Выборы в Германии под прицелом спецагентов Кремля. Эксклюзив

20.09.2021 0 Редакция NS.Writer

26 сентября 2021 года в Германии пройдут парламентские выборы. Избранные депутаты Бундестага должны будут определиться с новым федеральным канцлером вместо Ангелы Меркель. На результаты этих голосований уже пытаются повлиять в Кремле. Об этом свидетельствует волна кибератак со стороны России.

ns

Как сообщает агентство Bloomberg, речь идет о секретной кампании дезинформационной «зондер-команды» под кодовым названием «Ghostwriter». Данную группу Германия связывает с российскими «бойцами невидимого фронта».

Официальный Берлин призвал Москву немедленно прекратить столь опасную кибер-деятельность. Об этом недавно заявила представительница МИД ФРГ Андреа Сассе, возложившая всю вину на ГРУ (военная разведка РФ).

Немецкие спецслужбы уже давно отслеживают работу хакеров, скрывающихся под «Ghostwriter». Как выяснилось, русские «призраки» комбинируют обычные кибератаки с операциями по дезинформации и оказанию влияния на избирателей. На этот момент начали обращать внимание в преддверии выборов в бундестаг, когда предпринимались попытки с помощью фишинговых атак получить доступ к паролям парламентариев ФРГ с целью хищения их личных данных и получения компромата.

В Германии считают, что за действиями хакерской группировки «Ghostwriter» стоят власти РФ, активно мешающие демократическому волеизъявлению немецкого народа. Эти выводы основываются на том, что ранее представители Бундестага наблюдали волну фишинговых рейдов с целью установить шпионское программное обеспечение или украсть конфиденциальную информацию.

Еще весной главной мишенью российских агентов была Партия зеленых под руководством Анналены Бэрбок, которую Кремль считает наиболее острой угрозой своим интересам. Однако по мере того, как ее перспективы возглавить правительство исчезли, кибератаки не прекратились. Причина вполне понятна: сейчас за место уходящей Ангелы Меркель идет борьба между социал-демократом Олафом Шольцем и кандидатом от христианско-демократического блока Армином Лашетом.

Дело в том, что Шольц, являясь вице-канцлером и министром финансов, продолжает политику Меркель — продвигает идеи укрепления сотрудничества между Берлином и Москвой. В свою очередь, Лашет — сторонник более прохладных отношений с Россией. Поэтому от исхода парламентских выборов в ФРГ будет зависеть дальнейшая судьба отношений не только между Берлином и Москвой, но и во многом между Европейским Союзом и Россией.

Зачем же Россия в очередной раз использует хакерские атаки, продолжая тем самым уничтожать свою репутацией на международной арене? Во-первых, подобная киберактивность позволяет вбрасывать многочисленные вариации одних и тех же ложных сюжетов и нарративов. Это дает возможность тщательно подгонять свои дезинформационные сюжеты под различные целевые аудитории. Во-вторых, это предоставляет кремлевским чиновникам возможность правдоподобного отрицания своей непричастности в случаях, когда прокси-сайты распространяют откровенную и опасную дезинформацию. В-третьих, это создает эффект мультипликатора в СМИ, увеличивая их охват и резонанс.

Такие «спецприемы» могут порождать дезинформационные бури с потенциально опасными последствиями для тех, кого Россия воспринимает как противников на международном уровне. Подобные «трюки» также хорошо подходят для укрепления стратегических целей Кремля — поставить под сомнение ценность демократических институтов, ослабить страны Запада и тем самым создать условия для лоббирования своих имперских интересов в Европе.

Михаил Кудрявцев, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: