«Вагнергейт»: кто кого использует?

25.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Все же интереснейшая страна Украина, в которой любой «набегающий ураган», как правило, рассасывается сам собой, не принеся никакой пользы или вреда для государства, в отличие от конкретных людей, собственно его и организовавших. На неделе окончательно закончилась ничем история Роттердам +, а о легендарных «Свинарчуках», уже, за «отсутствием чего-либо» уже вообще никто не вспоминает, хотя обе эти истории во многом способствовали уходу Порошенко со своей должности.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает GUILDHALL.

И вот — дождались, бумеранг, в точности по тем же самым прошлогодним канонам вернулся уже Зеленскому в виде «вагнергейта», истории, которая в принципе способна как крови ему попить, так и гипотетически если не привести к импичменту, то, как минимум, серьезно изменить конфигурацию власти, по крайней мере в парламенте.

И, да, сами события «набирают обороты» — комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал Верховной Раде вынести на рассмотрение проект постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию дела «вагнеровцев» на голосование. Безусловно, «Слуги народа» голосование вполне могут и «прокатить» и это будет запредельная глупость, поскольку, по крайней мере на данный момент, «безупречные доказательства» по этому делу на поверку оказываются «детективным триллером», способным только «народ в праведном гневе разжечь» и не более того и судебных перспектив в принципе не имеющие.

Но, для «информационного урагана» этого и не надо: важным является дозированная информация, постоянно подогревающая интерес к теме, желательно из разных источников, в общем, все по методике, давно известной и активно используемой спецслужбами. В нашей стране — российскими, причем, к сожалению, основная «заслуга» «Роттердам+ и вагнергейта» принадлежит именно им, а наши, так, «на подтанцовке» свои интересы в борьбе за власть пытаются решить. В прошлый раз вышло, в этот — все гораздо сложнее, а пока ситуация разворачивается так…

Начало

Стартовала компания, что бы Бутусов по этому поводу не говорил, задолго до его расследования — с материала А.Коца в «Комсомолке», в котором он, «отмазывая» задержанных в Беларуси «вагеровцев» приехавших в эту страну «раскачивать обстановку» после президентских выборов. В том момент Лукашенко казалось, что он еще «орел» и абсолютно справедливо сказал обо всем этом и, кстати, добавил про порядка 200 незадержанных «вагнеровцев» которые приехали в страну именно для этих целей. Но, их вовремя не отловили и они, чему есть множество видео и фото свидетельств, успешно манипулировали толпой в своих целях, приведя Григорьевича, все же теперь совсем не хочется называть его «батькой» до состояния, при котором он стал полностью зависим от России.

Как бы кому это выгодно — очевидно, но есть проблема, в Кремле понимают: новых санкций «дышащая через раз» экономика РФ может и не пережить и именно так появилась на свет «отмазывающая» версия о спецоперации СБУ и ГРУ относительно «вагнеровцев».

Казалось бы — как всегда посмеялись и забыли, но она легла на подходящую почву в нашей стране, ведь для многих у нас утро начинается в мысли: «Зеленского надо снимать». Нет, он конечно и сам в этом виноват, когда вся оппозиция в прошлом году была неоднократно унижена то надо было понимать, что такое даром не проходит, но сейчас не об этом: в Украине создались условия при которых интересы части отечественного политикума и Кремля сошлись в точке — связку Зеленский-Ермак надо «топить», что, надо отдать должное, с некоторым успехом сейчас и делается.

Так и возникло «бутусовское расследование» основанное на материале «Комсомолки» с «местным колоритом» в виде «державної зради», Ермака — точно, Зеленского — возможно. Вариант «не прошел» причем причины — понятны, в нем отсутствуют какие-либо реальные доказательства этой версии. Все построено на авиабилетах, которые покупались в Украине, но…здесь стоит немного отвлечься, «Комсомолка» «вкинувшая» эту версию это — ГРУ МО РФ, а у них, знаете ли война с ФСБ не на жизнь, а насмерть, за влияние в России и вот «конторский» The Insider «в пух и прах раздолбал», как они назвали «детективную беллетристику» Коца пролив свет на единственное «доказательство», которое оказалось фейком.

Действительно, агентство на которое ссылается «КП» не зарегистрирована как это положено в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и каждому такому агентству IATA присваивает восьмизначный номер, а указанный в материале номер 99999992 используется в учебных материалах по оформлению авиабилетов. Более того, произошел еще один «прокол» издание «Царьград», еще 2 августа, то есть до публикации «КП» опубликовало распечатку одного из билетов на имя Александра Алтухова, а в качестве компании, продавшей билет, там указывается Must Go с регистрацией на Бауманской улице в Москве.

The Insider обратил внимание на еще один факт: покупка билетов где бы то ни было не может в принципе считаться доказательством, тем более в данном случае покупавший их туроператор Coral Travel, принадлежит турецкой компании OTI Holding и имеет офисы в России и Украине и через какое из национальных отделений удобнее проводить приобретение билетов является ее внутренним делом в т.ч. с учетом ценовой и налоговой политики в разных странах.

Но, то ли Бутусов этого не читал, а возможно «революционная целесообразность» ему подсказала — с материалом «в свет» все равно надо выходить и он был опубликован.

Продолжение

Вполне допускаю, что российские спецслужбы в свою удачу сначала даже не поверили и, поскольку есть веские подозрения, что большинство если не все «тайных источников» на самом деле находятся в Москве, в штаб-квартире ГРУ, некая пауза с новыми материалами вбросов была вызвана именно этим. Но, когда российская военная разведки осознала какой «клондайк» может получиться от их симбиоза с «недовольными» в нашей стране, то все — «плотину прорвало».

Вначале «снова А.Коц», опубликовавший новый материал: «За операцией СБУ по похищению 33 россиян стояли кураторы из ЦРУ» где, все также со свойственным российской «журналистике» стандартами написано, по сути ни о чем, но понятно для «простого народа»: враги у России коварные. Да, все та же «классика жанра»: во-первых все, что написано в первом, весьма спорном материале уже подается как непреложный факт и, во-вторых, «детективная беллетристика» вышла на новый уровень, все же поняв, что с СБУ и ГРУ МО Украины «погорячились» в дело вступил «старый-добрый» и многократно проверенный аргумент: «все организовало ЦРУ».

Но, «американский след» все же более интересный для «внутрироссийского рынка» по принципу: чем хуже дела в экономике тем более коварные враги Россию окружают, а в Украине это не проходит, поэтому для нас вначале, в качестве телеведущей выступила доказанная американской Фемидой шпионкой все того же ГРУ, М.Бутина, взявшая интервью у освобожденных из «беларусских застенков» «вагнеровцев». Там, кстати, все было более или менее, позор М.Симоньян с «Петровым и Башировым» был учтен, все политкорректно, про страхи «мучительной смерти» от рук «бандеровцев» и прочие украинские ужасы, но, все рано прокололись. Ребята, которые, по их словам, «политикой вообще не интересуются» и не были даже в курсе, что в Беларуси «на носу» выборы президента, запредельно подробно «сыпали» фактологической трудно запоминаемой информацией пересказывая обе статьи Коца в «Комсомолке» и, что было четко видно — заученно.

Потом был новый, и надо отметить, крайне неудачный ход Бутусова, который «раскопал» что СБУ рассчитались с турецкими спецслужбами по спецоперации с «вагнеровцами», которые захватили в Одессе курдского боевика Ису Озера. Правда, ситуация была совсем «за уши натянута» — к сожалению, представители Рабочей партии Курдистана на родине обвиняемые в терроризме довольно «плотно окопались» в нашей стране и такая операция далеко не первая, в 2018 году их было проведено аж две, в отношении Салиха Зеки Игита в Одессе и Юсуфа Инана в Николаеве. В общем ситуация настолько натянутая, что о ней сразу все забыли, но тут…

Новый поворот

Кто бы мог подумать, оказывается А.Ермак получил от Кремля $40 млн. за то, что выпустил из Украины В.Цемаха…именно так в «Новинарнє» написала Любовь Величко, а источником этой информации стал…сотрудник австралийской спецслужбы. Сама статья, кстати, весьма качественная, глава Офиса президента в ней был «уничтожен» чуть ли не до седьмого колена, вот только есть проблема: она выдержана во все том же стиле «детективной беллетристики» в том числе с учетом пересказа ранее опубликованных материалов А.Коца в «Комсомолке» и Ю.Бутусова в «Цензоре», которые теперь снова подаются как полностью доказанная аксиома, хотя это совершенно не так. Правда это и не важно, «неуловимый австралиец» в конце концов забудется, как и «свидетель из числа опергруппы СБУ» Бутусова, а вот «рукописи — не горят» и текст Величко — останется, свою работу она уже сделала.

Кстати…сама логика построения работы по такому принципу напоминает «диспетчера Карлоса», времен первоначальной «отмазки» России в деле МН-17, это — проблема. Но, все данные материалы «хромают на обе ноги» так как в них отсутствуют какие-либо реальные доказательства написанного, только версии, а их, знаете ли «к делу не пришьешь», вот многие, например, утверждают, что Земля — плоская и ничего, тоже версия.

Кажется — скандал на весь мир и на руках А.Ермака вот-вот должны появиться наручники, но — нет и, кстати, реального повода для этого в материалах нет никакого, тем более, что украинское общество в целом, к сожалению, уже привыкло к тому, что кого-либо периодически по уши обливают грязью. В общем — «номер не прошел», но, и здесь цели Кремля и «наших» по «уничтожению» связки Зеленский-Ермак совпадают, для долгоиграющего скандала необходимо создание Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая, а что, собственно, будет делать? Ну интервью бесчисленные даст, может нервы СБУ и ГРУ МО Украины своими запросами «попортить» и, в общем-то все, в выдуманной от начала и до конца истории А.Коца, хотя вернее говорить — коллективом российских военных разведчиков, нет ни капли истины потому само дело будет напоминать ситуацию с МН-17 для России: много с разной степенью красивых идей без продвижения к цели.

Но — надо, поэтому в дело вступил Арьев и многие другие украинские ресурсы, опубликовавшие «разгромный материал» прямо доказывающий…а что кстати? СБУ, судя по опубликованному решению Киевского апелляционного суда проводило сбор материалов в отношении, здесь кстати «непонятно-хитро» написано: аморфных «вагнеровцев», которых судя по документам было всего два и главный из них — военный преступник он же агент СБУ Денис Харитонов. Зачем — не понятно, как из статьи, так и опубликованных документов, как и какая связь всего этого с возможной, допустим, посадкой самолёта с «вагнеровцами» в Борисполе. В протоколе снятия информации с электронных сетей от 24.07.2020 года, а также протокола осмотра от 25.07.2020 года, об этом ни слова, поэтому дальше следуют версии формата «ну вы же понимаете?», с легким намеком: Ермак, а возможно и Зеленский — предатели. Нет, не понимаю, как говорится стоит объяснить в чем связь, но с этим — проблема, но текст обрывается, как в некоторых романах, которых читатель должен додумать окончание сам.

Ребята!!! Так в беллетристике можно, а здесь речь идет о де-факто юриспруденции, где нужна не просто точность, а еще и свидетели, которых на сегодня просто нет…

Итоги

Судя по всему, события на данном этапе будут развиваться приблизительно так: поскольку чего-либо нового по «вагнеровцам» и «зраде» в ближайшее время будет придумать хотя и можно, но сложно, основные усилия по «дожатию» ситуации заинтересованными лицами будут направлены на создание Временной следственной комиссии Верховной Рады, причем со скандалом. Одновременно, что, собственно и началось начнется привязка того, что Ермак это «Козырь», возможно у Деркача еще какие-либо новые «пленки» появятся, как и еще много чего из жанра «детективной беллетристики».

Причем почему-то, зная кадровый потенциал «ЗЕ-команды» понимаешь, она сделает большую глупость и, проголосовавши против этого «тупо подставится». Но, не все так просто и само голосование еще и индикатор: насколько все же «Слуги народа» Зеленского готовы «слить», кажется во фракции единства во мнении по данному вопросу все же не будет.

В любом случае шуму буде весьма много, в основном бестолкового и больше громкого, чем ценного, но…таковы украинские реалии с этим ничего поделать нельзя. Радует только одно, хотя и вероятность того, что Зеленского дожмут является крайне мала, но если так случится, то виноват в этом будет только он сам, а вот для Украины результатом станет только очередная смена «шила на мыло» в верхушке государства, которые в общем-то на его «прозападный» курс никак не повлияют, ОЗПЖ все же при всех опасностях — «прошлый век» сопоставимый с пока еще живым, но отмирающим анахронизмом.

Так что весы для Зеленского действительно качнулись, но пока не сильно, ситуацию можно классифицировать как «незначительные трудности» ведь у «контрагентов» в реальности ничего нет и он легко сможет доказать, что достоин своей должности, если вправду ее достоин, будем «посмотреть». Но есть и хорошие новости, знаете, похоже главный комизм данной ситуации состоит именно в этом: российские спецслужбы думая, что они используют «украинские силы» для устранения Зеленского и последующей дестабилизации Украины сами, похоже, попали в ловушку и, на самом деле используют именно их. Владимир Александрович шестой, когда-нибудь будет седьмой и восьмой, для украинцев в этом никакой трагедии нет, в нашей стране сменяемость власти — норма и это — большое преимущество перед Кремлем, в котором такого абсолютно не понимают…