Китай смягчает тон в отношении биткоина, называя его ”инвестиционной альтернативой”

20.04.2021 0 Редакция Steelgrey

Китай изменил свою позицию в отношении биткоина в воскресенье, назвав цифровой актив «альтернативой для инвестиций» – комментарий, который инсайдеры в Пекине охарактеризовали как «прогрессивный» – после многих лет борьбы с криптовалютами, впервые сообщил CNBC.

| Newssky.com.ua
«Мы рассматриваем биткоин и стейблкоин как криптоактивы … Это инвестиционные альтернативы», – сказал Ли Бо, заместитель управляющего Народного банка Китая, во время Азиатского форума Боао, организованного CNBC в воскресенье.

«Они не являются валютой как таковой. И поэтому основная роль, которую мы видим для криптоактивов в будущем, – это инвестиционная альтернатива».

В 2017 году Китай закрыл свои криптовалютные биржи и запретил первоначальное предложение монет, что стало новым способом для стартапов собирать средства путем создания собственных виртуальных валют.

В качестве инвестиционных альтернатив «многие страны, в том числе Китай, все еще изучают этот вопрос и думают о том, какие нормативные требования, возможно, минимальные, но у нас должны быть какие-то нормативные требования, чтобы предотвратить… спекуляцию такими активами для создания любых серьезных рисков для финансовой стабильности», – сказал Ли.

Хотя этот шаг стал поворотным для Китая, Эдвард Мойя, старший аналитик по акциям в OANDA, сказал, что это не так уж удивительно.

«Китаю нужна была более мягкая позиция в отношении биткоинов, чтобы поддержать возможный запуск своей цифровой монеты», – сказал он Insider. «Киберюань Китая прогрессирует, и похоже, что Китай выиграет гонку центральных банков на запуск цифровой монеты».

Согласно новому отчету Citi в этом месяце, озаглавленному «Будущее денег», азиатская сверхдержава уже находится на стадии обширного пилотного тестирования. Китай начал разработку своих электронных платежей в цифровой валюте – формы цифровой валюты центрального банка – в 2014 году и протестировал пилотный проект в 2020 году. Citi заявила, что ожидает «спринта Китая к безналичному обществу» в течение пяти лет.

Смягчение позиции Китая произошло после того, как центральный банк Турции запретил использование криптовалют в качестве метода оплаты с 30 апреля. Этот шаг вызвал опасения, что другие страны могут последовать его примеру.

Мойя добавил, что самый большой риск для биткоинов в ближайшие месяцы – это жесткие ограничения или закрытие правительства в попытке помешать лицам, которые используют криптовалюты для финансирования терроризма или облегчения отмывания денег, среди других незаконных видов использования.

«Появятся новые нормативные требования, просто непонятно, в какой именно форме они будут», – сказал он.

Биткоин на прошлой неделе достиг рекордного максимума – более 64000 долларов на волнении по поводу прямого листинга Coinbase. За выходные крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации упала на 17% до самого низкого уровня с февраля, но в понедельник восстановилась, вернув некоторую стабильность.

Материалы:

  • https://markets.businessinsider.com/currencies/news/bitcoin-china-softens-tone-calls-btc-investment-alternative-crypto-2021-4-1030319057

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: