В Турции прорабатывают варианты доставки туркменского газа в страну

03.07.2022 0 Редакция NS.Writer

В ходе шестого заседания туркмено-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Ашхабаде в пятницу вице-президент Турции Фуат Октай заявил о возможности транспортировки туркменского газа в Анатолию по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), сообщает business.com.tm со ссылкой на агентство Anadolu.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Во встрече приняли участие руководители ведущих министерств и ведомств Туркменистана и представительная делегация во главе с вице-президентом Турции Фуатом Октаем.

Заявив, что сотрудничество в области энергетики приобрело большее значение в связи с недавней глобальной неопределенностью в области безопасности энергоснабжения, Октай отметил: «При сотрудничестве Турции, Азербайджана, Туркменистана мы можем поставлять туркменский газ в Анатолию, транспортируя его по линии TANAP».

Вице-президент Турции выразил уверенность, что переговоры по данному вопросу между министерством энергетики и природных ресурсов Турции, турецкой энергетической компанией «BOTAŞ» и туркменским государственным производителем природного газа Государственным концерном «Türkmengaz» (Туркменгаз) скоро дадут положительные результаты.

Октай также заявил о готовности государственных компаний Турции принять участие в разработке углеводородных ресурсов на совместном туркмено-азербайджанском месторождении Достлук в Каспийском море.

TANAP — газопровод в Турции. Это центральная часть Южного газового коридора, которая соединяет газовое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане в Европу.

В ходе визита в Ашхабад Фуат Октай также провел двусторонние встречи с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и заместителем Председателя Туркменистана, курирующим торгово-текстильный комплекс страны, Батыром Атдаевым.

Читайте также на Newssky «В Финляндии предлагают разместить базу НАТО у границы с Россией» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: