Больше, чем MNNA. Открыт новый этап сотрудничества Украины и США в оборонной сфере

02.09.2021 0 Редакция NS.Writer

В рамках рабочего визита президента Украины в США был подписан ряд соглашений о стратегическом оборонном партнёрстве, научно-техническом сотрудничестве, безопасности космических полётов, защите информации, пограничной безопасности.

В частности, рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнёрства, которое подписали в Пентагоне министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин в присутствии Владимира Зеленского.

«Новый этап в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере. В Пентагоне подписано соглашение по стратегическим основам оборонного партнёрства. Для нас очень важна поддержка со стороны США территориальной целостности Украины, членства в НАТО и совместное противодействие агрессии РФ», — прокомментировал событие украинский лидер.

Как сказано в пресс-релизе на сайте Офиса президента Украины, документ «создаёт условия для существенного усиления сотрудничества между двумя государствами в сфере обороны, обеспечивает международно-правовую поддержку со стороны США суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, совместное противодействие российской агрессии, а также способствует приобретению Украиной членства в НАТО».

Важно отметить, что рамочное соглашение открывает перед Украиной намного больше возможностей, чем, к примеру, статус основного союзника США вне НАТО (MNNA).

Некоторые украинские политики советовали официальному Киеву настаивать на статусе союзника. Указанный статус является определённым символом, однако Украине, которая противостоит гибридной российской агрессии, его недостаточно.

В частности, рамочное соглашение предусматривает:

— сотрудничество США и Украины в рамках планирования и координации стратегических приоритетов и вопросов оборонной политики;

— обеспечение международно-правовой поддержки Соединёнными Штатами суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а также совместное противостояние российской агрессии;

— сотрудничество США и Украины в области оборонной промышленности, включая наращивание взаимодействия украинских и американских предприятий оборонного-промышленного комплекса, американские инвестиции в украинскую экономику, предоставление Украине чувствительных технологий и их совместное использование;

— наращивание оборонной помощи США Украине с использованием целого ряда инструментов (Инициатива содействия безопасности Украины Минобороны США (USAI), помощь в сфере безопасности Минобороны США (10 U.S.С., section 333), Программа иностранного военного финансирования (FMF), Программа иностранных военных продаж (FMS), предоставление избыточных средств обороны в соответствии с требованиями Закона о контроле экспорта вооружений (22 U.S.С. 2751 et seq.), проект Закона США о партнёрстве в сфере безопасности (USPA));

— использование нового механизма для объединения ресурсов Соединённых Штатов и Украины с целью развития фундаментальных возможностей ВСУ, критически важных для защиты национальных интересов, в частности, развитие способностей по ведению боевых действий на море, на суше и в воздухе, сотрудничество в сфере киберзащиты, развития медицинских возможностей, разведки, противодействия дезинформации, а также совместные мероприятия боевой подготовки, тренировки и обучения;

— содействие США приобретению Украиной членства в НАТО;

— обеспечение безопасности Черноморского региона;

— участие в антитеррористических инициативах;

— сотрудничество в космической отрасли.

В то же время, статус основного союзника США вне НАТО, в отличие от подписанного рамочного соглашения, большинство из перечисленных возможностей не предусматривает.

К примеру, сотрудничества в области оборонной промышленности, объединения ресурсов для развития фундаментальных возможностей ВСУ, обеспечение безопасности Черноморского региона, обеспечение международно-правовой поддержки суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, и совместное противостояние российской агрессии и пр.

Рамочное соглашение предусматривает конкретные шаги, которые за ближайшие два-три года позволят Украине выйти на беспрецедентное как для европейской страны вне НАТО сотрудничество с США в области обороны и безопасности.

Документ определяет цели до декабря 2026 года, на которых будут сосредоточены американо-украинские усилия.

Вместе с тем, ключевая цель Украины во внешней политике остаётся неизменной — полноправная интеграция в европейское и евроатлантическое сообщество. Реализация Киевом предусмотренных в рамочном соглашении шагов фактически являются шагами на пути в Североатлантический Альянс.

Украина готова к членству больше, чем некоторые страны, которые в своё время были приняты в НАТО. Сотрудничество с США в рамках подписанного соглашения сделает её одним из наиболее сильных государств военно-политического блока.

ВишинськийТамара Петренко,
помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для foreignpolicy.com.ua


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: