Бывшего главу Всероссийской федерации легкой атлетики приговорили к трем годам тюрьмы

В Париже бывшего главу Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева приговорили к трем годам тюрьмы по делу о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов и коррупции, сообщает kasparov.ru со ссылкой на France TV.

| Newssky.com.ua

Балахничев находится в России, Франция объявила его в международный розыск. Французская прокуратура просила суд приговорить его к четырем годам тюрьмы и штрафу в 1,8 млн евро. В результате допингового скандала в России в 2016 году Балахничев был пожизненно отстранен от работы в спортивных структурах.

«Будем заниматься обжалованием решения. Сейчас буду обращаться в Верховный суд Франции, в суд по правам человека. Я никогда не отказывался от сотрудничества. Не считаю себя виновным», — заявил Балахничев ТАСС.

Также суд признал виновным в пассивной коррупции экс-тренера сборной России в беге на длинные дистанции Алексея Мельникова, также находящегося в розыске. Он приговорен к двум годам лишения свободы.

За соучастие в сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов и создание «коррупционной сети» также осудили 87-летнего экс-президента Международной федерации легкой атлетики (IAAF) сенегальца Ламина Диака. Его приговорили к четырем годам лишения свободы, из которых два года составляют условный срок, и к штрафу в 500 тысяч евро. Адвокаты Диака также заявили, что оспорят решение суда.

В ходе расследования, которое велось с 2015 года, Диак признал, что IAAF скрывала положительные результаты допинг-проб россиян с начала 2010-х годов. Это делалось для того, чтобы не портить имидж России перед ЧМ-2013, который проходил в Москве, и не сорвать крупные контракты IAAF со спонсорами.

Действия IAAF, как выяснил суд, позволили некоторым атлетам, несмотря на положительные пробы, принять участие в Играх в Лондоне в 2012 году и выиграть там медали.

Различные сроки и штрафы до 1 млн евро получили еще три человека.

Россию отстранили от участия в соревнованиях IAAF в 2015 году после допингового скандала, однако некоторым российским легкоатлетам было разрешено выступать под нейтральным флагом при условии, что они докажут свою непричастность к допингу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks