковая угроза сейчас здесь?

Россия, Китай, Соединенные Штаты, а теперь и Северная Корея провели испытания гиперзвуковых ракет.

Франция, Германия, Австралия, Индия и Япония работают над гиперзвуком, а Иран, Израиль и Южная Корея провели фундаментальные исследования этой технологии, согласно недавнему отчету Исследовательской службы Конгресса США (CRS).

Россия самая продвинутая. В понедельник Москва объявила о запуске двух гиперзвуковых ракет «Циркон» с атомной подводной лодки «Северодвинск».

Первая, пока лодка находилась на поверхности, успешно поразила испытательную цель в Баренцевом море. Второй был спущен на воду, когда судно было погружено на 40 метров (131 фут) ниже поверхности.

Согласно отчету CRS, Китай также активно развивает эту технологию, считая ее важной для защиты от достижений США в области гиперзвуковых и других технологий.

В сообщении говорится, что и Китай, и Россия «вероятно, проявили готовность к боевым действиям» с помощью гиперзвуковых планирующих аппаратов.

Согласно правительственному отчету, у Министерства обороны США есть агрессивная программа развития, планирующая провести до 40 испытаний в течение следующих пяти лет.

На прошлой неделе Пентагон провел испытания гиперзвукового реактивного двигателя, назвав его «успешной демонстрацией возможностей, которые сделают гиперзвуковые крылатые ракеты высокоэффективным инструментом для наших истребителей».

Объявление Северной Кореи об испытаниях предполагало, что им нужно было пойти намного дальше, и что испытания были сосредоточены на «маневренности» и «летных характеристиках».

«Судя по оценке его характеристик, таких как скорость, он находится на начальной стадии разработки, и его развертывание займет значительное время», — говорится в заявлении южнокорейских и американских военных.

Ядерное гиперзвуковое оружие меняет правила игры?

Эксперты говорят, что гиперзвук не обязательно нарушит глобальный ядерный баланс, но вместо этого добавляет мощный новый способ доставки к традиционной триаде бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и баллистических ракет подводных лодок.

Главный риск — незнание, есть ли у гиперзвуковой ракеты противника обычная или ядерная боеголовка.

И, подчеркивая привлекательность гиперзвука, в отчете CRS говорится, что система ПРО США неадекватна для обнаружения, отслеживания и своевременного реагирования на гиперзвук.

Кэмерон Трейси, эксперт по контролю над вооружениями из Стэнфордского университета, назвал гиперзвук «эволюционным» достижением.

«Это определенно не меняет правила игры», — сказал он. «Это гонка вооружений … По большей части, чтобы показать, что любое оружие, которое может кто-то разработать, первым будет у вас».

Решение, по словам Трейси, состоит в том, чтобы включить гиперзвук в переговоры по контролю над ядерными вооружениями, хотя в настоящее время Северная Корея и Китай не являются участниками каких-либо пактов.

«Развитие этого оружия, эта гонка гиперзвуковых вооружений, вероятно, не самая стабильная ситуация. Поэтому было бы хорошо действовать как можно быстрее», — сказал Трейси.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: