В ФРГ назначили уполномоченного по транзиту газа через Украину

19.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Правительство Германии назначило Георга Вальдерзее уполномоченным по вопросам транзита газа по территории Украины. Об этом информирует DW со ссылкой на Министерство экономики и энергетики ФРГ, пишет biz.liga.net.

Таким образом ФРГ выполняет свои обязательства в соответствии с соглашением с США по урегулированию спора вокруг российского газопровода Северный поток-2.

Вальдерзее должен достичь продления контракта на транзит газа, который будет отвечать интересам всех сторон. Кроме того, в немецком правительстве обещают приложить все усилия для «продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет». Действие действующего контракта истекает в конце 2024 года.

Вальдерзее ранее уже исполнял обязанности уполномоченного немецкого правительства по вопросам транзита газа Украиной в 2019 году. Тогда проходили переговоры о продлении контракта о транзите.

– 21 июля, после пяти месяцев переговоров, США и Германия объявили о достижении соглашения по поводу достройки проекта Северный поток-2. Сделка состоит из восьми пунктов, которые должны защитить Украину от полномасштабной агрессии России и позволят модернизировать украинскую газовую инфраструктуру в обмен на достройку российского газопровода в Балтийском море. В частности, Украине обещают инвестиции в энергетику и новый контракт по транзиту, детали — тут. При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что есть много вопросов, как обещания США и Германии могут уменьшить риски от Северного потока-2. Германия уже готова начать консультации с Украиной по поводу газопровода. Также преемник канцлера Германии Ангелы Меркель на посту партии ХДС и кандидат в канцлеры Армин Лашет пригрозил России санкциями в случае давления на Украину.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: