Вышеградская группа. Ответ Кремлю. Орбан смягчает тон. Эксклюзив

29.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Государственный терроризм, дипломатическая война, эскалация боевых действий на востоке Украины, концентрация российских войск на западных границах страны — такие реальности, в которых сегодня пребывает Европа. И все эти действия инспирированы одним игроком — РФ.

| Newssky.com.ua

Учитывая нарастание напряжённости, премьер-министр Польши, созвал экстренное совещание премьеров стран Вышеградской группы, для обсуждения сложившейся ситуации и выработки действий для укрепления безопасности в регионе.

По завершении встречи была обнародована декларация, в которой главы правительств V4 выразили солидарность с Чехией в ситуации с высылкой дипломатов и пообещали Праге дипломатическую и консульскую поддержку.

Также, участники совещания осудили действия Москвы (которую ЧР обвиняет в диверсии на складах боеприпасов в Моравии в 2014 году), и заявили о недопущении разделения Европы такими действиями Кремля.

Но как оказалось, текст декларации, опубликованный по итогам саммита, отличался от первоначального варианта. Оценки и формулировки относительно РФ были «смягчены». Инициатором такого изменения был премьер-министр Венгрии — Виктор Орбан.

Что же послужило причиной такой «доброты» венгра и что кроется за кулисами отношений Будапешт — Москва?

Виктор Орбан выделяется из основной массы европейских лидеров своим расположением к Кремлю. Интересно, но начинал свой путь в политику молодой Орбан под совершенно другими лозунгами.

В конце восьмидесятых годов прошлого века он был рьяным борцом с коммунистическим режимом, призывавшим вывести советские войска из Венгрии.

В нулевых годах века нынешнего — Орбан выступал с жёсткой критикой Москвы, называя правительства европейских стран «путинским марионетками», а своего предшественника на посту премьера, обвинял в государственном предательстве за поддержку российского «Южного потока».

Риторика Орбана в адрес Москвы изменилась с момента избрания его на пост премьер-министра. От Путина он получил поддержку не только моральную, но и в виде выгодных кредитов, а также — «очень хороших» цен на энергоносители.

Это позволило Орбану, в предвыборный период снизить тарифы на коммунальные услуги, что помогло ему переизбираться на следующий срок. Так что сотрудничество, как видно, обоюдовыгодное.

А когда в 2014 году, после аннексии украинского Крыма РФ, позиция Германии (до того момента — главного друга Москвы в ЕС) сменилась на жесткую, Виктор Орбан стал для Путина, возможно главным единомышленником в Европе.

Показателен тот факт, что оказавшись в международной изоляции после агрессии против Украины, первой страной ЕС принявшей российского президента с визитом, стала именно Венгрия.

Таким образом глава Кремля пытался продемонстрировать, и своим гражданам, и всему миру, что он по-прежнему вхож в европейский дом.

Будапешт — одна из немногих столиц ЕС, где Путин может чувствовать себя комфортно, и где, хотя бы частично, разделяют его взгляды. Такие контакты позволяют Москве утверждать, что не все европейцы следуют политике бойкота России.

Ещё важным моментом есть то, что Кремль рассматривает дружбу с нынешним премьером Венгрии как возможность отмены санкций, наложенных на РФ за агрессию против Украины.

Сам Орбан часто высказывался именно в этом ключе, выступая за нормализацию отношений ЕС с Кремлём. Санкционную политику против РФ он называет «выстрелом Брюсселя себе в ногу» и отмечает, что это вредит Евросоюзу не меньше, чем Москве.

Кремль всеми силами пытается не дать Европе окончательно объединиться и Орбан — это некий ледокол, с помощью которого Путин хочет расколоть ЕС.

Нынешний глава правительства Венгрии показал своё умение противостоять Брюсселю и влиятельным игрокам Евросоюза, в частности, выступив против «политики открытых дверей» Ангелы Меркель, в вопросах мигрантов.

И эта позиция венгерского политика нашла симпатию за пределами его государства. Некоторые даже называют нынешнего премьер-министра Венгрии мини — Путин.

Орбан защищает культурную идентичность венгров, противопоставляя ее мультикультурализму и даже демократии.

Он допускает право большинства получить преимущество перед меньшинством, даже грубой силой! Как же это перекликается с позицией хозяина Кремля!

Ренационализация и антилиберализм находят отклик в других странах ЕС. Орбан пытается стереть до теперь табуированные грани между консерватизмом и открытым правым популизмом.

Если ему это удастся, то шансы таких праворадикальных формированиям Европы как французский «Национальный фронт» во главе с Мари Ле Пен, или итальянская «Лига севера» с Маттео Сальвини, на успех возрастут.

В основе идеологии этих партий лежит евроскептицизм и даже сепаратизм, и они уже не будут казаться чём-то запредельным на фоне единой Европы.

И это все играет на руку Кремлю, цель которого — расколоть Европу. И как видим, Виктор Орбан подходит для этой цели идеально.

А если учесть, что Прага, которая рассматривалась Кремлём как основной полигон для влияния на ЕС, теперь выходит из-под влияния Москвы, Будапешт — теперь становится единственным оплотом Путина в Евросоюзе.

Правда, за Чехию, Кремль безусловно ещё поборется и так просто ее не отпустит. Об этом говорит и реакция президента Земана, являющегося также «другом Путина», на действия правительства ЧР в отношении РФ (он заявил, что факт участия спецслужб РФ в диверсии против Чехии пока не доказан).

Однако, позиция главы правительства и всего кабинета, а также их четкие действия в дипломатическом противостоянии с Москвой, говорят о серьезном желании Праги противостоять агрессии Кремля.

Роль Вышеградской группы на сегодняшний день в европейском пространстве довольно существенна. Это и объясняет желание Москвы влиять на процессы и в этой организации.

И смягчение тональности итоговой декларации — это шаг Москвы, это попытка показать кто хозяин положения!

Но может ли Прага принять это? Ведь, в данный момент, обсуждался вопрос взрывов на территории Чехии — суверенного государства, организованными спецслужбами другого — РФ.

Речь идёт об акте государственного терроризма! Можно ли это принять и согласиться с этим, учитывая политическую целесообразность?

Ответ на этот вопрос очевиден — основа любого цивилизованного государства — человек! И Чехия, как и вся Европа и мир в целом, не разменивают эту ценность на другие, пусть даже такие важные как нефть и газ.

Безусловно, Москва продолжит свои поползновения в сторону Европы и мира. Но насколько далеко она сможет зайти, зависит от того ответа, который готов ей дать цивилизованный мир.

Франц Гофман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: