Блокада украинских портов стала одним из факторов кризиса в Шри-Ланке

11.07.2022 1 Редакция NS.Writer

Госсекретарь прокомментировал влияние российской агрессии против Украины на глобальную продовольственную безопасность, пишет golosameriki.com.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь Энтони Блинкен прокомментировал влияние российской агрессии в Украине на отсутствие продовольственной безопасности и ее потенциальное влияние на положение дел на Шри-Ланке.

Заявления руководителя Госдепартамента прозвучали во время пресс-конференции в Таиланде по итогам встречи министров иностранных дел G20.

«Мы видим влияние этого (российской агрессии против Украины) во всем мире, и это может быть одним из факторов, способствующих тому, что произошло в Шри-Ланке, — констатировал глава внешнеполитического ведомства.

«То, что мы видим во всем мире, — это… снижение продовольственной безопасности, которое значительно усугубилось в результате российской агрессии против Украины. И, как мы имели возможность обсудить в последние дни, более 20 миллионов тонн зерна находятся в хранилищах в Украине, которые не могут быть вывезены, не могут быть доставлены, чтобы накормить людей во всем мире, потому что Россия блокирует порты Украины в Одессе, на Черном море», — заявил госсекретарь.

Блинкен отметил, что нехватка удобрений и растущие цены имеют большое значение для такой развивающейся аграрной страны, как Таиланд, поскольку отсутствие удобрений означает, что в следующем году урожайность снизится, а цены могут вырасти.

«Это одна из причин, в силу которых президент Байден несколько недель назад выделил полмиллиарда долларов на стимулирование увеличения производства удобрений в США, которыми мы можем поделиться со всем миром», — подчеркнул глава Госдепартамента.

«Таким образом, мы видим, что последствия российской агрессии проявляются повсюду, — констатировал Блинкен. — Она могла способствовать ситуации в Шри-Ланке. Мы обеспокоены последствиями, которые она имеет во всем мире. Мы прилагаем все усилия для устранения этих последствий, включая выделение значительных ресурсов на удовлетворение гуманитарных потребностей в связи с отсутствием продовольственной безопасности прямо сейчас, а также инвестирование в долгосрочное производство и устойчивое развитие, чтобы страны имели возможность производить необходимое им продовольствие в течение длительного времени».

Напомним, что в субботу тысячи протестующих ворвались в в дом и в офис президента Шри Ланки Готабайи Раджапаксы и в официальную резиденцию премьер-министра страны Ранил Викрамасингхе, когда демонстрации, вызванные неспособностью правительства преодолеть разрушительный экономический кризис, переросли в насилие.

Раджапакса уйдет в отставку 13 июля. Викрамасингхе также заявил, что оставит свой пост, чтобы позволить временному правительству, состоящему из представителей всех партий страны, взять власть в свои руки.

Читайте также на Newssky «Крутое пике. Россияне массово скупают антидепрессанты и наркотики» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: