Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве»

20.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Последние заявления председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), а также министра иностранных дел России Сергея Лаврова о создании властями искусственного конфликта в стране являются открытым вмешательством России во внутренние дела Черногории, говорится в заявлении президента Мило Джукановича. Об этом пишет ghall.com.ua.

ns

В своем заявлении Джуканович предположил, что Иларион преследует светские цели, несовместимые с миссией церкви. Он подчеркнул, что комментарии митрополита и министра подтверждают, что церковь служит государственным интересам Российской Федерации за рубежом.

«Подтверждается, что они настроены одновременно и против Черногории, и против православия». — говорится в заявлении президента.

Ранее митрополит, а также глава МИДа высказывались о протестах против интронизации митрополита Иоанникия, которые прошли в городе Цетине в начале сентября, допуская, что они могли быть якобы организованы Джукановичем для того, чтобы удержать власть.

Джуканович также заявил, что руководство РПЦ и правительство России пытаются дестабилизировать Черногорию и сбить ее с пути европейской интеграции.

Ранее в Черногории вспыхнули протесты накануне инаугурации нового главы Сербской православной церкви в Черногории. Местные СМИ сообщали, что протесты могли быть организованы при поддержке Москвы для дискредитации Джукановича. С тех пор как Черногория отделилась от Сербии, черногорцы, выступающие за независимость, выступают за образование православной церкви, отдельной от сербской.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: