Украина готова заместить для Европы 5–6 млрд куб. м российского газа

27.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Использование в полной мере экспортного потенциала украинской электроэнергии позволит государствам ЕС заместить 5-6 миллиардов кубометров российского газа. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко, пишет epravda.com.ua.

Иллюстративное фото

«Наши европейские партнеры подтверждают значимость помощи Украины в стабильном энергоснабжении. Использование в полной мере нашего экспортного потенциала электроэнергии — более 1,5 ГВт — позволит европейским государствам заместить 5-6 млрд куб.м российского газа», — заявил он, комментируя совместную пресс-конференцию с министром промышленности и торговли Чехии Йозефом Сикелой и еврокомиссаром по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Кроме того, украинские газовые хранилища являются крупнейшими в Европе. В Украине готова предоставить 12 млрд куб. м для хранения европейских стратегических запасов газа.

Галущенко подчеркнул, что Европа высоко оценивает прогресс в интеграции электроэнергетического и газового рынков Украины в европейские и подчеркнул, что это сотрудничество продолжится и дальше.

Несмотря на войну Украина смогла сохранить стабильность энергетической системы и продолжила обеспечивать транзит газа. Но готова помочь европейским странам уже этой зимой в повышении надежности газоснабжения и способствовать замещению российского газа.

Европейский Союз хочет удвоить импорт украинской электроэнергии в ближайшее время.

За первые 27 дней экспорта электроэнергии в Евросоюз НЭК «Укрэнерго» продала на аукционах доступ к межгосударственным электросетям на трансграничных пересечениях с Румынией и Словакией на 500 млн грн.

Украина присоединилась к энергосети Европы ENTSO-E, благодаря чему производимая в Украине электроэнергия сможет реализовываться на европейском рынке.

Украина стремится в перспективе довести пропускную способность для экспорта электроэнергии в страны Европы до 6 ГВт.

Читайте также на Newssky «Власти ФРГ одобрили продажу Украине 100 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: