США и Китай выиграют от увязания России — военная промышленность обновиться

19.06.2022 0 Редакция Steelgrey

Война россии в Украине переворачивает мировую военную промышленность, публикует аналитическую статью newssky.com.ua со ссылкой на defencetalk.

В то время как США и их союзники вкладывают значительные суммы денег в вооружение Украины, а россия обескровливает танки и персонал, страны по всему миру пересматривают оборонные бюджеты, потребности в материальных средствах и военные отношения. Страны, которые исторически имели низкий уровень расходов на оборону, такие как Япония и Германия, набирают вес, в то время как страны, покупающие большую часть своего оружия в россии, сомневаются в его надежности и будущих поставках.

Исследования автора в этой области показывают, что, как бы ни закончилась эта война, последствия для мировой оборонной промышленности и для стран, чьи компании доминируют в этом секторе, будут огромными. Вот четыре вывода.

1. Больше всех проиграет россия

В целом россия продает свое оружие так, что оно «дешевле и проще в обслуживании, чем западные аналоги». Вот почему на долю россии приходилось 19% мирового экспорта вооружений с 2017 по 2021 год, уступая только США, которым принадлежало 39% рынка. Однако эта подача может оказаться уже неэффективной для многих стран, которые столкнулись с потерями и отказами российской техники в Украине.

На сегодняшний день, по оценкам США, россия потеряла почти тысячу танков, не менее 50 вертолетов, 36 истребителей-бомбардировщиков и 350 артиллерийских орудий, сообщает Business Insider. Тысячи российских солдат были убиты, по оценкам, от 15 000 до 30 000, и Россия до сих пор не может контролировать воздушное пространство Украины.

Ситуация стала настолько ужасной, что есть сообщения о том, что командиры пытаются сохранить технику, запрещая войскам использовать ее для эвакуации раненых солдат или для поддержки слишком далеко продвинувшихся частей.

Российские наступательные вооружения также оказались разочаровывающими. Частота отказов их ракет — доля тех, которые не запустились, вышли из строя в полете или не попали в цель — может достигать 50-60% из-за конструктивных недостатков и устаревшего или некачественного оборудования.

Эти проблемы, наряду с медленным прогрессом российских вооруженных сил в достижении любой из заявленных президентом владимиром путиным целей, вызвали серьезные сомнения у традиционных заказчиков экспорта оружия из страны. Россия продает почти 90% своего оружия всего в 10 стран, включая Индию, Египет и Китай.

Более того, возможности россии восполнить эти потери оборудования сдерживаются экономическими санкциями, которые запрещают использование ключевых иностранных компонентов, таких как печатные платы. И россии почти наверняка потребуется заменить свою собственную военную технику, прежде чем она будет экспортировать что-либо за границу.

Это означает, что даже странам, которые хотят продолжать покупать российские танки и истребители, придется ждать в очереди или обращаться в другие места, чтобы удовлетворить свои оборонные потребности.

2. Проигрыш россии – выигрыш Китая

Страна, которая, скорее всего, получит наибольшую выгоду от вытеснения россии с поста основного поставщика вооружений, – это Китай.

В последние годы доля страны в мировой торговле оружием составляет 4,6%, что ставит ее на четвертое место после Франции с 11%. В то же время семь из 20 ведущих оборонных компаний мира с точки зрения доходов, полученных от продаж продукции оборонного назначения, являются китайскими, что свидетельствует о больших амбициях сектора.

В настоящее время китайское правительство покупает большую часть своего оружия и транспортных средств у этих отечественных производителей оружия, но у Китая есть возможность экспортировать больше военной продукции за границу.

Например, Китай уже является крупнейшим судостроителем в мире, поэтому естественным следующим шагом является экспорт большего количества военных кораблей. Страна расширяет свою нишевую роль в технологии беспилотных летательных аппаратов и пытается использовать модернизацию своих военно-воздушных сил с помощью самолетов отечественного производства для увеличения экспорта.

На данный момент только три из 40 крупнейших импортеров оружия в мире — Пакистан, Бангладеш и Мьянма — покупают большую часть своего оружия в Китае. Ситуация может измениться, если Китай воспользуется слабостью России, чтобы позиционировать себя в качестве надежного партнера в области национальной безопасности, экономики и политики, что является основной особенностью его инициативы «Один пояс, один путь».

Китай не способен вытеснить американское и европейское оружие, которое считается «первоклассным» из-за его высокого качества и цены. Но Китай вполне может занять рыночную нишу, в которой доминировали российские производители оружия, тем самым повысив роль Пекина как крупного экспортера оружия и получив сопутствующие политические и экономические выгоды.

Одна из самых больших проблем Китая будет заключаться в том, чтобы доказать, что его оружие хорошо работает в реальных боевых условиях.

3. Американские производители оружия также окажутся в выигрыше

Американские производители оружия доминируют в мировой оружейной промышленности. Война в Украине, скорее всего, заставит так продолжаться какое-то время.

Все пять крупнейших мировых оружейных компаний — американские: Lockheed Martin, Raytheon, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics. На самом деле, половина из 100 ведущих производителей оружия базируется в США. Двадцать из них — европейские. Только двое являются русскими, несмотря на то, что страна является вторым по величине источником оружия в мире.

Огромные объемы оружия, переправляемого из США в Украину, еще какое-то время будут занимать американских производителей оружия. Например, США передали Украине около трети своего запаса противотанковых ракет Javelin, и для их замены совместному предприятию Raytheon-Lockheed Martin потребуется три-четыре года. Пакет помощи в размере 40 миллиардов долларов США, недавно подписанный президентом Джо Байденом, включает 8,7 миллиарда долларов для пополнения запасов оружия в США.

Стремительный рост цен на акции компаний является признаком того, что инвесторы верят, что прибыльные дни впереди. Цена акций Lockheed Martin выросла более чем на 12% с момента начала вторжения, при этом большая часть прибыли произошла сразу после него. Northrop Grumman подскочил на 20%. В то же время более широкий фондовый рынок, измеряемый S&P 500, упал примерно на 4%.

4. Больше стран станут производителями оружия

Обратной стороной этого является то, что некоторые страны, которые полагались на других в своих оборонных нуждах, могут стремиться стать более самодостаточными.

Индия, которая в последние годы зависела от россии почти наполовину импорта своего оружия, понимает, что россии потребуется большая часть или все ее производственные мощности для замены танков, ракет, самолетов и другого оружия, используемого или утраченного в Украине, с меньшими остатками для экспорт.

Это означает, что Индии придется либо закупать запасные части для транспортных средств и оружия у других бывших покупателей оружия из россии, таких как Болгария, Грузия и Польша, либо создавать собственную оборонную промышленность. В апреле Индия объявила, что нарастит производство вертолетов, танковых двигателей, ракет и систем дальнего радиолокационного обнаружения, чтобы компенсировать любое потенциальное сокращение российского экспорта.

Растут и опасения по поводу надежности россии. В мае Индия разорвала сделку с россией по вертолетам на сумму 520 миллионов долларов. Хотя есть сообщения о том, что давление США сыграло свою роль, похоже, что это также является частью стратегии правительства за последние несколько лет по созданию собственной отечественной оборонной промышленной базы.

Бразилия, Турция и другие страны с формирующимся рынком также развивают собственную оборонную промышленность в течение последних двух десятилетий, чтобы уменьшить свою зависимость от импорта вооружений. Война в Украине ускорит этот процесс.

Президент путин, вероятно, не ожидал, что его усилия по аннексии Украины встряхнут мировой рынок вооружений или вызовут упадок в оружейном секторе его страны. Но это еще один способ, которым его война вызывает геополитическое землетрясение.

Автор:

Терренс Гуэй | Профессор – Центр глобальных бизнес-исследований


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: