В России потратят 40 млн на борьбу с воронами на крыше здания правительства

Правительство России выделит 42,5 млн рублей на истребление ворон на крыше Белого дома. Об этом сообщает РБК, ознакомившийся с пояснительной запиской к проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, документы предполагают выделение по 21,3 млн рублей в 2021 и 2022 годах. Конкретные меры там не уточняются.

В Минприроды изданию пояснили, что эти птицы «значительно ухудшают» экологическую ситуацию: разоряют чужие гнезда, вредят памятникам и переносят болезни. Причиной скопления ворон у правительства в ведомстве назвали расположенный неподалеку Московский зоопарк.

В Союзе охраны птиц России рассказали, что лучший способ отпугнуть ворон — не истреблять их, а привлечь их естественных врагов, соколов и ястребов. При этом там подчеркнули, что в Москве нет такого количества ворон, чтобы была необходимость их истреблять. Напротив, по мнению экспертов, это может привести к обратному эффекту, поскольку на место убитых ворон придут новые птицы из дикой природы. Специалисты отметили, что кровле вороны никак не могут вредить, если кровля сделана не из пластилина.

Сумму, которую правительство хочет потратить на борьбу с птицами, можно сравнить с расходами на систему орнитологической безопасности аэропортов, отмечает Би-би-си.

В 2019 году министерство транспорта России заключило контракт на разработку такой системы с Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации на 5,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks