ФРГ примет чрезвычайные меры по сокращению потребления газа

20.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Германия — на фоне существенного сокращения поставок российского газа в последнее время — намерена ввести новые чрезвычайные меры по сокращению потребления газа и переходу на другие источники энергии. Об этом заявил вице-канцлер, министр ФРГ по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. Документ цитирует агентство DPA, пишет svoboda.org.

Иллюстративное фото

В частности, должно быть сокращено использование газа для производства электроэнергии и в промышленности. Приоритетом должно стать наполнение газохранилищ, чтобы обеспечить наличие газа зимой. Власти намерены выделить до 15 млрд евро в качестве кредита на дополнительные закупки газа за пределами России — с целью заполнения хранилищ. Кроме того, как пишет Deutsche Welle, промышленные потребители, которые смогут сократить использование газа, получат компенсацию.

Предполагается, что для производства электричества будет задействовано большее число угольных электростанций.

Министр Хабек предлагает также меры по ограничению потребления газа домохозйствами, однако решения об этом не принято. Канцлер Олаф Шольц выступил против каких-либо ограничений для граждан, во всяком случае до тех пор, пока не будет готов чёткий план на случай дальнейшего снижения поставок из России.

«Газпром» в последние дни существенно сократил поставки газа в Германию по трубопроводу «Северный поток». Он объяснил это необходимостью ремонта газовых турбин Siemens, который из-за санкций сейчас невозможен: утверждается, что одна из турбин, отправленная на ремонт в Канаду, не возвращается в Россию в связи с введёнными санкционными ограничениями. Сейчас через «Северный поток» ежедневно прокачивается не более 67 млн кубометров газа, что более чем в 2 раза ниже его пропускной способности. Транзит газа продолжается также через территорию Украины, однако тоже в меньших объёмах, чем ранее.

— В долгосрочной перспективе ЕС намерен отказаться от поставок российского газа, обвиняя Россию в ненадёжности в связи с её агрессией против Украины. Большинство стран ЕС, однако, выступает против эмбарго на поставки российского газа в ближайшее время, утверждая, что без них трудно будет обеспечить работу промышленности, а возможно, и отопление. Многие компании согласились на предложенную Москвой схему оплаты, включающую в себя открытие рублёвых счетов в Газпромбанке. Ряд стран на это не пошёл, и поставки российского газа туда прекратились, однако речь пока идёт об очень небольшой доле на рынке.

— Ещё до российского вторжения в Украину наблюдался рост цен на газ на рынке, эта же тенденция продолжается и сейчас. Рост цен на энергоносители стал одной из главных причин роста инфляции, которая в ряде стран ЕС превысила 10 процентов.

Читайте также на Newssky «США и Китай выиграют от увязания России — военная промышленность обновиться» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: