До дефолта Беларуси остались считанные дни

11.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) беларуси в иностранной валюте до C с CCC, пишет УНН со ссылкой на пресс-релиз агентства.

Александр Лукашенко

Как отмечается, понижение рейтинга последовало за объявлением министерством финансов страны 29 июня совместного постановления совета министров и национального банка беларуси о том, что платежи в долларах США по еврооблигациям будут переводиться в белорусских рублях на счет в АСБ Беларусбанк, доступ к которому может получить платежный агент.

Первый платеж в национальной валюте в счет выплаты процентов в долларах США по еврооблигациям 2027 года был осуществлен в рамках этой процедуры 29 июня, в день объявления. Это противоречит документации по облигациям, которая не допускает расчетов в альтернативных валютах, сказано в релизе Fitch.

«Если выплаты по еврооблигациям 2027 года в соответствии с первоначальными условиями не будут произведены до конца льготного периода, 13 июля, Fitch будет считать это дефолтом и понизит РДЭ LTFC до „RD“ (ограниченный дефолт), а соответствующий выпуск облигаций — до „D“. РДЭ LTFC будет повышен с „RD“ только после того, как беларусь нормализует свои отношения с международными кредиторами», — говорится в релизе.

Как сообщали СМИ, белорусские власти в конце июня заявили, что будут исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях из-за проблем с прохождением платежей на стороне платежного агента и западных депозитариев.

В ночь на 27 июня агентство Bloomberg сообщило о том, что россия имеет дефолт по суверенному долгу в иностранном валюте, что стало кульминацией западных санкций, что закрыли путь для платежей зарубежным кредиторам.

В кремле дефолт отрицают — говорят, эти утверждения являются «совершенно неправомерными».

Читайте также на Newssky «Уроженка Москвы после победы на Уимблдон поддержала войну» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: