В Финляндии предлагают разместить базу НАТО у границы с Россией

03.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Город Лаппеенранта в провинции Южная Карелия у границы Финляндии с Россией готов предложить свой аэропорт для размещения базы НАТО, заявил его мэр Киммо Ярва, передает rbc.ru со ссылкой на Yle.

Владимир Путин

«Он точно доступен, если вооруженные силы захотят», — сказал глава города, отметив, что, не являясь специалистом в этой области, не может судить о том, где размещать военных.

Ярва добавил, что перспектива членства Финляндии в НАТО дает Южной Карелии надежду и придает чувство безопасности — в том числе компаниям, которые при таком сценарии будут более охотно работать на территории приграничной провинции. По словам мэра, обсуждение создания базы НАТО в городе началось в то же время, когда в Финляндии заговорили о вступлении в альянс.

Финляндия и Швеция заявили о желании вступить в НАТО после нападения России на Украину и подали заявки в мае. Чтобы их приняли, необходима поддержка всех 30 стран-членов, но Турция выступила против: она обвинила две страны в укрытии на своей территории членов признанной Анкарой террористической Рабочей партии Курдистана.

На полях саммита НАТО в Мадриде 28–30 июня трем государствам удалось достичь компромисса, и Турция сняла свое вето, а Стокгольм и Хельсинки официально получили статус приглашенных в НАТО стран. Теперь их вступление должны одобрить парламенты стран-участниц.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс не вызывает у Москвы беспокойства. «Только они должны ясно и четко себе представлять, что раньше не было никаких для них угроз, а теперь в случае размещения там военных контингентов и инфраструктуры мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам», — подчеркнул он.

Читайте также на Newssky «По ночному „обстрелу Украиной Белгорода“ якобы ТРК „Точка-У“» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: