ЕС признал украинские COVID-сертификаты в приложении «Дія»

19.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Европейский союз официально признал, что украинские COVID-сертификаты в приложении «Действие» соответствуют европейским. Об этом 19 августа сообщило Министерство цифровой трансформации Украины, пишет gordonua.com.

«Украинцы снова смогут безопасно путешествовать без ограничений, вызванных пандемией» — говорится в сообщении.

Подробностей о том, как все будет работать и когда украинцы реально смогут путешествовать с сертификатами, ведомство не приводит, но обещает, что об этом проинформируют руководители Минцифры и Минздрава, а также глава представительства ЕС в Украине, уже завтра, 20 августа.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль добавил в Telegram, что решение о взаимном признании цифровых сертификатов, выданных Украиной и ЕС, приняла Еврокомиссия.

Украина — одна из первых в списке стран — нечленов Европейского союза, чей паспорт вакцинации будет признано полностью и использовать, как и европейский сертификат, на территории ЕС, заявлял 17 августа министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Он объяснял, что Украинский не надо дополнительно получать международный сертификат для поездок в ЕС, поскольку можно будет путешествовать по электронным документом.

Контекст:

– 29 июня Кабмин утвердил порядок формирования и использования COVID-сертификата в Украине. Кроме международных и внутренних COVID сертификатов, в Украине будут использовать иностранные сертификаты, выданные уполномоченными учреждениями государств, с которыми Украина заключила международный договор о взаимном признании.

– 1 июля в Украине начали бета-тестирование COVID сертификатов для гаджетов на iOS, а 17 августа — на Android.

– 14 июля Кабинет Министров определил срок действия COVID сертификатов и ПЦР-тестов. Украинский сертификат вакцинации будет действовать в течение 180 суток.

– В МИД рассказали, что Украина ведет переговоры о взаимном признании COVID сертификатов и свидетельств о вакцинации против коронавируса со всеми европейскими странами.

– 4 августа украинские сертификаты вакцинации против COVID-19 в приложении «Действие» успешно прошли техническое оценки со стороны Европейского союза.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: