Тот, да не этот. Стартовал второй сезон приключений «Спутника V» в Словакии. Эксклюзив

08.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Россия поставила в Словакию вакцину, которая оказалась не «Спутником V».

| Newssky.com.ua

Попытка выйти на европейский рынок с вакциной через Словакию в обход процедур ЕС вылезла России боком.

Сначала грянул скандал из-за решения премьер-министра закупить «Спутник V». Оно не было согласовано с коалицией, и договор с РФ поставил Словакию в сомнительное положение как члена ЕС и НАТО. Сам препарат не был одобрен Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

Премьер-министр предлагал купить «Спутник V» ещё в феврале, но правительство отклонило эту идею. Тогда Игорь Матович сделал «ход конём» и тайно подписал договор с Россией на поставку 2 млн доз препарата.

1 марта первая партия «Спутника V» прибыла в Словакию. Премьер-министр лично встретил её в аэропорту, собрав толпу журналистов, хотя другие вакцины не встречал.

В тот же день в стране разразился правительственный кризис. Волны кризиса бросали «лодку» премьер-министра из стороны в сторону, в конце концов, всё-таки потопили.

Сначала Игорь Матович предложил вернуть вакцину в Россию, потом от этой идеи отказался. «Вишенкой на торте» стало его выступление на Radio Express, где он заявил, что пообещал России в обмен на препарат «Закарпатскую Украину». Тем самым он добавил к правительственному кризису ещё и международный скандал.

В итоге первый сезон приключений «Спутника V» в Словакии закончился 30 марта отставкой правительства. Политическая карьера Игоря Матовича закончилась на взлёте — он пробыл на должности премьер-министра всего год.

На первый взгляд, правительственный кризис в Словакии сыграл на руку России, ведь страна входит в ЕС, так что это кризис не в отдельной стране, а в союзе в целом.

На самом деле «собака лает, а караван идёт». Россия достигла краткосрочную цель, но пожертвовала долгосрочной. Дестабилизировав ситуацию в Словакии, где живёт порядка 5,5 млн человек, она практически поставила крест на поставках в ЕС с населением порядка 450 млн.

У «Спутника V» и без правительственного кризиса в Словацкой Республике неоднозначная репутация.

Препарат зарегистрировали после I-II фаз клинических исследований, в которых участвовало 76 добровольцев. В ЕС считают, что это были военные и государственные служащие, что ставит под сомнения итоги (на это обращали внимание и российские учёные). Как сообщает Financial Times, EMA планирует расследовать, были ли исследования проведены с соблюдением этических норм. Россия по капле даёт документы для проверки эффективности и безопасности «Спутника V», а также не пускает инспекцию EMA на российские производственные объекты, ссылаясь на визиты инспекторов из стран, которые разместили заказы на вакцину.

Российские власти активно продвигают «Спутник V» на мировой арене, но провалили вакцинацию у себя дома. По данным властей, по состоянию на 8 апреля вакцинировано всего 7 млн человек или 4,7% населения (из этих данных непонятно, сколько из 7 млн человек получили первую и вторую дозу). Россияне не спешат вакцинироваться, но доз не хватает даже для тех, кто пришёл на прививку. К примеру, вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев открыто заявил о дефиците вакцин на Дальнем Востоке.

После отставки правительства в Словакии чиновники других стран-членов ЕС семь раз подумают перед тем, как один раз отрезать «вакцинный пирог» России. Закупка «Спутника V» стоила Игорю Матовичу политической карьеры, и вряд ли кто-то захочет повторить его «подвиг».

Второй сезон приключений «Спутника V» в Словакии стартовал во вторник, 6 апреля.

Стало известно, что вакцина на складах отличается от той, итоги испытаний которой были опубликованы в медицинском журнале The Lancet. Это означает, что она не обладает такими же параметрами и характеристиками.

Об этом сообщили сразу несколько словацких изданий (к примеру, aktuality.sk), со ссылкой на Государственный институт по контролю лекарств (ŠÚKL). Там подчеркнули, что при принятии решения о закупке «Спутника V» власти опирались на статью в The Lancet. И несоответствие российской вакцины характеристикам в статье ставит под вопрос целесообразность закупки.

Словацкий регулятор сообщил, что не может одобрить начало вакцинации «Спутником», так как у него недостаточно данных о безопасности и эффективности препарата. Минздрав Словакии свяжется со странами, где используется российская вакцина, чтобы получить информацию. И обратится в Россию за недостающей документацией.

В России мгновенно отреагировали на новость в духе «на воре, и шапка говорит».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) назвал фейковыми сообщения о подмене «Спутника V» в Словакии и призвал верить только официальным источникам (очевидно, только самому РФПИ, а ещё Пескову).

«Сообщения со ссылкой на анонимные источники о том, что вакцина „Спутник V“ в Словакии чем-то отличается от „Спутника V“, прошедшего клинические испытания, являются фейковыми», — сообщается в Twitter «Спутника V» (его, к слову, ведут не на «языке Пушкина», а на английском — языке «загнивающего Запада»).

Сейчас 200 тыс. доз находится на складах в Словакии. В планах поставки следующих партий, но они сорваны из-за проблем в России с производством вакцины. С учётом новоявленных обстоятельств, Словакия может отказаться от поставок, что и к лучшему — на Дальнем Востоке как раз не хватает доз для вакцинации россиян.

В момент публикации статьи стало известно, что РФПИ потребовал от Словакии вернуть поставленный «Спутник V». Как говорится, Россия с возу — словакам легче…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: